Опубликовано: 4900

Какими скандалами запомнилась Азиада-2011 в Казахстане

Какими скандалами запомнилась Азиада-2011 в Казахстане Фото - Caravan.kz

Накануне, 29 января в Алматы состоялась официальная Церемония открытия 28-й зимней Универсиады, куда съехались представители 57 стран.

Любое спортивное событие международного уровня - вызов для имиджа страны. Сегодня Казахстан принимает гостей Универсиады - накануне прошла торжественная церемония открытия. Какие впечатления о Казахстане увезут иностранцы? Подробности церемонии открытия Универсиады-2017 в Алматы

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить, чем обернулось для Казахстана другое спортивное событие такого масштаба - Зимние Азиатские игры 2011 года. А слава Азиады гремела еще очень долго. Причем – скандальная.

Цена вопроса

Как сообщал «Радио Азаттык» в одном из своих материалов за 2012 год, счетный комитет Казахстана подсчитал расходы на зимние Азиатские игры, состоявшиеся в 2011 году в Астане и Алматы. Проверка, длившаяся полтора года, «выявила большое количество нарушений закона».

Открытие Азиады
Открытие Азиады. Фото - www.altyn-orda.kz

На организацию Азиады Казахстан потратил 1,65 миллиарда долларов, или 233,5 миллиарда тенге. Примечательно, что сумма общих расходов на проведение Азиатских игр в Казахстане оказалась почти такой же, какую израсходовали для организации зимних Олимпийских игр в итальянском Турине (2006 год) и канадском Ванкувере (2010 год).

По сведениям счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, для строительства семи спортивных объектов из бюджета было выделено 30,48 миллиарда тенге. Однако позднее эта сумма выросла до 132 миллиардов тенге.

- Во время проверки мы заметили, что объем финансирования на строительство спортивных комплексов вырос из-за проведения незапланированных работ. Выяснилось, что произошло удорожание многих спортивных объектов, большое количество оборудования, закупленного для Азиатских игр, не было использовано, - сказал тогда специалист счетного комитета Константин Плотников.

Подорожание спортивных объектов

В той же статье «Аззатыка» говорилось о «затратах в 69 млн долларов на ненужное оборудование».

К примеру, в начале для строительства велотрека «Сарыарка» в Астане было выделено 12 миллиардов тенге. Позднее на строительство этого объекта было израсходовано 20 миллиардов тенге. В марте 2012 года из-за талых вод прохудилась крыша комплекса «Сарыарка», и с наступлением теплых дней растаявшая и дождевая.

На лыжную базу «Шымбулак» в Алматы было израсходовано 200 миллионов долларов. По плану на «Шымбулаке», который занимает 40 гектаров земли, должны были построить тренировочную базу и 50-метровый бассейн. Однако до Азиады не успели построить ни тренировочного комплекса, ни бассейна. Соревнования на суше закончились около двух лет назад, однако строительство объектов до сих пор не завершено (на момент осени 2012 года – прим.ред.).

Также в счетном комитете говорят о проверке, проведенной на ледовом катке «Медеу».

- После Азиатских игр «Медеу» закрылся на повторный ремонт. Руководство ледового катка объяснило это подготовкой к проведению чемпионата мира по бенди в 2012 году. После проведения чемпионата ледовый каток снова закроют для проведения строительных работ. Суммы в 130 миллионов долларов, выделенной для повторного ремонта ледового катка, не хватило, поэтому к Азиатским играм ремонт был проведен не полностью, - сказал специалист счетного комитета Константин Плотников.

В общем для строительства и ремонта зданий в городах Алматы и Астана в рамках прошедших Азиатских игр в Казахстане в 2011 году было выделено 883 миллиона долларов. Для сравнения, на строительство просто комплекса Олимпийских игр, которые состоялись в канадском Ванкувере в 2010 году, было потрачено 432,55 миллиона долларов.

Хищения средств на Азиаде

Департамент финансовой полиции по городу Алматы расследовал уголовное дело в отношении начальника управления телерадиовещания и медиатехнологий департамента информационного обеспечения АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года» Айдара Мусина по подозрению в хищении 600 млн тенге, сообщал Vlast.kz в феврале 2014 года.

Фото
Фото. Фото - Kapital.kz

В ходе следствия было установлено, что Мусин, будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, в августе 2009 года организовал открытие подотчетного ему ТОО «Q-Service». Компанию зарегистрировал на своих родственников, а функции фактического руководителя финансово-хозяйственной деятельности организации возложил на себя. «Q-Service» стала подрядной организацией по оказанию услуг по проектированию и поставке оборудования телекоммуникационных систем для «Международного комплекса лыжных трамплинов в г. Алматы». Заказчиком выступила «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года». Частная компания «Q-Service» в период с 9 сентября 2009 года по 9 октября 2012 года получила денежные средства в сумме около 1,4 млрд. тенге для выполнения указанных выше работ. Однако, около 600 млн тенге по указаниям фактического руководителя ТОО «Q-Service» Мусина А.К. в дальнейшем были обналичены через ряд лжепредприятий и похищены, передавал Kapital.kz.

Согласно данным Forbes.kz, бывший начальник оргкомитета VII Азиатских игр Айдар Мусин был осужден к 5,5 годам лишения свободы за мошенничество.

Использование спортобъектов в дальнейшем

Помимо прочих нарушений, счетный комитет также обнаружил факты неиспользования закупленного оборудования и построенных помещений для объектов спорта при проведении и после проведения Азиады и объектов на сумму 10 282,1 млн тенге. Например, при строительстве лыжно-биатлонного стадиона телевизионное оборудование на сумму 4 123,8 млн тенге «не используется в связи с отсутствием квалифицированных специалистов».

Подобные нарушения отмечены были и в Астане, и в Алматы - катки «Медеу» и «Казахстан», Дворец спорта и «Табаган». В настоящее время использование объектов нельзя назвать финансово грамотным: ежемесячное содержание только астанинского велотрека республиканскому бюджету обходится в среднем в 130 миллионов тенге, лыжно-биатлонного стадиона в Солдатском ущелье - в среднем 65 млн тенге, говорится в одном из постов на yvision.kz.

А ведь использование объектов Азиады после Игр - важная статья их долгосрочной окупаемости. Планировалось, что сюда для занятий зимними видами спорта будут приезжать иностранцы, а местное население более массово и активно займется физкультурой. В Алматы спортивные сооружения Азиады находятся на балансе одноименных республиканских и коммунальных предприятий со 100-процентным участием государства.

Казахстанские чемпионы Азиады остались без премиальных

Игроки мужской и женской сборных Казахстана по хоккею - Иван Полошков и Мария Топкаева - не получили премиальные за победу на VII зимних Азиатских Играх. Причем речь  о надбавках, которые были обещаны акиматом Восточно-Казахстанской области в размере 500 тысяч тенге (около 4,4 тысячи долларов по тогдашнему курсу – прим.ред.), сообщал Tengrinews.kz.

Иван Полошков
Иван Полошков. Фото - Чемпионат.com

Мария Топкаева
Мария Топкаева. Фото - Yk.kz

Иван Полошков, вратарь «Казцинк-Торпедо» и национальной сборной команды Казахстана, на Азиаде сыграл только один матч, который для команды оказался победным. Мария Топкаева вовсе приняла участие в трёх встречах – Казахстан тогда играл с Северной и Южной Кореями, да ещё один период усть-каменогорская хоккеистка отыграла против сборной Японии. Видимо, власти посчитали, что этого мало, чтобы здесь, у себя дома считать этих ребят полноценными чемпионами. К тому же оба спортсмена могли предъявить золотые медали хоккейных турниров и сертификаты на вышеуказанную сумму, которые вроде бы подтверждают намерения властей выплатить обещанные премиальные, сообщал YK.kz.

Сертификат
Сертификат. Фото - Yk.kz

Но, тем не менее, спустя 9 месяцев после окончания Азиады, о деньгах не было ни слуху, ни духу.

Возмущенные поклонники Батырхана Шукенова

Поклонники Батырхана Шукенова возмутились тем, что исполненную им на открытии Азиады-2011 песню перепели на новогодний лад в России, передавал Tengrinews.kz.

Как сообщил директор Общественного фонда «Фонд имени Батырхана Шукенова» и друг певца Олжас Байканов, ранее песню «Жұлдызым» («Моя звезда») на музыку Игоря Крутого и слова Ұлықбека Есдәулетова исполняли Батырхан Шукенов и Роза Рымбаева; эта песня считалась гимном Азиады - 2011 года.

Новый вариант песни, с той же музыкой, но с другими словами, исполнила популярная певица Ани Лорак в одной из новогодних телепрограмм на российском ТВ.

«Это, конечно, очень грустно... Помню, когда на открытии Азиады (которую организовывала компания АРС Игоря Крутого) в Астане Батыр и Роза Рымбаева запели эту песню, у меня слезы навернулись на глаза. Наверное, от гордости за Батыра, ну и, конечно же, от того, как они красиво пели вместе с Розой Куанышевной. Сейчас ко мне стали приходить вопросы, как это возможно, чтобы песню исполнял кто-то другой? Автор музыки Игорь Крутой. Думаю, что юридически к нему не может быть претензий. А вот с человеческой? (...) Думаю, эта песня все-таки больше запомнится как песня «Моя звезда» («Жұлдызым») на слова Ұлықбека Есдәулетова», - написал Олжас Байканов в Facebook.

Символ-скандал

Символом VII зимних Азиатских игр 2011 года стал Барсик Ирби, на которого сразу же обрушился шкал негативных высказываний наших соотечественников в соцсетях:

Школьники-волонтеры пропускали занятия из-за подготовки к открытию

Один из блогеров сайта fanatik.kz, Чекабаев Азатхан, в своем материале «Перед Универсиадой - вспомним Азиаду», рассказывает о своем опыте волонтера на открытии Зимних Азиатских Игр.

Волонтеры на Азиаде
Волонтеры на Азиаде. Фото - voxpopuli.kz

По словам автора, в то время он учился в 10 классе. Организаторы мероприятия пришли в школу набрать волонтеров – брали только мальчиков. Однако большую часть волонтеров составляли студенты, которым платили вознаграждение за репетиционные дни. Школьникам же заплатили только 2000 тенге перед самым открытием. В своем материале автор акцентирует внимание на том, что почти все организаторы открытия были россиянами: от режиссера до гримеров. Также он сообщил, что несмотря на плотный график подготовки, кормили ребят минимально – сэндвич и сок. Но, самое главное, учебы в этом время практически не было – в течение нескольких месяцев подготовки волонтеры просто-напросто не посещали занятия.

P.S. Возникает всего один вопрос: какие скандалы спустя пять лет мы будем вспоминать в связи с Универсиадой в Алматы?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи