Опубликовано: 440

Портянки для умных солдат

Портянки для умных солдат

В армии приступили к формированию первого в истории военно-научного взвода

Основной критерий для отбора в единственный пока в Казахстане “умный” взвод – соответствующее образование в сфере информационных технологий, точных наук и робототехники. Солдат-срочников впервые станут призывать в армию не по отменным физическим данным и состоянию здоровья, а по умению мастерски отражать кибератаки неприятеля и самим играючи взламывать информационные сети потенциального противника.

По приказу министра обороны генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА, в этот взвод призовут наиболее талантливых юношей, склонных к научной работе и готовых к проведению перспективных исследовательских работ.

“Ботаники” и цифровая армия

Взвод решено разместить на территории Национального университета обороны в Астане. Солдаты-срочники будут питаться в столовой бок о бок с генералами и полковниками, принимать активное участие в жарких дискуссиях на военно-политические темы и участвовать на равных с академиками в научной работе инженерно-технологического профиля, робототехники, IT-технологий и кибербезопасности. Не служба – малина.

Но кому министр обороны доверит управлять такими умными солдатами, которым палец в рот не клади – руку откусит по локоть? Генералу? Полковнику? Или выпускнику Военно-инженерного института электроники и связи – зеленому лейтенанту, не нюхавшему ни пороху полигонному, ни штабных чернил?

– За наших выпускников я полностью спокоен, – пытается с ходу ответить на каверзный вопрос нынешний начальник ВИИРЭиС полковник Аскар МУСТАБЕКОВ. – Курсанты за пять лет обучения в стенах нашего института приобрели необходимые знания и навыки, чтобы умело управлять не только этим умным взводом, но и другими серьезными подразделениями.

– Аскар Досбосынович, наша армия уже стала цифровой?

– Почти. Для эффективного управления повседневной деятельностью войск действительно разрабатывается программа “Цифровая армия” с применением новейших информационных технологий и интеграции ее в Государственную программу “Цифровой Казахстан”. Это позволит создать полномасштабную защищенную систему обмена секретной информацией – цифровой секретный документооборот с устойчивой системой обмена данными.

– Кибервойска – модное понятие, граничащее с крупномасштабными военными действиями в сети Интернет. Хакерские атаки на сайты, кража важной информации или генеральской переписки – не редкость.

– Вот именно, не редкость. Потому для защиты особенно секретной информации и данных нужны грамотные программисты с прекрасным складом ума. Таким, как у наших выпускников. В прошлом году из 203 выпускников – 4 золотых медалиста и 28 краснодипломников. Ни троечников, ни тем более двоечников у нас давно нет.

В приоритете кибервойска и безопасность!

– Для того чтобы попасть в такие войска, нужно быть компьютерным докой. Готовы ваши курсанты к испытаниям?

– В наших лабораториях курсанты и проходят соответствующее обучение. Они здесь все математики и отменные программисты. Ни одна математическая олимпиада не обходится без нашего участия. И места призовые тоже всегда за нами. Есть чем гордиться.

К примеру, наш клуб “Легион” принимал участие в 50 дебатных турнирах международного, республиканского и вузовского уровней, где неоднократно занимал призовые места, награждался кубками и дипломами.

Курсант 4-го курса факультета Зенитно-ракетных войск Талгат Смагулов вошел в число самых лучших спикеров турнира. А курсант 2-го курса Сегизбай своим умом заработал 3 миллиона тенге в интеллектуальном конкурсе “Жекпе-жек”. Детство в сапогах и при погонах

– И в КВН ваши ребята играют успешно, как я знаю. С юмором у военных тоже все в порядке. Богатые трофеи говорят сами за себя.

– За годы существования команда КВН “Байланыс жігіттері” прочно зарекомендовала себя, как одна из сильнейших команд в Высшей лиге. И на этом поприще наши ребята зарабатывают неплохие деньги. Кубок акима Алматы недавно выиграли и сорвали куш в 50 000 тенге. И Кубок акима Алматинской области тоже за нами. Там выигрыш составил 300 000 тенге. Азарт!

Но это, подчеркиваю, всё добыто благодаря быстрому уму наших курсантов. Цифровой армии нужны умные командиры.

– Чтобы портянки учить солдат наматывать по-новому?

– И портянки тоже. Современный командир все должен уметь делать мастерски. А главное, он должен быть разносторонне развитым и крепким физически. Наши парни спортом занимаются активно, не курят вообще, ведут здоровый образ жизни.

– И матом не ругаются?!

– Так точно. Они вообще не ругаются. Мало говорят и очень много делают. На ветер слов не бросают. Так воспитаны. Это в нашем институте – традиция.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи