Опубликовано: 460

Как отпустить своих детей в поход и дождаться их возвращения домой живыми и невредимыми

Как отпустить своих детей в поход и дождаться их возвращения домой живыми и невредимыми Фото - Владимира СЕВЕРНОГО

Трагедия в Чарынском каньоне, где из-за схода селя погибли туристы, не могла не внести существенные коррективы в планы проведения летних каникул. Родители некоторых школьников до сих пор пребывают в тяжелых раздумьях: быть экскурсиям и вылазкам на природу или нет? По домам сидеть всё лето и не высовываться или все же рискнуть да отправить своих сыновей и дочек по горным тропам искать на одно место приключений?

“КАРАВАН” рискнул, отправившись с воспитанниками военно-патриотического клуба “Киров” в двухдневный поход на Большой Алматинский пик. Испытания выдержали все, но на пути к той вершине, не скрою, случалось многое: ливень, ссадины, мозоли. Острая головная боль, камнепад, клещи, занозы. Опасность схода нового селевого потока вследствие дождя, другие возможные природные катаклизмы. Честно, всё было. Не заметил только слез и нытья от детей. Всё по-взрослому было, почти как у настоящих спецназовцев.

Упал – отжался!

– Лагерь, подъем! Зарядка! 5 минут на умывание, потом завтрак и восхождение на пик! Кто к столу не успеет – упал, 100 раз отжался! – в голосе руководителя клуба – военрука 95-й алматинской школы Бакытжана ПЕРИМБЕТА – стальные нотки. Говорит жестко, но не грубо. Слушаются его все без исключения, даже девчонки.

Открываю глаза. Рано же еще. Рассвет! Хотя бы еще часок поспать. Дома в это время десятый сон досматриваю, а здесь – вставай и иди куда-то.

Наблюдаю, в палатках ахи-вздохи, шорохи, возня. Дым от костра щекочет ноздри. Давно такого со мной не было.

– Утренний пейзаж на завтрак вместе с макаронами по-флотски – лучше любого “Инстаграма”, “Фейсбука” и ВК! А воздух-то здесь какой! А, товарищ Северный? С городским сравнить – так небо и земля!

– Согласен. Сколько сегодня предстоит пройти еще?

– Вообще, от конечной автобусной остановки до поляны Терра, где и находится наш базовый лагерь, – чуть больше 7 км. От базового лагеря до вершины – еще около 3 км. Итого общий километраж в этом походе – что-то около 20–22 км. Но по горам идти – не по равнине плыть.

 

– Клещей много будет на пути?

– Не проснулись здесь пока клещи. Прохладно. Травка только-только появляется.

– Дожди, грозы, сель?! Чего бояться надо уже начинать?

– Да ничего. Страшно тому, кто обычно не знает, что и как делать в случае чего. Наши ребята знают, как правильно себя вести в экстремальных ситуациях. Прежде чем пойти на пик, мы пару дней тренировались в Проходном ущелье. Проверяли себя и снаряжение на прочность. Подгоняли рюкзаки, пробовали газовые горелки в деле, питание подбирали.

– Армейский сухпай наверняка берете? Он же специально для мужской походной жизни приспособлен.

– Нет. Сухпай не берем и другим не советуем. Банки там жестяные и консервы. Это не есть хорошо. Для выживания военным этот рацион пойдет, конечно, но для нашего постоянного питания в походах – нет. Мы природу в горах не захламляем. От сухпая много металлического мусора. У нас на завтрак каша рисовая, овсянка. Плюс колбаса и сыр. Чай, баранки, печенье. Сгущенкой и сухим молоком заправляем – вкусно получается. На обед – макароны по-флотски либо суп с говядиной или кониной. На ужин – жаркое или сырне. Охотничьи сосиски на костре – обязательно. Итого: тренога и кастрюля на 15 литров. Чайник 5-литровый подвесной и походные газплиты.

О чем предупреждал военрук?

Пока пили чай перед восхождением на пик и баловались сушками со сгущенкой, я расспрашивал ребят, не надоела ли им вся эта туристская наука выживания и зачем им всё это надо.

– Мы не просто туристы, мы будущие офицеры или спасатели! – говорит Артем СМИРНОВ. – Нас обучают заслуженные мастера по альпинизму Дмитрий Витальевич Муравьев и Олег Щукин, мастер спорта по скалолазанию Фарида Питра. Мы официально вошли в школу альпинизма “Тау Намыс” при Федерации альпинизма Алматы.

– Хорошо, но что надо делать в горах, чтобы выжить и вернуться обратно домой живыми и здоровыми? Горы ошибок не прощают. И вы это знаете лучше других.

– Выбираем маршрут передвижения по тенистым тропинкам, чтобы не перегреваться. У ведущего и замыкающего в колонне – радиостанции для связи с военруком. Намечаем по карте, за какое время должны пройти отрезки пути, в каких точках необходимо набрать воды и устроить привал. Как безопасно пройти селевой вынос глубиной 5–7 метров, учитывая почасовую погоду в ущелье.

– Какие проблемы обычно возникают в пути?

– Основные проблемы в походе – неправильно подобранные рюкзак, одежда и особенно обувь, – вступает в диалог Бакытжан Перимбет. – Натереть ногу в пути – не смертельно, но неприятно. Когда уходишь куда-нибудь наверх, бери воду, еду на сутки, паурбанк, сотку. И обязательно напиши завещание!

– Если завещание надо писать, значит, готовимся к худшему?!

– Да нет, мы так называем записку, которую перед походом необходимо оставить родственникам (улыбается). К примеру, иду на поляну Терра, маршрут не меняю. Как поднялся, так и спущусь! Время контрольного звонка – 15.00. Время обратного звонка – 19.00.

– Бакытжан, что советуете обязательно брать с собой в горы, а от чего отказаться как от обузы?

– Обязательно взять налобный фонарик. Сникерсы (кроссовки), спортивную шапочку, дождевик, каремат. Огниво, спички. Котелок, сухой спирт, походную горелку. Можно – лапшу быстрого приготовления и пюре. Очень спасает недорогое фольгированное одеяло. Не забыть компас и карту! Либо GPS-навигатор с ниткой маршрута либо пройденного маршрута. От чего отказаться? Девочкам – от косметики. Всем – от излишне тяжелой, теплой и объемной зимней одежды, тяжелой обуви, консервов в металлической упаковке. Стеклянной посуды и бутылок. Книг и шахмат. Одеял и корпешек. Всё должно быть компактным и легким! Сытным и вкусным.

– Какой еще совет дадите родителям и детям?

– Застали сумерки – готовься к ночлегу. Собери хворост и разожги костёр. Приготовь ужин. Если заблудился – обмотайся в спасодеяло, ложись на каремат и грейся до утра. Утром либо тебя найдут, либо найдешься сам! Ночью по горам не ходят! Если на 1 день, то спальник брать не надо. Если на 2 и более, то обязательно! Если поход на 1 день и вы не оказались в 15.00 у намеченной цели, необходимо развернуться и идти обратно. Залезть можно куда угодно, но спуститься нужно вовремя, до сумерек. Для этого нужны еще силы и концентрация внимания, чего уже однозначно не хватает на обратном пути.

Если вы идете в поход с ночевкой, то на точке ночевки вы должны быть как минимум за полтора часа до сумерек, чтобы поставить палатку, принести дров и воды, приготовить ужин на всех и дальше уже отдыхать. Посуду желательно иметь из нержавеющей стали, ее легче отмывать от жира.

Отель “Тысяча звезд” без привидений и ведьм

На часах – 10.00. Впереди – штурм высоты. Концентрируюсь и вспоминаю уроки бывалых. Большой Алматинский пик – одна из самых популярных вершин Заилийского Алатау. Восхождение на него осуществляется от перевала Джусалы-Кезень. Тактический план восхождения – 6 часов в оба конца. Добровольцы: домбристы из школы № 156 Жасулан Ахметов и Ералы Ережепов, Анвар и Ахмет Мамутовы из школы № 21 поселка Гульдала. Плюс Артем Смирнов, Артем Тимофеев и мы с военруком. Берем 8 литров воды, небольшой перекус, бинокль, 2 радиостанции, флаг Казахстана, который планируем установить на вершине.

Переправляемся через Алешкин мост, выходим в зону альпийских лугов, любуемся открывшейся панорамой. Рыжие сурки приветствуют нас свистом!

Приятно, что тропу оборудовали скамейками и удобными беседками. Особенно на перевале перед БАП. Наша главная задача – оказаться в конечной точке маршрута не позднее 15.00. Выбираем безопасные пути с травой и камнями для упора ног. Сама тропа покрыта мелкой скальной галькой, пробуксовки мешают и забирают массу сил. Обходим жандармы, скальные валуны и… приступаем к штурму заветного пика.

– У братьев Мамутовых сильно болит голова, – слышу голос из рации.

– Спокойно. Цитрамон из аптечки решит все вопросы, – командует военрук. – Запить таблетку водой и следовать дальше. Время не теряем.

В 14.45 взошли и онемели от красоты.

– А теперь сюрприз! – восклицает военрук Бакытжан Перимбет. – Жасулан Ахметов и Ералы Ережепов сыграют кюй “Адай” здесь, на Большом Алматинском пике, посвятив данное произведение Дню государственных символов Республики Казахстан!

Вместе с ребятами испытываю невероятные по силе впечатления и эмоции. Звук домбры на вершине гор Алатау! Восхищаюсь мастерством юных и талантливых музыкантов ВПК “Киров”.

Насладившись высотой, уходим обратно. Оказывается, самое тяжелое – это спуск, а не подъем. Не знал и даже не догадывался, что будет так трудно! Артем Тимофеев натер ногу, снял берцы и пошел босиком. Хорошо, что мозоль – сверху мизинца. У Ахмета Мамутова похлеще мозоли на ступне, но он идет молча, не жалуется.

 

Радуюсь – никто из мальчишек не ноет и не плачет. Терпят. Делаем привалы чаще. Тропа мягкая, покрытая травой. Но на стопы все равно нагрузка огромная. Теперь все понимают, о чем предупреждал военрук: “Залезть на гору может любой дурак, но вот спуститься живым может только умный”.

До базового лагеря добрались в 19.30. Радости не было предела. Все поздравляют нас с горой! Именно так – с горой! А потом было невероятно вкусное жаркое у костра и божественный чай! Килограммы охотничьих сосисок улетали с шампуров, таяли во рту!

– Панорама ночного города завораживает, как океан мерцающих огней! Ночное небо раскинулось покрывалом звезд и галактик! И Млечный Путь косой разрезает глубины загадочного космоса! – восхищаются Акерке Канапияева и Дамили Абдуллаева.

– Да! Отель под названием “Тысяча звезд” мы подарили себе сегодня благодаря нашему военруку! Вы же тоже теперь на всю оставшуюся жизнь запомните импровизированный концерт наших домбристов у костра? – спрашивает меня Артем Тимофеев.

– Запомню. Правильно говорят, волков бояться – в лес не ходить. Если знаешь, что делать, то и в горах не страшно. Хотел еще один вопрос напоследок вам всем задать. У десантников есть девиз: “Никто, кроме нас!”. У морских пехотинцев: “Где мы – там победа!”. А у вас?

– Преданность Родине, верность Присяге!

– Но вы еще так молоды, чтобы рассуждать о преданности Родине.

– Береги честь смолоду! Этому нас тоже в клубе учит военрук Бакытжан Сагадибекулы Перимбет. И ничего в этой жизни не бояться. Знать, как за себя постоять и уметь справиться со всеми жизненными трудностями! Это ведь, по большому счету, главное. Летние каникулы не только за телефоном проводить, сидя в квартирах, как в скворечниках, но и в походах по горам. Детство быстро пролетает.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи