Опубликовано: 6000

Какая кара уготована юношам и их родителям за неявку в департамент по делам обороны или утерю приписного свидетельства

Какая кара уготована юношам и их родителям за неявку в департамент по делам обороны или утерю приписного свидетельства Фото - Тахир САСЫКОВ

Какую пользу можно из этой процедуры извлечь и к чему надо быть готовым школьникам, чтобы не нарваться на огромные штрафы.

При содействии пресс-службы оборонного ведомства корреспонденты “КАРАВАНА” встретились с грозным военкомом Алматы полковником Амантаем УСЕРБАЕВЫМ.

– Нынешняя приписка в первую очередь коснется граждан 2001 года рождения, а также граждан старших годов рождения, не прошедших по различным причинам приписку ранее, – сказал в начале интервью Амантай Усербаев. – Приписка организовывается и проводится соответствующими местными исполнительными органами совместно с отделами по делам обороны с целью принятия граждан на воинский учет, определения их количества, степени годности к воинской службе, установления уровня физической подготовленности, образования и полученной специальности. На основе этих данных будет сделано предварительное распределение призывных ресурсов по видам и родам войск Вооруженных сил, других войск и формирований Республики Казахстан, отбор кандидатов для обучения по военно-техническим и другим военным специальностям в специализированных учебных заведениях минобороны. Как воспитать будущего защитника Отечества

– Амантай Сламжанович, почему приписка так важна сейчас и к чему надо быть готовым родителям одиннадцатиклассников в первую очередь?

– К обнародованию правдивой информации о своем любимом чаде в первую очередь. И если что, прошу в обморок не падать. После прохождения приписки родители будут практически все знать о реальном состоянии здоровья своего ребенка. Наши специалисты, включая дипломированных психологов и врачей редких специальностей, буквально просканируют ребят и, поверьте мне, сразу же вскроют целый букет проблем. Но это не страшно. Не следует паниковать. До весеннего или осеннего призыва в армию у каждого юноши, мечтающего стать военным, будет время и подлечиться, и подготовить себя в физическом плане. Было бы желание.

– Правдиво ли утверждение, что сейчас в армию призывают исключительно лиц с высшим образованием?

– Бесспорно, что современной армии сегодня нужны очень грамотные ребята. В войска поступает сложная цифровая техника. Высокоточное оружие требует высокой подготовки призывников, но это не означает, что дорога в армию заказана юношам со средним или средним техническим образованием. Главное, чтобы они здоровыми были, то есть годными к службе.

После прохождения приписки юноши получают приписное свидетельство, дающее им новый гражданский статус – допризывника, то есть человека, поставленного на воинский учет. В этом году мы планируем пропустить через управление по делам обороны свыше пяти тысяч человек.

– Уклонисты часто встречаются? Много в городе ребят, которые скрываются по каким-либо причинам от работников военкоматов, выбрасывают, уничтожают повестки, не желая идти в армию? Какие меры приходится принимать в таком случае? Разыскивать и привлекать к уголовной ответственности? Прощать и закрывать глаза?

– В Алматы нет проблем с уклонистами. Тем, кто не желает служить в армии, сейчас нет необходимости от нее "косить". Достаточно хорошо учиться и после окончания школы поступить в вуз, потом жениться, завести кучу детей. Некоторые молодые люди, кстати, так и поступают опрометчиво. Торопятся, в общем, жить, совершают досадные ошибки, исправлять которые потом приходится всю жизнь. Армейскую школу надо пройти, чтобы закалиться, повзрослеть, набраться жизненного опыта.

– Правила предоставления отсрочки от службы армии сохранились те же?

– В принципе, да, те же, что и были всегда: болезни, учеба. Отсрочка также положена призывникам, в семьях которых есть люди, нуждающиеся в уходе. К примеру, если мать растит детей без мужа и у нее, кроме сына-призывника, есть другие несовершеннолетние дети, такому призывнику полагается отсрочка на время, пока не подрастет кто-то из младших членов семьи.

– Какие проблемы со здоровьем чаще всего выявляют ваши медики у нынешних призывников?

– К сожалению, немало тех, у кого выявляют плоскостопие III степени (!), прободные оперированные язвы желудка, сердечно-сосудистые заболевания с осложнениями типа пролапса митрального клапана… С такими диагнозами в армию, конечно же, не берут. В приписном свидетельстве делается соответствующая запись. Согласно правилам проведения военно-врачебной экспертизы и положению об органах военно-врачебной экспертизы граждане, признанные при приписке к призывным участкам, нуждающиеся в обследовании (лечении), учитываются управлениями по делам обороны в двух списках: № 1 – временно негодные к воинской службе, № 2 – годные к воинской службе с незначительными ограничениями. “Откосить” от армии стало гораздо легче, чем попасть в ее ряды

Приписное свидетельство выдается во время прохождения гражданином медицинской комиссии и постановки на воинский учет. После снятия с воинского учета гражданина и получения военного билета через ЦОН удостоверение о приписке изымается и передается в департамент по делам обороны для уничтожения.

– А если это приписное свидетельство или военный билет будут утеряны? Что тогда грозит молодому человеку?

– Согласно статье 649 КоАП РК умышленная порча или уничтожение военного билета, а также его утрата по вине владельца влекут предупреждение или штраф в размере 5 МРП. На сегодняшний день это 12 тысяч 025 тенге.

Удостоверение о приписке является очень важным документом призывника – гражданина Республики Казахстан, приписанного к призывному участку, как и его военный билет.

Согласно Закону РК “О воинской службе и статусе военнослужащих” военный билет – это единый бессрочный личный учетно-воинский документ гражданина, определяющий его принадлежность к воинской службе и отношение к воинской обязанности. Никогда не забывайте об этом. Если вы имели такую неосторожность и потеряли приписное свидетельство, то выдача дубликата производится только по решению начальника департамента по делам обороны через ЦОН по письменному заявлению. Там вы указываете причину утраты. При этом необходимо помнить следующее: если произошла кража документа, то вам понадобится справка о факте хищения. В случае обычной утери нужно будет представить справку из министерства по чрезвычайным ситуациям (уничтожение документа в случае какого-либо стихийного бедствия). Кстати, имейте в виду, что если вы поменяли местожительство, то в течение недели вам необходимо будет в обязательном порядке обратиться в ЦОН по месту прибытия и встать на учет. Не забывайте об этом. Иначе штрафа не избежать.

– Вы владеете информацией, куда именно в большинстве своем хотят идти служить ребята?

– Конечно. Львиная часть приписников, как всегда, метит попасть непременно в десантно-штурмовые войска. Всем мальчишкам хочется научиться и стрелять хорошо, и приемами рукопашного боя овладеть мастерски. Многие призывники стремятся попасть в Службу государственной охраны, (или в так называемый Президентский полк Республиканской гвардии). Чтобы стать гвардейцем, нужно быть ростом не ниже 178 сантиметров, иметь как минимум 11 классов образования и отличную характеристику. Не иметь судимостей и не употреблять наркотики.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров