Опубликовано: 15400

Тендер в погонах: эксперт откровенно рассказал о том, что творится вокруг организации госзакупок в минобороны

Тендер в погонах: эксперт откровенно рассказал о том, что творится вокруг организации госзакупок в минобороны Фото - Иллюстрация caravan.kz

Мнение эксперта о возможных таинственных сделках и интригах вокруг организации государственных закупок в министерстве обороны

Неожиданное смещение с должности первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата МАЙКЕЕВА и уход других высокопоставленных чиновников вызвали неоднозначную реакцию как в самом ведомстве, так и непосредственно в воинских частях.

В связи с глобальными перестановками заволновались и гражданские предприниматели. А ну как теперь “новая метла”, да еще в генеральских погонах, по-новому станет мести? Особенно в вопросах государственных закупок.

Чем вызван скоропостижный уход генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с поста начальника Генерального штаба ВС РК, многие его коллеги “по генеральскому цеху”, конечно же, догадываются, но вслух свои мысли не произносят даже на кухне.

Рановато, мол, пока высказываться. Считают, что выждать надо хоть какое-то время, чтобы оценить обстановку и принять “единственно правильное решение”.

– Формулировка “освобожден от должности с переходом на другую работу” напрягает не только многих наших военных, – комментирует “кадровое цунами” в оборонном ведомстве предприниматель в сфере теплоэнергетики Николай ДЕНИСЕНКО. – Впрочем, их нервирует и другая неопределенная фраза – “переведен в распоряжение министра обороны”. То есть пока в никуда как бы переведен, и в связи с этим всего можно теперь ожидать. Хоть на пенсию, хоть еще дальше...

– Что вас, как предпринимателя со стажем, много лет работающего по договорам с министерством обороны, волнует сейчас прежде всего?

– Меня лично волнует то, что при организации государственных закупок в структурных подразделениях МО порой происходят очень странные вещи. К примеру, чтобы помочь ТОО “Әскери құрылыс Астана” выиграть тендер на 15 миллиардов тенге на обслуживание объектов минобороны, Главное управление расквартирования войск совместно с Главным управлением материально-технического обеспечения поставили перед участниками конкурса практически невыполнимое условие. Офицерская рулетка: как украсть в армии РК 250 миллионов и спустить их в казино

– Какое именно?

– Чтобы количество работников на предприятиях, претендующих на победу в тендере на обслуживание объектов МО РК, было не менее 5 тысяч человек. Ну я не знаю, где в Казахстане находятся такие предприятия, у которых было бы 5 тысяч свободных работников и которых можно было бы послать на обслуживание, скажем, котельных в военных городках. А сделано это, думаю, специально для того, чтобы обеспечить победу в конкретном конкурсе именно “Әскери құрылыс Астана”. Натуральный сговор получается. Первое вскрытие конкурсных конвертов состоялось 22 ноября прошлого года, второе – 12 декабря, а решение о проведении тендера из одного источника, где победителем признано именно ТОО “Әскери құрылыс Астана”, принято 27 декабря.

Причем как бы случайно то же ТОО попутно выиграло еще 1,5 миллиарда тенге на проведение работ по текущему ремонту тех же объектов, которые давно собиралось обслуживать и эксплуатировать.

Ну как так? Где справедливость? Два года назад это товарищество с ограниченной ответственностью состояло всего-то из нескольких человек и ютилось в двух небольших комнатках. А тут вдруг – бах! – и мгновенно стало одной из самых больших по количеству работников строительных организаций. Спросите меня почему?

Да потому что в 2016 году состоялся приказ начальника ГУРВ о передаче в ТОО “Әскери құрылыс Астана” работников всех районных эксплуатационных частей минобороны.

Тысячи человек влились в эту компанию одномоментно. Но это же нечестная игра и условия, абсолютно неравные для других участников тендера! Я в своих письмах уже задавал неудобные вопросы министру обороны уважаемому Нурлану Ермекбаеву и даже слышал в кулуарах МО РК, что он собирался принять действенные меры по отношению к этому товариществу. Но пока – увы и ах.

– Вы считаете, что эта строительная компания должна быть признана недобросовестным поставщиком? Но на каком основании?

ТОО “Әскери құрылыс Астана” во главе с г-ном Маматовым уже имеет государственные свидетельства, то есть заключения ГАСК, котлонадзора, судов о недоброкачественном строительстве, использовании поддельных документов и недобросовестном отношении к своим обязанностям. Примеров этому множество, и мне непонятно, почему начальник ГУРВ, полковник ШАРИПОВ, которому данная информация была доведена давным-давно с предъявлением фальшивых паспортов на котлы, до сих пор бездействует. Почему в Гвардейском гарнизоне до сих пор эксплуатируется незаконно построенный производственный объект (модульная котельная. – Авт.), не прошедший регистрацию и постановку на учет, не имеющий законных документов по сдаче в эксплуатацию и акт ввода? На каком основании акционерное общество “Әскери құрылыс”, имеющее 3-ю категорию на занятие проектной деятельностью (выдана 11.04.2016 г.) и 2-ю категорию на строительно-монтажные работы (выдана 26.07.2017 г.), получает многомиллиардные контракты на проектирование и строительство сложных и особо важных объектов МО РК, где проектированием и строительством могут заниматься только подрядчики с 1-й категорией? Почему? Темный лес какой-то получается пока в организации госзакупок МО РК, и когда он по-настоящему станет светлым, никто из ответственных должностных лиц оборонного ведомства, к которым я уже обращался, сказать не может. Одни отписки от всех.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

chitatel 11 апреля

Комментарий удален