Опубликовано: 5900

Генералы тоже плачут

Генералы тоже плачут Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Единственный в своем роде военный лицей “Арыстан” поднял конкурсную планку при поступлении до 18 человек на место

Уроки воспитания в этом уникальном учебном заведении стали жестче, а разговор с отстающими в учебе и дисциплине – короче. Не сдал тест, завалил экзамен, не прошел по зрению или подкачало здоровье... На место отчисленных – юноши из отобранного резерва. Их сотни. Они жарко дышат в затылок нынешним счастливчикам и терпеливо ждут своего звездного часа.

Родители, мечтающие о том, чтобы их сыновья непременно в этих стенах получили среднее образование, выстраиваются к генералу Тауланову в очередь.

Начальник “Арыстана” принимает и выслушивает всех, но если абитуриент, как говорится, “не тянет” или не подходит под жесткие стандарты специализированного военного лицея, то, извините. На требовательные звонки или жесты из столицы вообще не реагирует. Утверждает, что у него здесь все предельно прозрачно и никаких закулисных игр и “договорных матчей”.

– Когда через полгода родители встречают своих мальчишек, они спрашивают: “Что вы с ними сделали? Это не мой ребенок!” – всякий раз в разговоре с журналистами подчеркивает генерал Сабит ТАУЛАНОВ. – У нас здесь совершенно иной подход в обучении и воспитании. В другие школы берут всех желающих, а мы специально ездим по всем регионам и отбираем лучших из лучших. Тестируем их по предметам, затем проводим психологические проверки и только потом приглашаем на собеседование непосредственно в наш лицей.

Дети тут не только обучаются у лучших профессоров, живут, но и получают 12 видов формы, пять раз в день питаются, занимаются спортом, читают, играют на музыкальных инструментах и в шахматы. Обучение абсолютно бесплатное.

В год один лицеист обходится нашим учредителям из Фонда образования Нурсултана Назарбаева примерно в 10 тысяч долларов США.

Честно о частном

Директор ОФ “Фонд образования Нурсултана Назарбаева” – доктор педагогических наук Динара КУЛИБАЕВА. Председатель попечительского совета – ее муж Тимур КУЛИБАЕВ. Два раза в год – в апреле, на День лицея, и в июне, на выпуск – они стараются приезжать сюда, чтобы лично поздравить своих подопечных.

– Дорогие арыстановцы, сегодня вы выходите в большую жизнь. Меняются технологии, приходят новые методы управления. Армия динамично изменяется, хорошо оснащается современной техникой и вооружением, становится умной. Ей нужны такие люди, как вы: всесторонне подготовленные, грамотные, дисциплинированные. Все это вам дал лицей “Арыстан”, – заявил с трибуны Тимур Кулибаев. – От имени попечительского совета благодарю коллектив, преподавателей, воспитателей и лично его начальника Сабита Сауменовича.

Дорогие выпускники, хочу пожелать вам, чтобы вы всегда хранили настоящую дружбу и братство, приобретенные здесь, в стенах “Арыстана”.

Аплодисменты заглушают звуки марша. Выпускники ликуют, подбрасывают вверх бордовые фуражки. В стихах, прозе и песнях мальчишки из многодетных семей и отдаленных аулов благодарят за возможность получить здесь качественное образование, признаются в сыновней любви, уверяют, что никогда и нигде не подведут Родину, а будут укреплять обороноспособность страны и участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи.

– После успешного окончания лицея мне, простому парню из Казахстана, удалось без проблем поступить в престижную академию береговой охраны США, – обращается с огромного экрана к присутствующим выпускник прошлого года Станислав ПЕТРЕНКО. – Такой школы, как наша, больше нет нигде в мире. Гордитесь тем, что вы ее выпускники.

Следом слова благодарности и признательности щедрым учредителям высказывают выпускники разных лет Тимур МУХАНЗАЕВ, Даулет САНАТОВ, Владислав ГОГУЛЯ…

Генералы тоже плачут

Мундиры цвета спелой вишни и перспектива быть востребованным после выпуска не только в Казахстане, но и далеко за его пределами кружат головы присутствующим. Специализированный военный лицей, расположенный в Талгарском районе Алматинской области на месте пионерского лагеря “Искорка”, притягивает как магнит. Как надежда на светлую и безбедную жизнь.

Созданный в 2011 году, “Арыстан” стал благотворительным проектом интернатного типа с военным укладом жизни и физико-математическим направлением обучения. Юноши здесь учатся три года – с 9-го по 11-й класс.

Содержание лицеистов (включая проживание, питание, вещевое имущество, медицинское обеспечение, учебники и учебные материалы) предоставляется бесплатно. При отборе абитуриентов преимущественным правом пользуются дети из мало­обеспеченных и многодетных семей. Отсюда одна из главных задач лицея – дать возможность развития тем подросткам, у которых практически нет шансов самореализоваться без посторонней помощи.

Но генеральские сыновья и дети знаменитых родителей – артистов, ученых, политиков – здесь тоже не редкость.

Правда, нахождение их в “Арыстане” никак не афишируется. Условия созданы для всех одинаковые. Да и сами отцы-генералы, роняя от радости и гордости слезу за сыновей, стараются никак не выдавать семейных секретов. К примеру, если бы один из заместителей министра обороны не достал свой телефон и не стал заинтересованно с гостевой трибуны снимать выступление арыстановцев, то никто бы и не подумал, что его сын учится здесь в 10-м классе.

– Мы ни для кого не делаем поблажек. Недавно отчислили лицеиста – хорошо учился, интеллектуал… Но появились серьезные проблемы с дисциплиной, – откровенничает с журналистами Сабит Тауланов.

– Да, случаются отчисления, – вторит начальнику лицея его заместитель по воспитательной работе Владимир РАЙХЕЛЬ. – Но происходит это довольно редко и по нескольким причинам: за нарушение дисциплины, по состоянию здоровья, за неуспеваемость. Родителей и детей мы предупреждаем при поступлении, что порядки здесь строгие. Чтобы обид потом не возникало, слез и недоразумений.

– У нас в лицее очень строго, но нет понятия грубости, хамства и мата, – продолжает генерал Тауланов. – Если кто-то на кого-то поднял руку, он завтра у нас уже не учится. Все 240 человек живут одной семьей, и мы этим гордимся. Наши ребята не только развиты интеллектуально, но они и интеллигентно воспитываются. Ведь обучения без воспитания не бывает – это единое целое.

В какой еще школе ребята еженедельно ходят в оперу или на балет, в театр, музеи? А наши ходят. Потому развиты разносторонне.

Интеллектуальное подкрепление

– Сабит Сауменович, кроме сложных экзаменов ваши абитуриенты, в том числе и из отдаленных аулов, сдают психологический тест и тест на IQ. Скорее всего, многих ребят сразу же на первом этапе и срезают.

– Неправда. У нас индивидуальный подход к каждому ребенку. Эти тесты показывают, есть ли у юноши мотивация, уровень его интеллектуального развития, состояние психологического здоровья, сможет ли он работать в силовых структурах, обладает ли аналитическим мышлением, способностью к обучению.

Особое место в жизни лицеистов занимают воинские ритуалы и традиции: почитание флага и эмблемы лицея, исполнение гимна, сохранение верности клятве лицеиста и соблюдение кодекса чести, что призвано способствовать формированию таких черт, как мужество, выносливость, твердый характер, развитое чувство патриотизма и гражданского долга.

Я получаю много лестных отзывов о наших выпускниках из высших учебных заведений Казахстана, России, Беларуси, Украины, Турции, Китая, Индии, США. Уверен, что через 15–20 лет эти ребята станут элитой наших Вооруженных сил. Придет время, когда наши выпускники станут управлять региональными командованиями, а может быть, и министром обороны кто-нибудь из них станет…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть