Опубликовано: 630

Военный вызов осени

Военный вызов осени

Осень – это прекрасное время года. Несмотря на то, что солнце уже реже радует нас своим теплом, природа переплетается буйными красками.

А еще, осень — это пора сбора урожая. Урожай может быть разным: пока одни собирают помидоры с грядки, другие картошку с поля, военкоматы собирают свой урожай, сообщает Caravan.kz

Ежегодно молодые казахстанцы в возрасте от 18 до 27 лет тревожатся, открывая почтовые ящики. Зачастую многие молодые люди, не поступившие по тем или иным причинам в учебные заведения, испытывают страх из-за «стереотипов про армию».

Казахстанским призывникам полностью перейти на контрактную службу не получится в силу разных обстоятельств.

Комплектование Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана молодым пополнением является неотъемлемой частью развития нашей страны. В этом году в Казахстане отмечают 25-летие Вооруженных Сил Республики Казахстан. За эти годы под руководством Президента страны – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Н. А. Назарбаева в стране создана профессиональная и боеспособная армия – гарант национальной безопасности.

Из года в год государство создает все новые возможности, реализовывает различные мероприятия для развития системы военно-патриотического воспитания. Например, ежегодно проводится военно-патриотический сбор «Айбын». Если «Айбын» посвящен развитию практических военных навыков, то для разработки теории и концепций военно-патриотического воспитания ежегодно проводится военно-патриотический лагерь «Жігер».

В развитии методологий патриотического воспитания ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» в рамках реализации государственного социального заказа Министерства по делам религий и гражданского общества уже второй год реализует Республиканский военно-патриотический лагерь «Жігер». В этом году лагерь прошел в городе Актобе. И разумеется, со своей стороны проект поддерживает и Министерство обороны РК.

Целью лагеря является развитие системы военно-патриотического воспитания молодежи и повышение престижа воинской службы. Конгресс молодежи Казахстана с Министерством по делам религий и гражданского общества тщательно работают над формированием у молодежи идеи служения Отечеству и его защите.

Лагерь собрал свыше 80 человек со всех регионов страны из числа руководителей и актива военно-патриотических клубов, юнармейских объединений, руководителей комитетов по делам молодежи на предприятиях, представителей молодежных организаций, студентов и СМИ.

Для участников лагеря были организованы семинары и дискуссии, интересные досуговые и спортивные мероприятия под эгидой 25-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Неформальные встречи у костра, военно-полевые игры, спортивные эстафеты – все это сопровождается обсуждением статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Делается это для того, чтобы привить национальные ценности через методологию, которую разрабатывают участники лагеря. Среди приглашенные гостей на молодежные площадки Государственный тренер Министерства спорта и культуры РК, Исполнительный директор РОО «Федерация военно-прикладных спортивных клубов Республики Казахстан» Мадениет Жакупов.

В работе общественных слушаний «Жигер-2017» приняли участие заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РК, генерал-майор Таласов Мухамеджан, руководитель аппарата Главной военной прокуратуры РК, полковник юстиции Капезов Арман, заместитель акима Актюбинской области Нургалиев Ербол, исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» Сабитов Айдын, участники Лагеря, воспитанники военно-патриотических клубов Актюбинской области, представители государственных органов, молодежных организаций, НПО, СМИ и заинтересованной молодежи.

В ходе слушаний обсуждались актуальные вопросы о систематизации работы военно-патриотического воспитания в стране, о статусе преподавателей-организаторов НВП и их кадровой подготовке, о расширении и открытии военно-патриотического клуба. По итогам слушания зачитались ряд рекомендации для дальнейшего совершенствования военно-патриотического воспитания в стране.

Всем участникам были вручены сертификаты и памятные подарки. Также заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Таласов М.К от лица Министра Обороны РК наградил памятным знаком «25 лет ВС РК» заместителя акима Актюбинской области Нургалиева Е.Ж. и исполнительного директора ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» Сабитова А.М. за вклад и развитие военно-патриотического воспитания в Казахстане.

Сегодня Вооружённые силы нашей страны на 65% укомплектованы военнослужащими по контракту и на 35% - солдатами срочной службы. Со временем планируется изменить это соотношение на 85 к 15, то есть наша армия будет преимущественно профессиональной, контрактной. Но Поэтому молодым гражданам РК в возрасте от 18 до 27 лет не стоит особо расслабляться: к ним в любой момент может прийти повестка из военкомата.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров