Опубликовано: 850

Новая котельная в Гвардейском гарнизоне представляет "реальную угрозу для жизни военнослужащих" - эксперт

Новая котельная в Гвардейском гарнизоне представляет "реальную угрозу для жизни военнослужащих" - эксперт

Новая модульная котельная в Гвардейском гарнизоне (Отар, Жамбылская область), по утверждению специалистов управления энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области, создает “реальную угрозу для жизни военнослужащих и гражданского персонала”.

В связи с резким понижением температуры воздуха и, как следствие, усилением нагрузки на единственную в гарнизоне котельную может случиться непоправимое.

Тревогу в очередной раз забил инженер-теплоэнергетик Николай ДЕНИСЕНКО. Он обратился к министру обороны Нурлану ЕРМЕКБАЕВУ с просьбой разобраться наконец-то с ТОО “Эскери курылыс Астана” во главе с г-ном МАМАТОВЫМ, который сначала умудрился возвести “объект повышенной опасности” без утвержденной проектно-сметной документации, а затем сдать его заказчику с вопиющими нарушениями.

– Сам министр пока не смог меня принять в Астане и выслушать, – рассказал корреспонденту “КАРАВАНА” Николай Денисенко. – Но в своем рапорте я четко и подробно доложил обо всех проблемах, связанных с деятельностью этого товарищества с ограниченной ответственностью.

– В чем, на ваш взгляд, главная проблема?

– В том, что сооружение под названием “модульная котельная” абсолютно не соответствует требованиям по проектированию зданий для паровых котельных по СНиПу и представляет собой реальную угрозу для окружающих. Дальнейшая его эксплуатация опасна для жизни! Заключение об этом за подписью специалистов управления энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области я уже передал министру обороны.

– Что конкретно в той модульной котельной вызывает у вас, как у опытного инженера-теплоэнергетика, тревогу?

– Приборы и оборудование автоматики безопасности отсутствуют на всех котлах. Предохранительные клапаны по пару не оттарированы на давление срабатывания и не имеют паспортов. Неработоспособные газоходы не способны обеспечить режим горения. Это приведет к неконтролируемому росту сажи и отложений на внутренних поверхностях котлоагрегатов, что обязательно приведет к самовозгоранию или взрыву...

– О чем просили министра обороны? На что именно обращали его внимание?

– Просил провести тщательное расследование законности проведения тендеров, победителями которых становятся из года в год одни и те же АО “Эскери курылыс” и ТОО “Эскери курылыс Астана”.

На каком основании акционерное общество “Эскери курылыс” во главе с Тимуром КУАТОВЫМ получает многомиллиардные контракты на проектирование и строительство сложных и особо важных объектов МО РК, имея всего лишь 3-ю категорию на занятие проектной деятельностью и 2-ю категорию на строительно-монтажные работы? Злоупотребления, бизнес на квартирах и "прочие расходы": почему многие казахстанские офицеры остаются бомжами

Непонятно, почему ТОО “Эскери курылыс Астана” до сих пор не признано недобросовестным поставщиком, несмотря на то что имеет отрицательные заключения ГАСКа и Котлонадзора? Один человек в этой модульной котельной уже погиб при совершении работ в 2017 году, но никто из ответственных лиц Главного управления расквартирования войск за это безобразие так и не понес заслуженного наказания. Значит, и уроки из случившегося пока тоже не извлечены? Почему?

После обращения в Главную военную прокуратуру с предоставлением необходимых доказательств мои доводы были проверены с изучением материалов уголовного дела и нашли подтверждение. Военно-следственное управление уже занимается этими вопросами.

Алматы

Как вы относитесь к тому, что с 2020 года министерство обороны России будет запускать космические аппараты не с Байконура, а с космодрома в Плесецке?

  • 1. Я очень рад

    1532
  • 2. До 2050 года ничего принципиально не изменится

    569
  • 3. Мне все равно

    620
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2721

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи