Опубликовано: 1600

Темирхан зажигает звезды

Темирхан зажигает звезды Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Просматривая телефонный календарь, увидел отметку-напоминание, что в марте у моего друга и коллеги Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА день рождения. Стал вспоминать, а сколько ему стукнет? Оказывается, 70 лет. Юбилейная дата.

В начале пути

Познакомились мы с ним в далеком 1973 году. После окончания Казахского государственного института физической культуры Темирхана приняли на работу в университет им. С. М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) тренером-преподавателем по борьбе самбо и дзюдо. Как председатель тренерского совета кафедры физвоспитания и спорта, я много общался с ним по вопросам формирования его секции, организации тренировочного процесса, поиска новых путей по привлечению студенческой молодежи к занятиям спортом. Мы обратили внимание на организаторские способности и трудолюбие молодого специалиста.

За короткое время он набрал студентов в секцию, которая успешно заработала. С этого времени пошел отсчет первых шагов студентов-спортсменов к вершинам спортивного олимпа.

В это же время при университете впервые открылась детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) по игровым видам, боксу, дзюдо, самбо и вольной борьбе с перспективой, что ее воспитанники впоследствии пополнят ряды сборных команд вуза. Заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Семен Лазаревич Либерман предложил молодому тренеру заняться поисками одаренных школьников на отделении борьбы ДЮСШ. Темирхан согласился и через некоторое время предложил приглашать в спортшколу ребят не только из центральной части Алма-Аты, но и с окраин города. Все тренеры его поддержали.

Будущие чемпионы с окраин

Темирхан помнит, как он впервые собрал вместе всех детей. Мальчишки были разные – характером, повадками, внешностью. Тренер смотрел на эту разношерстную настороженную орду, готовую как стая воробьев метнуться в подворотню и вмиг рассеяться без всякого следа. Но не за этим он выискивал их по закоулкам Карасу. Убеждал ребят, что каждый, конечно, должен уметь постоять за себя, но делать надо это осмысленно и красиво.

Если они захотят, то он научит их приемам самбо и дзюдо, объяснит все правила благородной и древней борьбы, которая сродни высокому искусству. А дальше все зависит от них самих.

Если сумеют подчинить себя дисциплине, проявят волю и упорство, то каждый может стать чемпионом. И не Карасу, а мира.

Пацаны слушали Досмухамбетова, затаив дыхание, и он видел, как тает ледок недоверия в глазах, как теплеют их лица, ожесточившиеся от всеобщего к ним невнимания. Они зачарованно внимали тому, что говорил тренер, ловили интонации его голоса, в которых не было подвоха. Напротив, за этим человеком хотелось идти хоть на край света. Его слова были для ребят какой-то сказкой, и они даже не подозревали, что с их тренером этой сказке суждено стать былью.

Темирхан безоглядно верил в своих учеников, что они станут спортсменами мирового класса.

Бывалые люди над ним посмеивались: зачем ты набрал этих пацанов, щеглов-несмышленышей и тратишь на них время? Им еще расти да расти, и неизвестно, что из них получится. Взял бы двух-трех серьезных парней, вложил бы в них свой труд, умение. Глядишь, и впрямь вышел бы толк. А эта мелюзга – журавль в небе. Но тот лишь отмахивался от этих речей доброхотов. Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители.

Ребята же подрастали, набирались сил и мастерства. У каждого теперь появилась высокая цель в жизни. Они истово стремились к ней, и это служило для них оберегом от всего дурного, что могла дать улица.

В начале 1980-х в республике заговорили о воспитанниках Темирхана Мынайдаровича как о талантливых и перспективных спортсменах, показавших высокие результаты на первенствах Казахской ССР и республиканских студенческих играх.

Вскоре они стали брать новые вершины, успешно выступая на чемпионатах СССР, Европы и мира. И за каждой наградой – неустанный труд тренера, однажды поверившего в то, что мальчишки с улицы добудут родине медали высшей пробы самых крупных мировых турниров.

Министр спорта

Большая часть трудовой деятельности Темирхана Досмухамбетова связана со спортом. Он дважды был министром по спорту, президентом Национального олимпийского комитета. Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. Хозяйство – ого-го!

В тот период в полной мере раскрылся его талант руководителя и организатора масштабных мероприятий мирового уровня. В 2011 году в Казахстане впервые прошли зимние Азиатские игры. Высокой оценке со стороны Олимпийского совета Азии предшествовали четыре года напряженной работы, строительства инфраструктуры и спортивных баз, которые отвечали бы всем международным требованиям.

Но всегда особо ценились успешные выступления атлетов страны на Олимпийских играх. В 2012 году в Лондоне сборная Казахстана показала потрясающие результаты.

Если на предыдущих Играх мы завоевывали по две-три золотые медали, то тут сразу семь. В общекомандном зачете наша сборная заняла 12-е место, а лондонская Олимпиада стала триумфом отечественного спорта.

Убежден, что традиции по подготовке мастеров высокого класса, заложенные в нашем университете в 1980-е годы, когда Темирхан Мынайдарович работал председателем спортивного клуба, сохраняются и приносят свои результаты.

Талантлив во всем

Без Досмухамбетова спортивная история Казахстана будет неполной. Он воспитал целую когорту чемпионов Казахстана, СССР, Европы и мира. Это талантливейший педагог, тонкий психолог и прекрасный организатор спорта.

Про таких, как он, на Востоке говорят “ұстаз” – педагог, мастер, учитель. Причем перевод слова “ұстаз” включает в себя все три понятия.

Темирхану в его тренерской работе была присуща редкая интуиция: он чувствовал талант, подобно опытному ювелиру, умел гранить сырые алмазы едва ощутимых спортивных задатков простых аульных мальчишек. Он набирал учеников с городских окраин, из сельской местности и делал из них чемпионов, выводил в люди, давал путевку в жизнь. Каждый из ребят под наставничеством Досмухамбетова окончил университет и стал профессионалом своего дела, а тренер сам рос вместе с ними.

Характер и образованность, которые способствовали успешной работе на спортивном поприще, помогли Темирхану Мынайдаровичу и на государственной службе. Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Уйдя с госслужбы, он организовал агрохолдинг “БайсеркеАгро”, который поражает своими достижениями.

С юбилеем! Успеха и здоровья тебе, мой друг Темирхан!

Анатолий АРЕЩЕНКО, директор центра ЗОЖ КазНУ им. аль-Фараби, профессор, заслуженный тренер КазССР, мастер спорта СССР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров