Опубликовано: 260

Алматы остался без большого баскетбола

Алматы остался без большого баскетбола Фото - с сайта НБФ РК

Крупнейший город республики в новом сезоне не представлен в Национальной лиге

Год назад в мужском баскетбольном топ-дивизионе выступало 6 команд. Этой осенью в новый сезон Национальной лиги вступили только 5 клубов. Из числа ее участников выпал “Алматинский легион”.

– В этом году наш клуб отмечает 15-летие, но впервые команда не участвует в чемпионате Казахстана, – рассказал “КАРАВАНУ” директор БК “Алматы” Олег Севергин. – Причина банальная. Нам, как и всем профессиональным спортивным клубам в Алматы, урезали бюджет на 50 процентов. Если раньше мы содержали 8 команд – мужские в Национальной и высшей лигах, молодежную и 5 детских (от 12 до 16 лет) – на 200 миллионов тенге, то теперь получили порядка 100 миллионов.

Чтобы в новых финансовых реалиях сохранить максимальное число команд, мы решили снять с Национальной лиги самый затратный проект – “Алматинский легион”.

Однако Федерация баскетбола РК не пошла нам навстречу, поставив обязательное условие, чтобы в Национальной лиге команда осталась. Поэтому нам пришлось отказываться от команд высшей лиги и молодежки, заменить этими ребятами высокооплачиваемых игроков основного состава “Алматинского легиона”, из-за чего команда завершила сезон в Национальной лиге на последнем месте.

– 100 миллионов тенге, выделенных нам в начале года, закончились уже к лету, – продолжает Севергин. – Мы подали заявку на дополнительное финансирование по 2021 году, но, к сожалению, на баскетбол у управления спорта денег не нашлось. Хотя, к примеру, хоккеистам и волейболистам средства добавили, и они смогли заявиться в своих чемпионатах на новый сезон.

По словам Олега Александровича, сокращение бюджета коснулось только Алматы. В остальных регионах финансирование, как минимум, осталось на прежнем уровне. Крах всей системы. Что будет с профессиональным спортом без государственной поддержки?

– Сейчас работаем над бюджетом на 2022 год, – говорит директор БК “Алматы”. – Планируем сыграть в высшей лиге и молодежной командой в первенстве Казахстана. Паники нет. Уверен, что выберемся из этой ямы. Тем более что выстроенная нами система детского баскетбола дает свои плоды: алматинские команды – одни из лучших в республике по своим возрастам.

Действительно, в октябре сборная города Алматы (тренер – Аскар Ситмухаметов) выиграла осенний чемпионат Казахстана для детей 2008–2009 гг. рождения. Турнир проходил в Щучинске. В споре со сверстниками из Костаная за 1-е место юные баскетболисты южной столицы опередили их по результатам личных встреч (61:69, 84:51).

Тем временем в социальных сетях появилось обращение Ксении Ягодкиной – мамы одного из ребят команды, победившей в Щучинске. От имени родителей других юных баскетболистов она просит власти Алматы обратить внимание на баскетбол.

“Спортсмен, в 16–17 лет достигнув определенных успехов в баскетболе, хочет продолжить свою карьеру в профессиональной команде. А как же нашим детям попасть во взрослую команду, если ее не будет?! А ведь они хотят и дальше защищать честь Алматы и достойно представлять свой город! Очень просим вас поддержать нашу команду и рассмотреть вопрос о финансировании профессионального баскетбола в Алматы, а также дать возможность подросткам осуществить свою мечту и попасть в клуб”, – говорится в этом обращении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи