Опубликовано: 810

Котельная в Гвардейском гарнизоне все еще опасна для жизни людей - эксперт

Котельная в Гвардейском гарнизоне все еще опасна для жизни людей - эксперт

Досудебное расследование по факту многочисленных нарушений, выявленных при возведении новой котельной в военном городке под Отаром, возобновлено. Военно-следственное управление МВД РК уже направило в адрес министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА соответствующее уведомление.

– Несмотря на настойчивые предупреждения со стороны инспекторов котлонадзора управления энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области, в военном городке под Отаром взрывоопасные котлы почему-то продолжают использовать, не имея законных актов ввода и сдачи этих котлов в эксплуатацию, – комментирует инженер-теплоэнергетик со стажем Николай Денисенко. – Так ведь и до очередного ЧП в Гвардейске недалеко. Потратив на возведение модульной котельной без утвержденной проектно-сметной документации более 80 миллионов тенге и 218 миллионов тенге на текущий (!) ремонт котельной, ТОО “Әскери құрылыс Астана” сейчас развила такую бурную деятельность в сфере государственных закупок, что страшно становится.

– Почему страшно-то, Николай Николаевич?

– Да потому, что ТОО “Әскери құрылыс Астана” во главе с г-ном Маматовым по всем объектам одновременно является и заказчиком проекта, и подрядчиком, и эксплуатирующей организацией. То есть никакого контроля качества выполнения работ при такой схеме происходить не может априори.

О чем может идти речь, если щелочение, то есть очень сложную химическую очистку котлов, доверили провести предприятию, занимающемуся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и мотоциклов.

Сомневаюсь, что, промывая карбюраторы на автомобилях, эти специалисты приобрели навыки и для проведения сложной и многочасовой технологической операции, каковой является щелочение котлов. Директор ТОО, где работает не больше 5 человек, видимо, не понимает, что щелочение котла начинается с составления технологической карты, отчетов химика-аналитика, составления сложных графиков… А у них всё на одном листочке уместилось. Странно все это. И опасно. О чем Генеральный штаб недоговаривает новому министру обороны

В декабре 2016 года акты выполненных работ были подписаны, деньги полностью получены и освоены, а модульная котельная даже не была достроена.

Вот фотографии, датированные мартом 2017 года. Котлы еще даже не были установлены. Работы не завершены. Я на имя главного военного прокурора, советника юстиции 3-го класса САРТАЕВА отправил письмо с подробным описанием “чудачеств” этой компании. Написал ходатайство о проведении тщательного расследования по всем фактам хищений и выявленных вопиющих недостатков в ходе строительства одной только котельной в Гвардейском гарнизоне. Но есть и другие объекты, возведенные этой компанией из рук вон плохо. В Сарыозеке, к примеру, в Шенгельды и других воинских частях по всему Казахстану.

– О каких именно недостатках в работе ТОО “Әскери құрылыс Астана” вы рассказали в письмах на имя главного военного прокурора и министра обороны?

– В модульной котельной до сих пор нет контрольно-измерительных приборов, а паспорта на котлы имеют явные признаки подделки. Они не пронумерованы, не прошнурованы, не скреплены печатью. На них нет подписей главного инженера и начальника отдела технического контроля. Хотя, согласно указу Президента, паспорта на сосуды, работающие под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия, должны в обязательном порядке регистрироваться в местных исполнительных органах. Котельная до сих пор не поставлена на учет.

Повторяю, одного работника на территории этой модульной котельной под Отаром уже потеряли. И никто из должностных лиц ТОО “Әскери құрылыс Астана” за это не понес абсолютно никакого наказания.

Почему? Заостряю внимание всех заинтересованных лиц: котельная в Гвардейском гарнизоне все еще очень опасна для жизни не только военнослужащих, но и гражданского персонала! Если котлы рванут когда-нибудь от переизбытка давления, то многие там пострадают. Нельзя этого допустить.

– Слышал, что новому руководителю военно-следственного управления МВД вы тоже направили материалы своего частного расследования по деятельности ТОО “Әскери құрылыс Астана”?

– Именно так. И заместителю министра обороны г-ну СКАКОВУ, ответственному за борьбу с коррупцией в оборонном ведомстве, тоже направил содержательное письмо с просьбой хорошенько разобраться. Получается, что ТОО “Әскери құрылыс Астана” само строит, само у себя принимает и само эксплуатирует при полном отсутствии какого-либо контроля со стороны. Это же самая настоящая диверсия и подрыв обороноспособности страны. Вся исчерпывающая информация уже лежит на столе у нынешнего начальника ВСУ. Посмотрим теперь, как он распорядится достоверной информацией. К примеру, в плане основных мероприятий Главного управления расквартирования войск на 2016–2017 годы по подготовке инфраструктуры полигона “Матыбулак” под Отаром подробно расписано, кому и на что именно должны были уйти миллионы. Офицерская рулетка: как украсть в армии РК 250 миллионов и спустить их в казино

Только на ремонт штаба, КПП, подъездов жилых домов и фонтана (!) было запланировано выделить 1 миллиард 184 миллиона тенге. Плюс 450 миллионов тенге на озеленение, 974 миллиона на ремонт теплотрассы.

Спросите меня: а сделан ли тот “золотой” ремонт и сколько “веников” там посажено за такие огромные деньги? Я отвечу – 872 штуки, из которых как минимум половина засохла... Ну почему нет надлежащего контроля со стороны компетентных органов за всеми этими деяниями ГУРВ и его структурных подразделений? Миллионы бюджетных средств уходят в песок? Надеюсь, министр обороны и все его заместители заинтересуются, что и кто конкретно в Гвардейском гарнизоне строит так, что смотреть страшно, и наведут там надлежащий порядок.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи