Опубликовано: 24900

Куда уходят бывшие крутые чиновники

Куда уходят бывшие крутые чиновники

Чиновники обычно не уходят “в никуда”. Это люди, что называется, с “историей”, как до назначения на высокую должность, так и после. Разумеется, наиболее заметны отставки известных госслужащих, например, руководителя администрации Президента Аслана Мусина. Оказавшись не у дел, многие стали себя реализовывать в различных отраслях: одни принялись поднимать сельское хозяйство, другие активно занялись животноводством.

Достаточно привести в пример экс-министра спорта, а ныне знатного дояра и сельхозпроизводителя Темирхана Досмухамедова. Или, например, другого экс-министра – Зейнуллу Какимжанова, имя которого ассоциируется теперь не с финансами, а с виноградными плантациями.

А чем же сегодня заняты остальные – бывшие радетели блага народного? Это попытался выяснить корреспондент “КАРАВАНА”.

Мало кто после ухода из правительства или парламента идет на пенсию “сажать помидоры”. Многие чиновники посвятили себя науке или воспитанию подрастающего поколения. Как, например, экс-министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Сейчас бывший аппаратчик пишет свои труды и руководит Национальной инженерной академией Республики Казахстан. Говорят, его можно запросто встретить в столичной маршрутке.

По его стопам пошел коллега Жаксыбек Кулекеев. Бывший председатель агентства по статистике, министр экономики и торговли (1999–2002 гг.), образования и науки (2003–2004 гг.), вице-президент и президент двух крупнейших национальных компаний Казахстана после отсидки в тюрьме занял пост советника генерального директора НИИ “Технологии добычи и бурения “КазМунайГаза”. В свободное от работы время пишет не только научные труды на нефтяную тему, но и учебные пособия для детей.  Со мной в камере сидели законченные наркоманы - Кулекеев рассказал, как отбывал тюремный срок

– Всего я написал 14 книг по математике, экономике и образованию. Две книги по проблемам ликвидации разливов на море. Но в основном пишу про экономику. Это мое хобби. На мемуары времени нет. Вместо этого пишу книги для детей дошкольного возраста про животных, растения, деревья и птиц. Каждая книга насчитывает около 150 страниц и написана на трех языках – английском, русском и казахском, – рассказывает Кулекеев.

Первый председатель КНБ РК, генерал-лейтенант в отставке Булат Баекенов тоже считает, что писать мемуары – не его стезя.

– Если я не стал писать мемуары в те годы, то сейчас тем более, – отмечает чекист.

После ухода с госслужбы Баекенов возглавил Ассоциацию охранных организаций РК и, судя по последним газетным публикациям в “КАРАВАНЕ”, живется ему на пенсии неплохо.

Из “бывших” стоит назвать председателя Нацио­нального банка РК Григория Марченко, который уникален тем, что был в этой должности дважды. После отставки “по семейным обстоятельствам” долгое время был безработным и даже объявил на себя тендер. Но в нем, похоже, никто не участвовал. Да и был ли конкурс в реальности, доподлинно тоже не известно.

Пока даже слухмейкерам не совсем ясна судьба Григория Александровича. По словам Марченко, существенную часть времени он проводит в Испании. О месте его работы – да и работает ли он в настоящее время в принципе – также никто точно не знает. Изредка Марченко можно увидеть по российскому телевидению в качестве финансового аналитика.

А вот экс-депутат Мухтар Тиникеев, ушедший со скандалом из стен парламента из-за кем-то выложенного в Интернет видео драки с его участием, похоже, стал активным блогером. Судя по его последним записям в соцсети “Фейсбук”, может сложиться впечатление, что он скучает по своей прежней работе. На его личной страничке можно встретить комментарии по высказываниям бывших коллег. В свободное время известный парламентарий занимается воспитанием детей. Мажилис проголосовал за досрочное прекращение депутатских полномочий Тиникеева

– У людей своих проблем хватает, чтобы еще интересоваться мной. А так занимаюсь детьми и федерацией боевых искусств, – скромно рассказывает о своей персоне экс-депутат.

Бывший директор департамента животноводства министерства сельского хозяйства РК Максут Бактибаев сейчас занимается разведением племенного крупного и рогатого скота породы ангус на ферме в Акмолинской области. Этим проектом Бактибаев начал заниматься с 2008 года сразу после окончания учебы в Великобритании по программе “Болашак”. Состоит он еще председателем мясного союза.

Бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов любит проводить экскурсии по своему агропромышленному холдингу “Байсерке-Агро”, который считается одним из лучших в стране. Его главная гордость – заморские буренки, удои которых составляют по 78 литров в день. Но это, как утверждает знатный дояр, еще не предел:

– В прошлом году коровы после первого отела давали по 60 литров. Это второй отел – 78 литров. На третий они еще больше дадут молока.

По мнению казахстанского ученого, также некогда занимавшего высокий пост в стране (министр транспорта и коммуникаций) Серика Буркитбаева, рано списывать со счетов поколение некогда известных на всю страну чиновников. По его словам, они могут еще принести стране большую пользу. И вовсе не на огородных грядках.

– Вернувшись после почти декадного отсутствия (тюрьма и восстановление здоровья), я очень рад был наблюдать, как многие мои коллеги и друзья, успешные госслужащие и бизнесмены занялись, и некоторые весьма успешно, сельским хозяйством и животноводством. Единичные примеры просто фантастические. Но, по-моему, ушли они туда от нечего делать. Не знают, чем им заняться. И пусть на меня не обижаются. У меня тоже есть козочки, баранчики, коровки. Но это все должно быть для души, – говорит экс-чиновник. – Не надо всех загонять в сельское хозяйство. Не могут все повально стать гениальными агрономами. Наше поколение может быть полезным в науке, участвовать в масштабных проектах, преподавать в вузах, делиться своими знаниями с молодыми. Возьмите, к примеру, проект, связанный с транзитом железных и автодорог. Это будет колоссальный прорыв.

Буркитбаев сегодня занят сразу несколькими крупными научными исследованиями. Но главная его мечта – найти остатки одного древнего городища, пока остается вопросом времени.

Алматы

Союз мусульман Казахстана предложил в стране ввести налог на бороды. На что еще нужны налоги, чтобы в Казахстане жилось лучше?

  • 1. На бездетность

    45
  • 2. На нежелание покупать билеты на ЭКСПО-2017

    121
  • 3. Налог на взятку

    131
  • 4. На освещение жизни Баян Есентаевой

    124
  • 5. А может пора уменьшать налоги?

    206
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 627

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи