Опубликовано: 450

Не крадите у детей детство!

Не крадите у детей детство! Фото - Тахир САСЫКОВ

Долгожданные каникулы – не только всеобщее ликование. Для взрослых это еще и головная боль – чем занять детей, на какие средства оздоровить?

По словам уполномоченного по правам ребенка в РК Аружан САИН, акиматы областей обязаны обеспечить подрастающих казахстанцев кружками, секциями, в количестве двух на человека. Но пока поручение Президента не исполнено. Депутат парламента Ирина СМИРНОВА считает, что думать нужно не только об отдыхе: "Больше миллиона детей живет за чертой бедности: что они кушают, во что обуты-одеты, как вообще выживают?".

Шокирующее видео драки родителей за место на бесплатном аттракционе в парке Караганды, гигантские очереди, вопреки санитарным правилам, в Международный день защиты детей отражают нашу действительность. Увы, не все родители могут себе позволить развлекать своих чад за деньги. Как и отдых в загородных лагерях, посещение бассейна, развивающих кружков, языковых курсов и так далее. К примеру, средний тариф на занятия в студии рисования, в спортивной секции, в бассейне в Алматы – 10–25 тысяч в месяц. Отправить ребенка в лагерь на неделю – минимум 25–40 тысяч тенге.

Родители, с которыми мы говорили на эту тему, признались: большое счастье, если рядом с домом есть обустроенная спортивная площадка, там дети и будут проводить каникулы.

Или парк, стадион, где можно кататься на велосипеде. А если нет – значит, сидеть ребенку дома, в обнимку с телефоном. Жители частного сектора ставят во дворах бассейны, чтобы дети как-то развлекались.

– После локдауна многие семья кое-как выживают: зарплаты сократили, задерживают, – говорит алматинка Алия. – А цены на продукты, обувь, одежду только растут. Никуда наши дети не поедут летом, дорого. Вспоминаешь свое детство – 80-е годы, всё для детей было бесплатно!

"Был бы ребенок сыт, одет, обут, он найдет, где побегать"

– О детях в Казахстане думают в последнюю очередь, – возмущается депутат мажилиса Ирина Смирнова. – Впечатление, что это – не главная ценность страны, а ресурс, на который не нужно обращать внимание. Мы не знаем, где те дети, которые всегда были в тяжелой жизненной ситуации, получали помощь в рамках всеобуча. Что они кушают, во что одеты-обуты, как будут проводить летнее время?

В стране миллион детей живет за чертой бедности, каждый шестой (!) ребенок. Как они выживают?

Раньше такой ребенок приходил в школу, рано или поздно о его проблемах узнавали классный руководитель, школьный психолог, директор. Находили возможность оказать ему помощь. Сейчас он в трудной ситуации один на один. Недавно в "Новостях" показали, как родители-алкоголики вместе с детьми ночуют на остановке. А сколько детей живет в холодных, тесных времянках? Сколько семей сейчас выселяют из жилья вместе с детьми? Был бы ребенок сыт, одет, обут, он найдет, где побегать вокруг дома, чем себя занять. Вопрос в том, что хотя бы 1 раз в день таким детям надо обеспечить горячее питание. Некоторым загородным лагерям разрешили работать, и в первую очередь должна поехать отдыхать именно эта категория детей!

"Можно придумать для подростков стажировки, курсы"

Президент ОФ "Центр социальных инклюзивных программ" Салтанат МУРЗАЛИНОВА-ЯКОВЛЕВА – многодетная мама.

– Десять дней отдыха в лагере с хорошими условиями, обучающими программами стоят 100 тысяч тенге. Это очень дорого для многодетных, даже тех, у кого двое, трое детей, – говорит моя собеседница. – Я понимаю, людям надо зарабатывать. Возможно, проблему можно решить выделением квот, организацией разных активностей в районах. Мы вот поставили бассейн во дворе, и дети к нам приходят в гости. В целом, не продумана организация отдыха подростков. Особенно тех, кому действительно нужна помощь – из многодетных семей, из группы риска. Они выйдут на улицу и будут слоняться. А ведь можно придумать для них стажировки, курсы, например, обучать их профессии бариста, SММ-специалиста, видеомонтажу, да чему угодно. Это важно в постпандемический год, когда лишний заработок никому не помешает.

В городе много спортивных тренеров, которые из-за закрытия секций остались не у дел. Их опыт, знания можно задействовать для организации спортсекций на школьных стадионах или площадках во дворах.

– Другая проблема, с которой столкнулись многие, – сложно найти место отдыха для детей с особенностями развития, – продолжает моя собеседница. – Мы организовали летний инклюзивный лагерь – с утра до 5 часов вечера. Цены поставили минимальные. С чем столкнулись? С трудом за полгода нашли помещение – большое, удобное, светлое, которое подходит по СНиПам для организации частной школы. Увы, Алматы – город не для школ.

Пустующие, заросшие бурьяном стадионы – в дело

Наш коллега, руководитель проекта "АулФутбол" Серик МАМБЕТОВ часто выезжает в регионы и знает, в каком примитивном состоянии там детский спорт:

– Начинали мы с того, что организовали спортивную площадку для детей своего аула Райымбек в Карасайском районе Алматинской области. После договорились с директором школы соседнего аула, со спонсорами обустроили пустующую площадку. Она – единственная, где бесплатно тренируются дети несколько населенных пунктов – Кыргауылды, Жанатурмыс, Абай, Райымбек, Булакты. В селе Жанатурмыс есть большое поле, но оно частное. Осенью прошлого года в Райымбекском сельском округе по верхней трассе сдали большой физкультурно-оздоровительный комплекс. Я был на открытии – красиво, современно. Но расположение неудобное – 5–6 километров от аулов. Не каждый родитель может отвезти туда ребенка. Отпускать одних – вопрос безопасности. Автобусов внутри сел нет. Почему вопрос логистики не продумали? Поколение толстых, больных и депрессивных: Алматы может остаться без детских летних лагерей

Я сколько говорил акимам, обращался через соцсети к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову – вся инфраструктура для детей должна быть в шаговой доступности. Недавно ехал по трассе в сторону Жамбыла и обратил внимание: слева аул – справа, через дорогу, на пустыре – футбольная площадка. А как дети туда должны ходить? Надо браться за сельские школы. Ведь у многих есть заброшенные площадки, заросшие бурьяном. Зачем что-то строить за миллиарды, когда можно в каждой школе привести в порядок площадку? Все коммуникации уже там есть – свет, вода.

Серик Мамбетов рассказал, что в 2020 году на своей странице в "Инстаграме" провел опрос и обнаружил: в более чем 600 аулах вообще нет спортивной инфраструктуры:

– В феврале – марте отправили запросы на имя акимов областей и получили ответы, что где-то уже выделяются деньги, строятся площадки. Это радует.

Акимы заложили мизерные бюджеты

Подушевое финансирование государством занятий в кружках и секциях – то, к чему должен прийти Казахстан.

– К сожалению, в стране произошел большой спад уровня образования, а такой важнейший элемент, как воспитание с помощью массового спорта и творчества, практически, утрачен, – говорит Аружан Саин. – Плохо образованное и бескультурное общество не способно создать прочную экономику. В детей – наш человеческий капитал, наше будущее – должны быть направлены все инвестиции, ресурсы.

По словам Аружан Саин, большие надежды она возлагает на реформу, которая по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева воплощается в жизнь – об обеспечении детей бесплатными спортивными секциями и творческими кружками (в количестве двух на ребенка) за счет средств государственного бюджета. В Казахстане 6,12 миллионов детей. Из них около 4,5 миллиона попадает под эту реформу:

– Принят закон, он вступил в силу, но, к сожалению, есть проблемы с его исполнением на местах. С января 2021 года по данной реформе проведены многочисленные совещания с акимами, их заместителями, руководителями управлений культуры и спорта. Однако заложены мизерные бюджеты. Я доложила Президенту о статусе исполнения его поручения на встрече 6 мая 2021 года. Надеюсь, что приоритеты будут осознаны и четко исполнены местными органами власти.

Каждый аким знает, сколько детей проживает на вверенной ему территории, и должен выделять необходимые средства.

Замечу, ни один регион не может использовать свой бюджет без одобрения маслихата! И у меня вопрос к депутатам маслихатов: как вы могли принять бюджет без исполнения данного закона? И вообще, как можно принимать бюджет, когда в нем не заложены многие другие обязательства исполнительной власти перед детьми? И как при этом можно согласовывать бюджеты с миллиардными затратами на профессиональные команды, мероприятия, игнорируя поручение главы государства?

От автора. Любят наши чиновники петь заезженные песни, вроде: "Дети – наше будущее", "Всё лучшее – детям". Устраивать показательные акции 1 июня. А ведь в юных казахстанцев нужно вкладывать, как в собственных детей: чтобы зимой не болели, закалять летом в загородных лагерях, на спортплощадках. Чтобы расширяли кругозор, организовать экскурсии, походы. Приведу свой пример. К окончанию школы я побывала со своим классом обычной школы г. Алма-Аты на экскурсии в Жаркенте, Туркестане, Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде. С другими группами, тоже из состава школьников, учителей, съездила в Москву, Минск, Брест , Вильнюс, Ташкент. Занималась в разных кружках, спортивных секциях. При этом зарплата у родителей была скромная. Но я от этого не страдала, потому что все развлечения (парки, кино, секции, лагеря, экскурсии) были доступны!

 АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи