Опубликовано: 14500

Тендер в погонах-2: почему министерство обороны с такой нежностью относится к АО “Әскери құрылыс”

Тендер в погонах-2: почему министерство обороны с такой нежностью относится к АО “Әскери құрылыс”

Редакцию нашей газеты попросили “впредь не порочить честь и достоинство…”

Скандально известное АО “Әскери құрылыс”, на которое уже десятки раз подавали в суд с требованием “признать недобросовестным участником государственных закупок за неоднократный срыв сдачи объектов”, упорно пытается выйти сухим из воды. В ход идут хитроумные многоходовки: встречные судебные иски, намеки и даже, возможно, подкуп…

На официальном сайте АО “Әскери құрылыс” значится, что оно является крупнейшим по величине предприятием системы министерства обороны РК.

В его структуру входят дочернее ТОО “Әскери құрылыс Астана” и филиал по строительству “Запад”. А более чем 7 тысячами сотрудников руководит Тимур КУАТОВ (сын бывшего военкома Алматы и военного атташе в Украине генерал-майора Николая Куатова).

Основными видами деятельности АО “Әскери құрылыс” являются разработка проектно-сметной документации режимных (!) объектов Вооруженных сил, капитальное строительство, ремонт и обслуживание сооружений оборонного ведомства. Значит, качество работ должно быть не просто на высоте, а вообще бе-зу-преч-ным во всех смыслах этого слова. Это аксиома. Так требуют оборона и безопасность государства. Так требуют Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ и нынешний Верховный главнокомандующий ВС РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Но что происходит в АО “Әскери құрылыс” и его дочерних компаниях, в действительности мало кто знает.

Недобросовестный участник госзакупок?!

– Судебные иски за низкое качество выполненных работ Главное управление расквартирования войск ВС РК подавало на АО “Әскери құрылыс” неоднократно, – говорит пришедший в редакцию “КАРАВАНА” специалист-теплоэнергетик Николай ДЕНИСЕНКО. – Даже просило суд признать это общество недобросовестным участником государственных закупок и включить в реестр неблагонадежных компаний.

Но когда судебная машина начинала раскручивать свой маховик по полной и тучи над Тимуром Куатовым и иже с ним волей-неволей сгущались, то представитель ГУРВ г-жа НАРБАЕВА Б. Ж. почему-то начинала просить тот же суд “оставить иск без рассмотрения”.

И судьи, что интересно, достоверно зная из материалов заседаний и следствия о низком качестве выполненных работ, почему-то шли Нарбаевой навстречу. То есть указывали в своем решении, что суд “оставляет без рассмотрения исковое заявление РГУ “Главное управление расквартирования войск ВС РК” к АО “Әскери құрылыс” о признании недобросовестным участником государственных закупок и взыскании неустойки”. Или вообще решали – “в удовлетворении иска отказать”. Что это?! Фарс? Или показатель каких-то особых “договорных” отношений между сторонами? Какой, скажите, интерес сначала подавать грозный судебный иск на товарищество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, а затем от него же вчистую отказываться? Может быть, это хитроумный ход: сначала напугать до полусмерти, а потом использовать как курицу, несущую золотые яйца, и чтобы не кудахтала много?

Почему буксует следствие?

Исполняющий обязанности президента “Әскери құрылыс” г-н ХАЙБУЛИН на днях прислал в редакцию письмо-возражение на нашу прошлую статью под названием “Тендер в погонах” (“КАРАВАН”, № 13 от 12 апреля 2019 г.). В ней говорилось об участии АО в тендерах за многомиллиардные контракты по проектированию и строительству особо важных объектов министерства обороны Казахстана и низком качестве выполненных работ. Но, как утверждает г-н Хайбулин, никаких таких супер-пупер важных и дорогостоящих контрактов АО “Әскери құрылыс” с ГУРВ МО РК не заключало и что мы “вводим читателей “КАРАВАНА” в заблуждение, распространяя не соответствующие действительности сведения”. О чем Генеральный штаб недоговаривает новому министру обороны

Изучив письмо, мы еще раз внимательно перепроверили всю имеющуюся в редакции “КАРАВАНА” информацию на сей счет. Пересмотрели скрепленные печатями и росписями ответственных лиц документы. Их накопилась уже целая куча. И вынуждены огорчить и. о. президента АО и сообщить, что он очень ошибается. В действительности имеется такой контракт. Но если г-н Хайбулин и другие специалисты “Әскери құрылыс” вдруг запамятовали об этом, то со всей ответственностью напоминаем: договор № 124 на выполнение работ по строительству причала для базирования кораблей и судов ВМС ВС РК в порту Актау был заключен с ГУРВ 17 октября 2016 года, и сумма по нему значилась довольно приличная – 3 891 187 156,31 тенге. Вспомнили?

Неустойка в 25 миллионов тенге

Кстати, именно по этому договору ГУРВ и подавало 8 ноября 2017 года очередной иск за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию, выставив не­устойку в размере 25 миллионов 242 тысяч 77 тенге. Однако судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны ДЖАКУПОВ А. К. в своем решении отказал признать АО “Әскери құрылыс” недобросовестным участником госзакупок и взыскать с него солидную неустойку. Почему? Неужто стороны в очередной раз договорились между собой не ссориться и не грузить друг друга на большие деньги? Замяли? Как в свое время спустили на тормозах уголовное дело по объекту капитального ремонта в другом военном гарнизоне. Тогда следователь Военно-следственного управления МВД подполковник САЙЛАУБАЕВ все равно подписал постановление о прекращении досудебного расследования. Почему?

– Определенно считаю, что следователя ВСУ МВД РК Сайлаубаева каким-то таинственным образом руководству “Әскери құрылыс” удалось “мотивировать быть по отношению к горе-строителям максимально снисходительным”. То есть закрыть глаза на отвратительное качество выполненных работ и сомнительные действия со стороны акционерного общества, тем самым позволив и дальше АО заключать дорогостоящие договоры с минобороны, – продолжает Николай Денисенко. – Недавно мне удалось-таки еще раз побывать на приеме у заместителя министра внутренних дел генерал-майора полиции ЖАКУПОВА, которому я уже предоставлял однажды всю исчерпывающую информацию по возможным махинациям ТОО “Әскери құрылыс Астана” во главе с Данияром МАМАТОВЫМ.

– И что?!

– А ничего. Дело все на том же месте пока и стоит, как стояло. Следователь ВСУ МВД подполковник Сайлаубаев вообще мне раздраженно заявил при встрече, что “если мне так уж надо добиться какой-то правды и справедливости, и если мне, то есть пенсионеру Денисенко Н. Н., так дороги вопросы защиты интересов нашего государства, то я должен сам (!) искать улики и предоставлять ему лично все исчерпывающие доказательства по закрытым уголовным делам, а он будет думать, как с ними поступить”. Представляете, какое откровенное хамство?! Хотя у него (следователя Сайлаубаева. – Авт.) этих доказательств на рабочем столе, то есть фактов приписок и хищений, – пруд пруди.

По моим подсчетам, только по одному конкретному договору АО “Әскери құрылыс” с ГУРВ сумма ущерба может превысить 92 миллиона тенге.

А таких договоров десятки, а может быть, и сотни. Потому в своем заявлении на имя генерал-майора полиции Жакупова я указал, что действия подполковника Сайлаубаева, на мой взгляд, умышленно направлены на сокрытие фактов хищений при производстве работ АО “Әскери құрылыс” и его дочерних компаний. Я у них теперь у всех как кость в горле. Ни проглотить ее, ни выплюнуть они пока не в состоянии.

– Свою помощь в расследовании уголовного дела в отношении ТОО “Әскери құрылыс Астана” вы предлагали когда-нибудь руководству Военно-следственного управления МВД?

– Конечно предлагал. Более того, я пытался оказать помощь подполковнику Сайлаубаеву в розыске бассейна за 600 миллионов тенге, который непонятно где существует, но за строительство которого ТОО “Әскери құрылыс Астана” во главе с г-ном Маматовым должно было получить бюджетные деньги. И в поиске 872 засох­ших “веников” стоимостью 450 миллионов тенге, которые высадили в Гвардейском гарнизоне пару лет назад. И в поиске других фактов приписок и хищений. Но начальник следственного отдела ВСУ МВД отказался от моего участия, заявив, что он-де не может преступить известную только ему одному какую-то черту законности. Что это за черта такая странная, мне неведомо до сих пор. Тендер в погонах: эксперт откровенно рассказал о том, что творится вокруг организации госзакупок в минобороны

Рука руку моет?

– Николай Николаевич, о каких именно фактах и неопровержимых доказательствах вы сообщили при встрече заместителю министра внутренних дел?

– Ознакомившись с материалами уголовного дела, я оставил генерал-майору полиции Жакупову заявление с подробным описанием всех чудачеств ТОО “Әскери құрылыс Астана” по так называемому капитальному строительству объектов в Сарыозекском гарнизоне. Там отсутствует положительное заключение государственной экспертизы по ПСД (проектно-сметная документация). На монтаж 3 емкостей никакого проекта нет и в помине. Отсутствует также инженерно-геологический отчет, акт приемки объекта в эксплуатацию, лабораторное заключение по качеству бетона под 1-й и 3-й емкостями. Фундамент под емкостью № 2 вообще остался старый, времен советской поры, еще и потому давным-давно пришедший в негодность.

– Но в ТОО “Әскери құрылыс Астана”, по утверждению его гендиректора Данияра Маматова, имеется “Экспертное заключение № 2” якобы о годности этого объекта к эксплуатации.

– Так называемое экспертное заключение № 2, проведенное специалистами ИП “Рахымхан” по заказу ТОО “Әскери құрылыс Астана” (договор № 037 от 14 декабря 2017 года за 580 тысяч тенге), безграмотное по сути и фальшивое по содержанию. Не понимаю, с каких это пор у нас в Казахстане подозреваемая в хищении организация сама себе заказывает нужное ей экспертное заключение? Там же все поверхностно и недостоверно.

Одних орфографических ошибок не счесть. Посмотрите, всё красным-красно, как в тетради у двоечника после проверки учителем. Списаны огромные суммы денег, но никто за это ответственности не понес.

Инженер Алматинской РЭЧ по фамилии ЭШИРБЕК, подписавший акт контрольного обмера 12 июля 2017 года, буквально через два дня ушел на повышение, пополнив стройные ряды безответственных работников ТОО “Әскери құрылыс Астана”. Рука руку моет? Или это и есть нормальная работа крупнейшего по величине предприятия в системе министерства обороны?! Загляните к АО “Әскери құрылыс” на их официальный сайт, ужаснетесь. Крайняя новость датирована августом прошлого года. Президент Куатов Т. Н. там всех поздравляет с прошедшим год назад Днем столицы. Разве это нормально для уважающего себя общества, к тому же находящегося в системе министерства обороны? Знает ли министр обороны генерал-майор Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, как его всякий раз эти горе-строители из АО “Әскери құрылыс” подводят и чего от них вообще можно ожидать с таким подходом к важному делу?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи