Опубликовано: 950

Как воспитать будущего защитника Отечества

Как воспитать будущего защитника Отечества Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Настоящий полковник рассказал о том, как воспитать будущих защитников Родины, привлечь ветеранов в социальные сети и кто должен преподавать НВП. В Семее состоялся семинар по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.

– Сегодня этому направлению уделяется особое внимание. Причиной обновлений в патриотическом воспитании послужили и стратегия “Казахстан-2050”, и программа “Мангилик ел”, и программная статья главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Особый упор сделан на военно-патриотическую работу. Ведь дышать воздухом свободы и независимости, бесспорно, лучше, чем кормить чужую армию. А чтобы собственная армия была сильной, необходима качественная подготовка резерва – преданных защитников страны. Добиться этого можно только в единстве с участниками Великой Отечественной войны и воинами Вооруженных сил, – полагает полковник в отставке, много лет возглавлявший военную кафедру одного из местных вузов, член Совета ветеранов войны, труда и ВС Семея Александр КОНОВАЛОВ.

О том, в каком направлении приложить усилия этого тандема, и шла речь на семинаре, в котором приняли участие 37 председателей ветеранских организаций из всех регионов Казахстана.

– Было озвучено немало предложений, в том числе и то, что ветеранским организациям необходимо уметь работать в социальных сетях. Они дают оперативность, помогают охватить большую аудиторию. Но, к сожалению, пенсионеры, которые входят в ветеранские организации, как правило, не обладают этими умениями. Поэтому им нужно обучаться этому современному направлению, – считает Александр Коновалов.

Отметили участники семинара и необходимость обратить внимание на военно-патриотическую работу в селах, где не всегда есть необходимая учебно-материальная база. Патриот должен быть сильным

– Пришло время изменить подход к школьной начальной военной подготовке, – убежден полковник в отставке. – К примеру, в учебных заведениях Семея работает около 100 преподавателей – организаторов НВП. Но не все имеют военное образование, среди них немало бывших сотрудников МВД, а это большая разница. Все понимают необходимость решения этого вопроса. И это сулит хорошую перспективу. Я думаю, в течение ближайших лет эта проблем будет решена.

Специалисты отмечают: Семей имеет особые преимущества в воспитании будущих солдат.

В силу многих причин в городе всегда размещалось значительное число армейских подразделений, а на протяжении последних двух десятилетий именно здесь расположен штаб Регионального командования “Восток”. И именно Семей является обладателем единственного в стране музея боевой техники под открытым небом.

– В этом году Вооруженным силам РК исполняется 25 лет. Уже можно говорить о реальных итогах становления и развития казахстанской армии. За эти годы она стала более совершенной структурой. Изменилась в лучшую сторону и сама подготовка кадров. Военнослужащих готовят на основании передовых технологий, они блестяще знают вычислительную технику, более развиты в физическом плане. Если в Советской армии учебно-материальную базу создавали своими руками из того, что было под рукой, то сейчас это новейшие тренажеры, электронные тиры, гораздо более совершенная аппаратура. Изменилась выучка рядового состава. Да и пехота ушла в прошлое, сейчас самая многочисленная часть армии – это мотострелки. При этом сохранились традиции воспитания морально-политических качеств от советского солдата. Главным стимулом является не только оплата труда, но и готовность на самопожертвование, преданность Родине. Это прививается и сейчас начиная со школы, во время прохождения курса молодого бойца, когда они служат в армии, – подчеркнул Александр Коновалов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров