Опубликовано: 3900

Казахстанским старшеклассникам военруки отправляли грозные сообщения и интересовались, мочатся ли они в постель

Казахстанским старшеклассникам военруки отправляли грозные сообщения и интересовались, мочатся ли они в постель Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Президент Казахстана в минувший понедельник подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы и очередном призыве. Но пока по всей республике полным ходом идет приписка. На воинский учет в текущем году планируется принять более 100 тысяч школьников 2004 года рождения.

Несмотря на то, что с графиками постановки на воинский учет допризывной молодежи директора всех школ ознакомлены под роспись, обеспечить явку десятиклассников в управления и отделы по делам обороны удается с трудом. Виной всему, как утверждают работники военкоматов и военруки, – школьная удаленка, карантинные меры и пассивность со стороны родителей и некоторых районных акимов.

Чтобы выманить молодежь из квартир, преподавателям НВП приходится рассылать грозные сообщения буквально всем своим ученикам, пугать высокими штрафами и приводами в полицию за злостное уклонение от приписки.

– Некоторые преподаватели НВП, чтобы вовремя справиться с задачей, умудряются рассылать анкеты, в которых юноши должны честно признаться, склонны ли они к суицидам, мочатся ли в постель, употребляют ли наркотики или грубят своим родителям. А еще ученики должны ответить, где именно и в какой должности работают их отцы и матери, – комментирует заместитель начальника управления по делам обороны Алматы полковник Фархат КУРМАНГАЖИНОВ. – Но это все незаконно! Преподаватели школ не вправе собирать с учеников какие-либо персональные данные. Подчеркиваю, листы бесед заполняют исключительно уполномоченные лица в управлениях и отделах по делам обороны, когда юноша приходит к нам. Не надо заниматься упрощенчеством и заполнять эти листы формально для того, чтобы быстрее пройти комиссию и отчитаться потом об этом. Приписка граждан к призывным участкам и проводится, чтобы определить количество, степень годности к воинской службе и установить реальную физическую подготовленность юношей для службы в армии.

– А если ребенок действительно болен? Если у него плоскостопие или плохое зрение, другие серьезные недуги или отклонения от нормы?

– Граждане, действительно признанные медицинской комиссией негодными к службе, на учет приниматься не будут. Нам в армии нужен здоровый контингент и образованный, всех подряд не призываем, но Закон РК “О воинской службе и статусе военнослужащих” соблюдать обязаны все. Приписка является обязательной, поэтому всем нужно отнестись к этому с пониманием и ответственностью. Сформированные личные дела на каждого призывника хранятся в сейфах и никому не выдаются на руки. Даже если человек поменяет прописку и переедет в другой район или город, его личное дело будет пересылаться специальной курьерской почтой. За этим мы следим строго и не позволяем каким-то семейным секретам или тем более врачебным тайнам, отраженным в личном деле допризывника, куда-то просачиваться.

– Какие справки и документы должны иметь на руках допризывники, когда приглашаются к вам для прохождения медицинской комиссии?

– При себе каждый юноша должен иметь копию свидетельства о рождении, копию удостоверения личности, справку и характеристику с места учебы, 6 фотографий размером 3 на 4. Через портал Egov (электронное правительство) допризывнику необходимо получить справки о несудимости и о том, что он не состоит на учете в нарко-, психо- и тубдиспансере. Или, наоборот, состоит там на учете. Информация должна быть достоверной. Скрывать от членов комиссии нельзя ничего.

За информацией о том, как обстоят дела с постановкой на воинский учет юношей 2004 года рождения по всей стране, а не только в Алматы, “КАРАВАН” обратился в министерство обороны и получил ответ: “Ежегодно к призывным участкам по всей республике приписываются более 100 тысяч юношей, которым в год приписки исполняется 17 лет. При этом за последние 3 года отмечается достаточно высокий процент негодных к призыву на воинскую службу юношей. По итогам приписки чуть ли не каждый 4-й юноша признается медицинской комиссией негодным к прохождению службы в современной армии. За 3 последних года эта цифра составила 66 497 человек (в 2018 году – 22 828 чел., в 2019 – 20 921 чел., в 2020 – 22 748 чел.)”.

– Состояние здоровья призывников находится в прямой зависимости от эффективности медицинского обеспечения на местах, – поясняет специально для “КАРАВАНА” начальник департамента организационно-мобилизационной работы министерства обороны полковник Сакен ЖУСУПОВ. – Поскольку проведение этой работы среди юношей допризывного и призывного возрастов возложено на местные органы здравоохранения, то мы предлагаем оценивать их работу, в том числе и по критериям состояния здоровья молодых людей. Это сразу повысит ответственность каждого медработника за качество армейского призыва. Пусть в районных поликлиниках наконец-то появится врач, отвечающий за армейский призыв конкретно, а не как-то косвенно. Думаю, что в Кодекс РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” необходимо внести такие понятия как “подросток”, “подростковый кабинет”, “подростковая служба”… Чтобы принимались действенные меры по улучшению медицинского обеспечения юношей, чтобы лечили их вовремя и закаляли физически. Ну а за работой местных органов военного управления руководство минобороны следит пристально, учитывая коррупционные риски. Все районы в регионах – под жестким контролем! Солдатская головоломка: какие сюрпризы ждут новобранцев в армии этой осенью

По словам Сакена Жусупова, еще очень важно “на законных основаниях поддержать преподавателей НВП в учебных заведениях”. Повысить их статус, поднять уровень заработной платы, обеспечить бесплатной формой одежды, о других стимулах подумать…

– Мы за хорошую работу преподавателей НВП отмечаем грамотами, но хотелось бы самых лучших наградить медалями или орденами. И подарками ценными их поощрить, денежными премиями или еще чем-то более весомым. Но в военном бюджете нет такой статьи, хотя труд школьных военруков очень важен в деле воспитания настоящих патриотов и защитников Родины. Есть над чем задуматься. Успех приписки во многом и от них зависит.

Согласно указу главы государства, в марте – июле и сентябре – декабре 2021 года из рядов Вооруженных сил РК, МВД, МЧС, Комитета нацбезопасности, Службы государственной охраны должны быть уволены в запас военнослужащие срочной воинской службы, выслужившие установленный срок. Вместе с тем в этот же период на срочную воинскую службу должны быть призваны граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи