Опубликовано: 3800

Призыв к действию: как теперь проводится учёт призывников

Призыв к действию: как теперь проводится учёт призывников

Учет военнообязанных и призывников в Казахстане значительно ужесточен и приводится в четкое соответствие с требованиями приказа министра обороны.

“КАРАВАН” выяснил, как именно приписано действовать руководителям кадровых служб предприятий, организаций и компаний, чтобы не нарваться на солидные штрафы.

Знакомое до боли слово “военкомат” (военный комиссариат) в Казахстане уже давным-давно заменено на непривычную для всех аббревиатуру – ДДО (департамент по делам обороны). В районах вместо бывших РВК (районных военных комиссариатов) теперь – УДО, то есть управления по делам обороны. В самом министерстве обороны – ДОМР (департамент организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК). А всё вместе это, как и раньше, – МОВУ (местные органы военного управления).

Грозных военкомов тоже нет, как бывало раньше. Вместо военных комиссаров – начальники ДДО и УДО. К ним нет километровых очередей, чтобы отмазать сына от армии. Или, наоборот, срочно призвать в десантные войска какого-нибудь отбившегося от материнских и отцовских рук юношу для его кардинального перевоспитания в армейском строю. Очередей теперь вообще нет в МОВУ. Тишина и покой, в чем убедился сам, когда пришел сюда по одному очень важному делу.

Очевидное – невероятное

– Зачем пожаловали? – громко спрашивает меня дежурный по УДО Ауэзовского района Алматы, внимательно рассматривая через стекло.

– Справка о прохождении воинской службы срочно понадобилась.

– Так сейчас любую справку в ЦОНе можно получить по соответствующему запросу. Наше управление никаких справок уже давным-давно не выдает на руки. Всех в ЦОН направляем.

Оглядываюсь по сторонам. Чисто, светло, тепло, и… мухи не кусают. На стенах – стенды, на них море всякой полезной информации, указаны и номера мобильных (!) телефонов ответственных за призыв. От начальника УДО и руководителя ДОМР до приемной министра обороны. Не отходя от окошка дежурного, проверяю, как работает “телефонная генеральская линия”, и набираю военкома, простите, начальника УДО.

Начальник управления по делам обороны Ауэзовского района Алматы подполковник Насыров, – звучит голос на том конце провода. – Какие у вас ко мне вопросы? Слушаю вас.

– Интервью хочу у вас взять, – честно признаюсь после некоторой паузы. – Вопросов много накопилось, господин подполковник, и по призыву, и по учету. Штрафами грозят огромными ваши коллеги из военкоматов за ошибки или упущения в учете военнообязанных.

– Из УДО, правильнее будет сказать, а не из военкоматов. Что касается интервью, то это исключительно через пресс-службу. Таков порядок, не обижайтесь. Если разрешат, то ответить постараюсь как можно быстрее. Как проходит весенний призыв на срочную службу в казахстанской армии, рассказал главный военком Алматы

В пресс-службе “КАРАВАНУ” на интервью дали добро. Развернутый ответ из УДО Ауэзовского района Алматы пришел к исходу того же дня. Оперативно сработали подчиненные подполковника Насырова, рахмет.

Информация, которой надо владеть каждому

По словам работников МОВУ Ауэзовского района, на воинский учет необходимо вставать в обязательном порядке всем категориям граждан, подлежащих ему. Исключение лишь для: женщин, не имеющих военно-учетной специальности, лиц, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных и освобожденных от исполнения воинской обязанности по закону, а также постоянно проживающих за пределами РК.

Первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учет в МОВУ (города, района) осуществляется ежегодно с января по март комиссией по приписке, а лиц, получивших гражданство РК, – в течение всего календарного года.

А вот теперь полезная информация, которую надо бы знать назубок каждому уважающему себя гражданину.

Предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных из состава солдат (матросов), сержантов (старшин) – до 50 лет включительно. Для офицерского состава воинский учет ведется до 60 лет!

Предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных женщин составляет: для категории солдат (матросов), сержантов (старшин) – до 35 лет включительно. Для лиц офицерского состава – до 45.

– Военнообязанные, достигшие предельного возраста, переводятся в отставку, – комментирует начальник УДО Ауэзовского района Алматы подполковник Денис НАСЫРОВ. – Чтобы начальнику кадрового органа какого-либо предприятия или организации поставить на учет своего работника, то в первую очередь они должны заполнить личную карточку формы Т-2 и предоставить нам копии удостоверений о приписке или военных билетов. Если принимаемые на работу граждане не имеют воинских учетных документов, они направляются для постановки на воинский учет по месту жительства. В Административном кодексе за несвоевременное предоставление сведений о военнообязанном предусмотрен штраф в размере 10 МРП.

– С какими конкретными документами должен приходить на сверку в УДО кадровик той или иной компании и почему ваши подчиненные требуют предоставлять копии удостоверений личности сотрудников и адресные справки, которые с 1 ноября сего года в Казахстане вообще отменены.

– По прибытии в управления и отделы по делам обороны сотрудник организации совместно с должностными лицами УДО проводит сверку воинского учета военнообязанных с данными МОВУ, после чего на личной карточке формы Т-2 ставится отметка о том, что учет сверен. Копии удостоверений личности граждан необходимы для внесения точных данных в АСУМР (автоматизированная система учета мобилизационных ресурсов). Но, если работник предприятия не разрешает своему кадровику предоставлять в УДО копию удостоверения личности, тогда по необходимости он сам должен это сделать. Насильно у кадровика никто не требует копию удостоверения при сверке.

Начальник УДО Ауэзовского района Алматы подполковник Денис НАСЫРОВ

Начальник УДО Ауэзовского района Алматы подполковник Денис НАСЫРОВ

– А если работник находится в другом регионе и там постоянно проживает, хотя на должность оформлен в Алматы? Что в таком случае делать?

– Сверку все равно кадровик обязан сам лично проводить.

– Каждый месяц или год летать в тот город, где проживает работник, и идти в управление по делам обороны, где он на учете состоит?!

– Необязательно летать. Можно все по почте отправить и получить ответ. Повторяю, работодатель обязан вести воинский учет, в том числе и тех работников, которые работают на удалении от центрального офиса. На них распространяются абсолютно все правила. А воинский учет и бронирование в организации, которая является филиалом, ведутся по месту ее нахождения.

Кого и когда призовут на сборы?

– Когда военнообязанным могут прислать повестки на дом и забрать на переподготовку? Существуют какие-то четкие правила на сей счет? Или внезапно могут забрать любого в самый неподходящий момент?

– В рамках республиканских мероприятий по мобилизационной подготовке, проводимых центральными исполнительными органами на основании приказа министра обороны РК, сборы проходят, конечно, по четкому и выверенному плану по согласованию с Генеральным штабом ВС РК. Кроме того, в рамках мероприятий по подготовке территориальной обороны, проводимых местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, – на основании постановления акимата области и городов республиканского значения.

На учебные сборы сроком до двух месяцев военнообязанные призываются один раз в пять лет. В период между ними они могут привлекаться на поверочные сборы сроком до 15 суток. На период воинских сборов за военнообязанным сохраняются место работы и должность с выплатой заработной платы.

– Кто освобождается от таких сборов?

– Лица, работающие в госорганах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка. Авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации. Не привлекаем на сборы также людей, работающих в сельском хозяйстве, учителей школ и тех, у кого трое и более детей до 18 лет. Естественно, не призываем тех, в отношении которых ведется дознание, проводится предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом. Да, еще депутатам парламента или местных представительских органов не присылаем повестки на сборы. Какая кара уготована юношам и их родителям за неявку в департамент по делам обороны или утерю приписного свидетельства

– Тем, у кого билет старого советского образца, необходимо его менять на новый?

– Да, военный билет старого образца подлежит замене, но не у нас здесь, в УДО, а исключительно через ЦОН.

– А если кто-то сам очень жаждет пройти воинские сборы, не дожидаясь повестки?

– Пожалуйста, ждем всех желающих! Приходите в управления и отделы по делам обороны, где состоите на воинском учете, и мы с удовольствием отправим на сборы всех, кому положено.

Вообще, так скажу, бояться нас не надо. Если воинский учет на предприятии раньше не велся либо организация создана недавно, то всегда можно проконсультироваться с представителями управлений и отделов по делам обороны. Наши сотрудники готовы провести обучение правилам ведения воинского учета, выдать методические указания и образцы необходимых бланков и форм отчетности, а также проконсультировать ответственного сотрудника по сложным или спорным вопросам.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи