Опубликовано: 1300

Как проходит весенний призыв на срочную службу в казахстанской армии, рассказал главный военком Алматы

Как проходит весенний призыв на срочную службу в казахстанской армии, рассказал главный военком Алматы Фото - Tengrinews

Весенний призыв еще не закончился.

Начальник департамента по делам обороны южной столицы полковник Амантай Усербаев рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, как прошел весенний призыв.

- В соответствии с указом Президента Республики Казахстан об очередном призыве граждан и увольнении в 2019 году в марте-июне в ряды Вооруженных сил должны призвать в общем около 1500 человек, - начинает наш разговор г-н полковник. - На сегодняшний день мы призвали около 1200 человек. Мы полностью укомплектовали, даже дали дополнительный наряд в погранслужбы комитета национальной безопасности, службы государственной охраны и части министерства обороны. В настоящее время комплектуем части национальной гвардии. Около 350-400 человек отправим, и на этом весенний призыв 2019 года мы завершаем.

Ежегодно статистика примерно одинаковая: из города Алматы уходит около 3 тысяч человек, может, на 100-200 человек разница. А так эта цифра: 2900, 3000, 3200. Сейчас 70 процентов наших Вооруженных сил - это профессиональные контрактники, и 30 процентов - это военнослужащие срочной службы.

- Каков основной возраст призывников?

- 70 процентов призывников у нас от 18 до 22-23 лет. В 18 лет люди только школу оканчивают. Многие поступают, многие, проведя год с семьей и не определившись, приходят служить. В 22 года люди завершают университет и подлежат призыву.  На “войне”, как на войне: Казахстан отрабатывает вопросы стратегической безопасности

- Не возникают ли конфликты между военнослужащими разных возрастов? В 18 лет, отслужив некоторое время, они получают воинское звание и командуют 22-летними призывниками.

- Нет. У нас все регламентируется уставом воинской службы. В уставе есть такие понятия, как "старший" и "младший", подчиненный и начальник. Если он рядовой, то должен подчиняться командиру отделения. Командиры отделений - в основном контрактники-профессионалы, их готовит Щучинский кадетский корпус.

- Были ли зарегистрированы с начала года случаи неуставных отношений в армии?

- Такой вопрос я не могу комментировать, мы отсюда призвали, отправили в войска… Да, мы потом все равно поддерживаем контакт с родителями, ведем связь… Сейчас, я вам хочу сказать, нет такого понятия "дедовщина". Сейчас год службы всего. Какая там дедовщина? Им некогда. Тем более сейчас во всех уголках казармы, везде стоят камеры. Под наблюдением постоянным. Да, бывают между молодыми людьми какие-то стычки на бытовом уровне…

Стоит отметить, что за прошлый год случаев неуставных  взаимоотношений не было. С военнослужащими ведется постоянная работа психологической, медицинской службы. Еще офицеры воспитаельных структур, которые отвечают за дисциплину и порядок. Они беседуют с каждым и следят за тем, чтобы все было нормально. 

- Есть ли случаи отказа от срочной воинской службы во время весеннего призыва? Были ли случаи, когда за уклонение люди привлекались к уголовной ответственности?

- Открыто заявляющих, что не хотят служить, нет, в прямом смысле слова, чтобы сказали: "Да, я не хочу служить". Таких заявлений нет, но бывают люди по морально-идеологическим качествам не готовые к воинской службе. Таких мы выявляем в ходе психологической беседы.

Нет такого, чтобы кто-то открыто сбегал. Да, есть такие, которым отправляем повестки, а они не смогли явиться в управление по делам обороны. Все равно они потом приходят, предоставляют оправдательный документ. Потом уже дальше решаем, призывная комиссия рассматривает и так далее…

- Расскажите про процедуру отбора кандидатов на срочную воинскую службу...

- Мы проводим отбор личных дел потенциальных призывников, потом им отправляется повестка. Первым делом они сдают анализы, замеряются рост, вес, а потом они идут по врачам. Нет строгого порядка, куда они должны зайти, к хирургу или терапевту. Они проходят, врачи осматривают, изучают историю болезни и выносят вердикт, годен ли человек. Затем собирается районная призывная комиссия, и выносится решение. Например, решением Бостандыкской районной комиссии человек годен к службе.

В зависимости от параметров кандидатов и их здоровья мы распределяем их по командам. Большую роль играет образование призывника. Если он обучался технической специальности, мы стараемся направить его в технические части. Если он спортсмен, то с высокой вероятностью он отправится в десантно-штурмовые войска.

После этого в назначенный день они прибывают сюда, на городской сборпункт. Здесь они проходят контрольную медицинскую комиссию. Тут у специалистов тоже очень большой опыт, они проверяют призывников.

- Они также обходят 11 врачей?

- Да, конечно, ведь двойной контроль лучше. Может быть, врач в районном управлении по делам обороны недоглядел, все-таки бывает человеческий фактор. Здесь они находятся три дня, с ними беседуют и изучают их. После их отправляют в воинскую часть. Как только из городского пункта издается приказ о призыве, кандидат становится военнослужащим и несет соответствующую ответственность.

- Как проходит отбор врачей в медкомиссию?

- Ежегодно издаются постановления акима города о создании призывной комиссии. Медицинская комиссия входит в состав призывной комиссии. Можно считать их штатными врачами, хотя состоят на учете не у нас, а в городских поликлиниках. Это врачи управления здравоохранения. В общем, призыв идет восемь месяцев, по четыре на каждые полгода. В промежутках врачи выходят в отпуск, в другое время постоянно находятся в управлениях.

В состав призывной комиссии также входят заместитель акима Алматы, заместитель начальника ДВД Алматы, заместитель начальника КНБ, заместитель начальника управления здравоохранения Алматы, секретарь призывной комиссии и представитель общественных организаций. Например, может быть человек из Общественного объединения ветеранов афганской войны…

- Как-нибудь отслеживается квалификация врачей, входящих в состав медкомиссии?

- Обязательно! С ними проводится серьезный инструктаж. Есть начальник медицинской службы, который постоянно проводит с ними занятия. Сначала отбирают наиболее квалифицированных врачей в управлении здравоохранения, после они ещё и у нас проходят инструктаж. Если происходят случаи возврата призывника по состоянию здоровья, они проводят детальный разбор причины. Была ли это ошибка врача или он получил травму во время прохождения воинской службы. Стартует призыв на срочную воинскую службу с 1 марта в Казахстане

- По нашей информации, призывники, проходившие медкомиссию, в прошлом году не могли рассказать о своих психических проблемах. Прокомментируйте это...

- Такие факты отсутствуют. Врач понимает всю свою ответственность. Вот врач-психиатр, она несет ответственность за свою подпись. Она не может поставить человеку, имеющему психические отклонения, диагноз "годен" или, наоборот, нормальному человеку сказать «ты не годен». Потому что, если человек получает психическое заключение "не годен", все, считайте, дальше он не сможет, ни права получить, ни на работу устроиться. Это же очень ответственный момент...

- Действительно, очень ответственный момент. Ведь человеку в конечном итоге выдают боевое оружие.

- Да, поэтому психиатр подходит к работе очень ответственно. Если он, извиняюсь за выражение, пропустит "психа", то завтра тот может натворить такое… Или, наоборот, здоровому человеку поставить диагноз "псих", считайте, он загубил ему жизнь.

- Знаю случаи, когда людям, проходившим медкомиссию в районных управлениях, у психиатра не уделялось даже пяти минут разговора. Врач просто спросил: «Все нормально у тебя?»…

- Мы предварительно требуем списки городского учета из психдиспансера. После того как призывник проходит осмотр у психиатра, он проходит углубленное изучение с помощью комплекса «Аксункар», завершается это все очередной беседой с психиатром. Система «Аксункар» эффективно работает с 2015 года и определяет нервно-психическую устойчивость, склонность к суицидальным рискам, уровень интеллекта и уровень адаптационных способностей.

- Сколько призывников было отстранено от службы по состоянию психического здоровья?

- В городе Алматы таких фактов не было.

- Были ли суициды в армии с начала года?

- Ни одного, слава богу!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров