Опубликовано: 59300

Почему после выпуска молодые офицеры подают на родное министерство обороны в суд

Почему после выпуска молодые офицеры подают на родное министерство обороны в суд Фото - Тахир САСЫКОВ

Шампанское из каски молодым лейтенантам не лезет в горло. Жара. Выпускники Алматинского военно-инженерного института электроники и связи давятся им, морщатся, но все равно пьют – традиция у них такая. Отрезвление к офицерам придет позже, когда перед ними широко распахнутся двери воинских частей, особенно в отдаленных гарнизонах.

Генералы и полковники, пришедшие в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев поздравить офицеров с началом военной карьеры, вспоминают о своей бурной молодости, когда в день выпуска из военного училища пить из каски им приходилось не безобидное шампанское, а раскаленную на июньском солнце сорокаградусную водку.

Пил такой жуткий коктейль в свое время и я после окончания десантного факультета Новосибирского военного училища. Есть что вспомнить.

Потому знаю – лейтенанты не от спиртного обычно пьянеют, а от нахлынувшей свободы. И головы у них кружатся не от крепости водки, а от свалившейся на лейтенантские плечи ответственности.

И за боевую готовность вверенного взвода, роты, батареи. И за молодую жену, которая к таким трудностям и лишениям походной офицерской жизни абсолютно не готова. О чем узнал Кайрат Кожамжаров из письма казахстанского офицера

Генеральское предостережение

Пахать молодым офицерам теперь предстоит не с 9 до 18, как принято на гражданке, а все 24 часа в сутки. Выдержать такой марафон не всем лейтенантам по силам.

Первыми из воинских частей побегут те, кто профессию выбрал ошибочно.

Или схитрить решил – получить диплом, великолепное образование, престижную специальность – и свалить из армии на гражданку, где и работа не пыльная, и платят в разы больше. Но сделать это без выплаты многомиллионного штрафа за разорванный контракт с Вооруженными силами становится практически невозможно. За примером далеко ходить не надо. В Гвардейском гарнизоне начался судебный процесс в отношении нескольких молодых офицеров, которые пытаются разорвать подписанный ими контракт и во что бы то ни стало уйти на гражданку.

Компенсация за обучение, обмундирование и другие затраты, связанные с прохождением службы, – в пределах 12 миллионов тенге. Естественно, никто из молодых офицеров выплачивать государству такие деньги не собирается. Потому подключают суд или влиятельных агашек в столице.

– Конечно, нас очень волнует такая странная ситуация, когда молодые офицеры, не желая по каким-либо причинам продолжать службу в Вооруженных силах, судятся с родным министерством обороны, – комментирует начальник департамента кадров и военного образования генерал-майор Кайрат КОПБАЕВ. – Но молодые люди должны понимать, что, прежде чем поступить в военный институт и выбрать профессию, необходимо тысячу раз подумать и взвесить все “за” и “против”. Выбор должен быть осознанным. Генерал-майор Копбаев: Сначала степь, потом – столица. Хуже, когда случается наоборот

Силком в армию мы никого не тянем. Наоборот, доходчиво объясняем ребятам, что их может ждать где-то за поворотом…

И в случае чего надо будет выплачивать немалые деньги государству. Родителям тоже советую быть мудрее и не пихать сыновей в военные вузы во что бы то ни стало. Но, видимо, пока они сами на грабли не наступят пару раз и не набьют на лбу шишек, умнее не станут. Судебные тяжбы отнимают много сил. Хорошо бы от них дистанцироваться и выполнять взятые на себя обязательства по контракту. Иначе придется платить по счетам. По-любому.

До последней капли крови

Звуки марша заглушают слова. Генерал вскидывает руку к козырьку и с улыбкой приветствует молодых лейтенантов, идущих в тесном строю к своим новым офицерским победам.

– Сегодня нашим выпускникам многое позволено, – защищает своих воспитанников начальник Военного института полковник Аскар МУСТАБЕКОВ. – Именно сегодня они имеют законное и выстраданное право расслабиться хотя бы немного в кругу своих друзей и родственников. Поднять тост за Отечество, которое они будут защищать до последней капли крови.

– Так уж и до последней, господин полковник? Вот разъедутся ваши лейтенанты по дальним гарнизонам, хлебнут сполна трудностей и лишений, а потом побегут из армии на гражданку, где и платят таким ценным специалистам гораздо больше.

– Мои не побегут. Уверен. Из 214 выпускников 36 закончили обучение на “отлично”. Это, поверьте мне, офицеру ПВО, очень и очень непросто. Пять долгих лет они, математики и физики, не разгибая спины и не поднимая головы, корпели над учебниками, чтобы получить дефицитные специальности. Пять лет неукоснительно соблюдали дисциплину, не расслаблялись, не употребляли, не преступали. Сегодня можно. В добрый путь, лейтенанты! И, конечно же, мое традиционное командирское напутствие – берегите честь смолоду!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть