Опубликовано: 7600

Бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов: Я не покупаю лошадей, мне их дарят

Бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов: Я не покупаю лошадей, мне их дарят Фото - Тахир САСЫКОВ

Эмбрионы для улучшения породы крупного рогатого скота завезло не так давно многопрофильное хозяйство ТОО “Байсерке-Агро”. Через пару лет здесь будут получать не просто высокоудойных коров, но и устойчивых к казахстанскому климату.

Не меньшее внимание уделяется разведению лошадей с целью возрождения интереса к традиционным национальным видам спорта и получению высококачественных скакунов.

Бывший министр туризма и спорта Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ с детства влюблен в лошадей.

Да и как могло быть иначе, ведь казахи – потомки номадов, для которых умение сидеть в седле в крови. Впрочем, к сегодняшним представителям это не относится. Многие из них не то что скакать на лошади, но и с какой стороны к ней подойти, не знают. Может, потому экс-министр задался целью создать свою конюшню и приучать соплеменников, что лошади – не только для согыма, а для души, спорта.

Эмбрионы для КРС

Но сегодня гордостью для Темирхана Мынайдаровича являются его коровник и открытая два года назад генетическая лаборатория. Не так давно он вернулся из Америки, где подписал контракт на получение эмбрионов для КРС.

Для чего это ему нужно? На этот вопрос получаем ответ: Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. Хозяйство – ого-го!

– Без науки дальше уже двигаться нельзя, здание для лаборатории мы уже сделали, теперь будем разводить скот на основе научных разработок, – говорит животновод. – Я вообще не сторонник тех, которые завозят, даже этих коров. Сейчас подписали с американцами соглашение для исследований: от одной коровы будем получать от 40 до 45 телят. Мы считаем, что нужно провести самую лучшую генетику.

– Адаптировать?

– Нет, адаптируются по-другому. Мы берем эмбрион, сажаем на суррогатную мать и получаем коров с очень эффективной, хорошей генетикой и с высокой продуктивностью. На наших коров сажаем и получаем лучших коров, которые по 50 литров молока дают.

Чистокровные лошади важны для получения потомства

В определенной степени Досмухамбетов взял на себя миссию задержать людей на селе, дав не просто работу, но такую, чтобы было интересно. А что для степняка может быть интереснее, чем лошади? Нужно только видеть, как Темирхан Мынайдарович рассказывает о своих питомцах:

– Вот чистокровная английская лошадь, 11 лет, племенной жеребец. Его отец был известным в Америке, много раз выигрывал кубки различные. Потом его турки купили, а я от них получил вот этого жеребенка.

– Сколько вообще на конюшне лошадей?

В разговор вступает руководитель ТОО “Байсерке-Агро” Кирилл ПАВЛОВ:

– Сейчас около двухсот, абсолютно все – породистые, чистокровные. Порядка 70 процентов где-то это наш собственный приплод. Лошади с очень высокой генетикой, с очень высокими показателями.

Темирхан Мынайдарович продолжает знакомить нас со своим хозяйством:

– Вот этот жеребец самый именитый не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве, зовут Фракассант. Он участвовал в скачках в Европе, Англии, везде побеждал. Его в свое время Ага-Хан продал в Казахстан, подарил одному товарищу. И вот с тех пор он находится у меня, от него около 15 жеребят.

– А почему он находится у вас, если подарен товарищу?

– Они не смогли его содержать. Просто сказали: “Возьми, у тебя лошади”.

– Короче, вы купили, да? Сколько отдали?

– Не купил. Ни одну лошадь я не покупал. У меня конезавод, все лошади выведены здесь. В свое время мы брали лучшую кровь со всей Европы, со всего мира. И уже много лет сами выводим. Сейчас конезавод чистокровных лошадей здесь.

– То, что вы нам сейчас показываете, – это самые лучшие лошади?

– Конечно.

– Каких пород?

– Всего 9 пород у нас.

– А наши казахские есть, джабе например?

– Есть, но они на пастбище. Вот это Маппэн, жеребец, ему тоже уже около 11 лет, выиграл Кубок BMW в городе Кёльне, сейчас он у нас племенной жеребец.

– Неужели ни одну сами не купили?

– Ни одну.

– А говорят, вам Туркменбаши подарил лошадь. Это правда?

– Нет-нет. Когда-то был жеребец из Туркмении, но он умер уже.

– Можете сказать, из подаренных какая самая дорогая лошадь?

– Нельзя оценить.

– А кто больше всех призов принес?

– Они разные. На разных скачках разные призы.

Есть люди, которые по фотографии могут определить всё

– А вообще, сколько у нас в Казахстане тех, кто занимается разведением породистых лошадей?

– Человек двадцать, наверное, занимаются крупно.

– Конезаводчиков, да?

– Конезавод чистокровных лошадей есть только у меня.

– Только у вас? А остальные просто держат конюшни?

– Я уже сказал, что около 20 человек, кто серьезно занимается, завозят лошадей. Те, у которых денег много, завозят. А я сам выращиваю, никогда ничего не покупаю.

– Например, господин Умбетов говорит, что, когда его лошади участвуют на скачках, он призовые деньги отдает бедным. Вы что делаете? Вкладываете сюда, в хозяйство?

– Они получают призовые. У меня олимпийские виды, там призов нет, только медали.

– Скажите, вам известна статистика, сколько в Казахстане чистокровных лошадей?

– Не знаю. Это очень сложный вопрос. Кто-то завозит, а у кого-то умирают. У кого-то проблемы есть, я откуда знаю? В своей бы конюшне разобраться. Чужих не считаю. На каких лошадях скачет казахстанская элита

– Знают, например, на территории СНГ, что есть такое хозяйство “Байсерке”, где конюшня есть, где производится селекция?

– Если я буду говорить: “Вот, у нас есть, у них нет”, – это тоже неправильно.

– Так не надо. Просто вы о своем говорите.

– Провокационные вопросы задаете!

– Мы же журналисты, мы обязаны задавать такие вопросы…

– Я не буду на эти вопросы отвечать.

– Вы обмениваетесь лошадьми, жеребятами с другими?

– Конечно, если у кого-то хорошая генетика есть. Допустим, у Амана Смагуловича Шабдарбаева Сапрафина появился, мы покрыли своих кобыл.

– Он говорит, что это была незаконная случка.

– Да нет, законная.

– Что скажете о других конезаводчиках? Мы знаем, что неплохие лошади есть у уже названного Амангельды Шабдарбаева, Серика Умбетова, Бекболата Тлеухана.

– У Умбетова конями занимается сын Даурен. Он даже по фотографии может определить возраст коня, его стати. У остальных тоже есть неплохие, но по-настоящему профессионалом здесь могу считать только Даурена.

Этнотуризм

Не все сегодня помнят, что Темирхан Досмухамбетов в свое время был инициатором создания одной из первых в Казахстане туристических компаний “Яссауи”. Между тем это была довольно известная компания, с неплохими оборотами. И спустя годы экс-министр решил продолжить начатое дело. В Панфилово им выстроен ипподром, на котором будут проводиться конноспортивные соревнования по национальным видам спорта. Кокпар и байга, кыз-куу и другие состязания – то, что интересно иноземному туристу.

– Сейчас очень популярной становится тема этноаулов, этнотуризм. А если действительно у нас случится поток туристов, вы готовы их принимать?

– Конечно. Мы сейчас специально делаем, чтобы развивать этнотуризм. Стадион сделали, команду очень хорошую собрали для участия в конноспортивных соревнованиях. Я первый год этим занимаюсь. Но, как бывший министр туризма, понимаю актуальность данного вопроса. Думаю, в ближайшие год-полтора мы будем готовы принимать иностранных туристов. Куда уходят бывшие крутые чиновники

– Чтобы им показывать байгу, кокпар, кыз-куу? Потому что это очень интересует.

– Все национальные виды. И потом еще я хочу пригласить беркутчи.

– Борьба еще есть, казакша курес, да? Таке, а вот вы будете ставить специально юрты, чтобы принимать их?

– Конечно, обязательно. Вот здесь разместится ресторан с восточной кухней, будут предлагать мясо по-казахски, манты, плов и прочее. Может, раз в неделю, в субботу-воскресенье, начнем устраивать показательные выступления для туристов. Благо у нас есть своя спортивная школа, ученики которой и станут выступать на таких мероприятиях.

P.S. В сентябре 2017 года в хозяйстве открыта конноспортивная школа, директором которой является Кали Абишев. Сегодня в ней занимаются 154 школьника. Все они разделены на возрастные группы. Обучают детей 12 тренеров. Занятия проводятся бесплатно. Есть и первые достижения: дети из школы уже становились призерами на Кубке Алматы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров