Опубликовано: 160

Казахстанцы спасли почти 2 000 детей

Казахстанцы спасли почти 2 000 детей

“Мама, я хочу бежать. Как все дети бегают? Это же невозможно!” – говорил Даниил до тех пор, пока ему не провели решающую операцию на сердце. Теперь парень может бегать и очень счастлив!

В Алматы презентовали документальный фильм “Подари детям Жизнь”. В нем показаны истории Даниила и других детей, которым помог “ОФ “Добровольное общество “Милосердие”, благодаря поддержке неравнодушных казахстанцев.

Фильм посвящен 15-летию ОФ “ДОМ” – он зарегистрирован Аружан САИН и ее соратниками в апреле 2006 года.

– В текучке ежедневных дел мы порой не замечаем, как много сделано, – говорит Аружан Саин. – Готовили ежегодные отчеты, а когда подсчитали и увидели цифру, сами удивились. За 15 лет народом Казахстана через ОФ “ДОМ” оказана помощь детям на общую сумму более 6,2 миллиарда тенге! Здесь и прямые денежные пожертвования на организацию лечения за границей, и стоимость переданного клиникам, больницам и детским домам медицинского оборудования, технических средств реабилитации, санитарно-гигиенических средств и бытовой химии, продуктов питания, одежды и обуви.

Так, в одноименном проекте “Подари детям Жизнь” оказана помощь 1 981 ребенку со всех регионов нашей страны. Оплачено 3 017 операции (некоторые проводились более 1 раза), на что потрачено более 4 миллиардов 101 миллиона тенге.

Собирать деньги на лечение можно бесконечно, но это не решит главных проблем, говорит Аружан Саин. Поэтому фонд привозит ведущих врачей из стран Европы, из России, Израиля, которые проводят мастер-классы и операции, обучают казахстанских коллег. Те в свою очередь выезжают в регионы и делятся полученными знаниями.

Смотреть без слез истории юных казахстанцев невозможно, ведь многим родителям врачи говорили, что у “ребенка нет шансов на жизнь”, “диагноз неизлечим” и так далее. В картине указаны реальные имена, фамилии детей, их пап, мам, которые рассказывают, какой долгий и непростой путь к выздоровлению пришлось пройти.

Братья Курбанбек и Талапты из Мактааральского района Туркестанской области страдают тяжелейшим орфанным (редким) заболеванием – мукополисахаридозом VI типа (синдром Марото-Лами). Два года дети стояли в очереди на квоту в министерстве здравоохранения, чтобы пройти лечение за рубежом. Обращение их мамы Светланы в ОФ “ДОМ” было последним шансом. Братьям проведены операции на глазах по пересадке роговицы, а Талапты – ортопедическая операция, после которой он стал ходить.

Четырехлетний Райян живет с диагнозом мукополисахаридоз. Живет, благодаря казахстанцам – ему проведена трансплантация костного мозга. Донором стала его сестра.

16-летняя Аня – пример для многих ребят с ДЦП. Она – чемпионка РК, призер европейских и мировых чемпионатов по плаванию, кандидат в мастера спорта.

Ее мама вспоминает, как при рождении дочери ей говорили, что та не будет жить, а если и выживет, то не сможет ходить. Благодаря упорству мамы, воле к жизни, труду Аня прославила Казахстан на международной спортивной арене.

Одна из частей фильма посвящена проекту “Аутизм победим!”, где тоже всё – о вере, надежде и огромной любви родителей к своим детям. Мамы, специалисты рассказали о работе центра, в котором ежедневно занимаются 130 человек, о том, как от отчаяния, отрицания диагноза перешли к победам.

Тронула история супругов Мурата и Орынбасар КАБЫЛБАЕВЫХ – они воспитывают 13 детей, 12 из которых – приемные. Кстати, один из проектов Фонда “Казахстан без сирот” направлен на оказание юридической поддержки по проблемным ситуациям, связанным с устройством сирот в приемные семьи.

В конце фильма Аружан Саин выразила благодарность народу Казахстана, который делает огромное количество добрый дел и дарит детям жизнь.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи