Опубликовано: 1700

Патриот должен быть сильным

Патриот должен быть сильным

В Павлодаре в честь Дня труда на новой набережной установлена инсталляция госпрограммы “Рухани жаңғыру” – птица, собранная из полутора тысяч мелких кусков стали, а также подобие трона из нашумевшего сериала “Игра престолов”.

Всем воркаут!

В ответ на ворчания некоторых горожан: дескать, к чему это нам воспевать американское фэнтези про борьбу за престол, руководитель центра развития молодежных инициатив Саят ЖУСУПБАЕВ говорит, что трон из 105 специально нарезанных мечей – это дань труду молодых ребят, студентов местного колледжа цветной металлургии. Ценности же у казахстанской молодежи свои. Напомним, День труда в Казахстане по предложению главы государства отмечается с 2013 года. В Павлодаре, индустриальном городе, его в этом году отметили с акцентом на молодежь.

Сентябрь в Павлодарской области прошел под знаком посещения сакральных мест. Новые туристические маршруты наряду с учеными и ветеранами отправилось покорять опять-таки новое поколение – школьники, студенты и молодежные активисты. По словам руководителя проекта “Сакральная география Казахстана” по Павлодарской области Кайрата БАТАЛОВА, акция “Қасиетті жерлерге саяхат”, запущенная в рамках программы “Рухани жаңғыру”, – это прекрасная возможность увидеть впервые или вновь уникальные достопримечательности Прииртышья. В карту пока что включены около полусотни культовых объектов региона. Список этот определили 24 эксперта. Они прошлись по вехам истории от средневековья до глубокой древности.

Между тем аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ на совещании местного проектного офиса “Рухани жаңғыру” предложил рассмотреть вопрос об открытии нового музея. В области работает несколько краеведческих заведений, однако инициатива предполагает возведение современного здания, в котором были бы возможности оборудовать современные объемные интерактивные инсталляции, концертный зал или лекторий.

Также глава региона поручил в течение октября пересмотреть программу развития спорта. Упор необходимо, на его взгляд, сделать на массовый спорт. К слову, сам Бакауов недавно во второй раз покорил дистанцию дуатлона – 10-километровый кросс плюс 20-километровый заезд на велосипеде. Не выиграл, правда. Победили молодые ребята.

Теперь аким области, видимо, на примере Астаны, желает видеть в областном центре парк для занятий триатлоном. Этот вид спортивного троеборья наряду с бегом и велогонкой включает и плавание.

Триатлонная зона по-павлодарски будет открыта на территории нового спортивного парка площадью в 540 гектаров с гребным каналом, биатлонной площадкой и даже полем для гольфа.

Найдется тут место и для этноаула. Главное требование – ни намека на город в виде брусчатки и асфальта. Уличный фитнес. Развлечение до седьмого пота

Молодежь Павлодара недавно приняла участие в первом в Казахстане чемпионате по street workout (уличный воркаут). Это еще один из новомодных среди парней и девушек видов спорта. Это самая настоящая физкультура, знакомая старшему поколению, когда ты не тягаешь штангу с огромными весами, а работаешь с весом своего тела на турниках, брусьях да рукоходах. Тут уж точно павлодарцы задают тон по стране. В регионе в этом году возводятся 72 воркаут-площадки. Они вырастают во дворах, парках, то есть в каждом микрорайоне.

Армия выковывает мужчин

В сентябре в Павлодарской области, как и по всей стране, стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу. Более 800 молодых людей региона в возрасте от 18 до 27 лет разъедутся в самые различные воинские части республики.

– Военно-патриотическое воспитание в общеобразовательных учебных заведениях помогает воспитать у юношей чувство собственного достоинства, патриотизм и нравственность. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые завтра станут самыми настоящими защитниками Отечества, – говорит начальник департамента по делам обороны Павлодарской области, полковник Нурбол ЗЕЙНЕЛОВ.

Собеседник “КАРАВАНА” отмечает, что весомый вклад в дело воспитания подрастающего поколения вносит отдел вневойсковой подготовки, который проводит постоянную работу вместе с преподавателями начальной военной подготовки (НВП).

– Сегодня в отличие от советских и постсоветских времен мероприятия отличаются масштабностью и общим охватом населения, а также гласностью, так как каждое событие широко освещается в СМИ, – подчеркивает Зейнелов.

Он приводит множество примеров военно-патриотических акций, прошедших в регионе. В их числе и вахта памяти “Нас, панфиловцев, миллионы”, и проект “Батырлар жолымен – дорогой славы”, когда состоялись торжественные проводы патриотического отряда “Майдан жолы” на поисковые работы в Волоколамский район Московской области.

Во время областной эстафеты “Знамя Победы” ее участники посетили города региона, а в областном смотре строя и песни в честь Дня защитника Отечества приняли участие 500 школьников.

Полковник Зейнелов, к слову, недавно назначенный на должность военкома, перечислил еще немало акций, в которых молодежь, школьники приобщались к таким понятиям, как защита Родины и патриотизм. Школяры массу впечатлений получают во время дня открытых дверей, когда приходят в воинские части, а порой военнослужащие сами идут в гости в школы на уроки мужества.

– Нурбол Куантканович, наверняка вы общаетесь с родителями призывников. Что они говорят о военном призыве? С готовностью или сомнением отправляют сыновей на исполнение воинского долга?

– Родители спокойно провожают своих детей в армию, так как сегодня служба стала почетной миссией. В Вооруженных силах РК проходят службу самые лучшие ребята, ведь отбор в воинские подразделения тщательный и строгий. Многие из призывников в ходе беседы с офицерами, получив более подробную информацию, стремятся попасть именно в элитные формирования, такие как Десантно-штурмовые войска, Военно-воздушные, Военно-морские силы РК. Там проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши. Спортивные и иные достижения новобранцев также могут открыть двери для прохождения службы в элитных войсках. Большое внимание при отборе кандидатов уделяется интеллектуальным способностям призывников. Критерии строгие, но мы с задачей по качественному отбору новобранцев справляемся успешно. “Откосить” от армии стало гораздо легче, чем попасть в ее ряды

Вновь прибывшие защитники Родины обеспечиваются удобной и современной формой, для них созданы все необходимые условия. К примеру, улучшенные казарменные помещения, комнаты индивидуально-воспитательной работы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс, а также досуговый клуб воинской части.

Служба в армии воспитывает из вчерашних юношей достойных, преданных своей Родине мужчин. Атмосфера армейской жизни меняет их мировоззрение и восприятие действительности. Они становятся олицетворением мужества и храбрости, доблести и честности, а главное – преданности своему народу.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи