Опубликовано: 610

Демонстрация обороноспособности

Демонстрация обороноспособности

В Астане начала работу пятая международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018. На ней представлены лучшие достижения казахстанских и зарубежных предприятий оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, разработки в области информационной безопасности. В выставке участвуют представители 108 иностранных компаний и 40 официальных делегаций из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, ОАЭ, Турции, Иордании,

Египта, Израиля, Италии, Монголии и других стран мира.

Разнообразие оборонного комплекса

Выставка KADEX проводится в Казахстане с 2010 года. Это эффективная площадка для установления контактов между производителями и потребителями продукции оборонной промышленности, обмена опытом в вопросах технологической модернизации Вооруженных сил, повышения конкурентоспособности продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса на мировом рынке вооружения.

– Наша страна ведет миролюбивую политику, направленную на укрепление добрососедства со всеми ближними и дальними соседями. Однако сегодняшнее положение в мире заставляет всех укреплять обороноспособность страны. И мы в рамках ОДКБ то же самое стараемся делать, – сказал, открывая выставку KADEX-2018, Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В этом году организатором KADEX впервые выступило министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

В выставке принимают участие отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, работающие в сфере информационной безопасности.

На выставке открыто 10 павильонов, в которых размещены экспонаты из Турции, Китая и России, а также продукция казахстанских предприятий.

Посетители выставки имеют возможность увидеть приборы разведки и наблюдения, оптические прицелы, приборы ночного видения, радиостанции, бронежилеты, пулезащитные и противоударные щиты и множество других элементов вооружения.

Предприятие “Казахстан Парамаунт Инжиниринг” представило на KADEX бронированные колесные машины нового поколения: броневики семейства “Барыс” с колесной формулой 6 х 6 и 8 х 8, а также “Арлан” и “Алан” с колесной формулой 4 х 4. Семипалатинский машиностроительный завод, входящий в состав НК “Казахстан инжиниринг”, демонстрирует гусеничный транспортер-тягач ГТ-Т, представляющий собой быстроходную плавающую машину высокой проходимости с несущим корпусом и передними ведущими колесами, предназначенную для работы в сложных климатических условиях на грунтах с низкой несущей способностью. Всего на открытой демонстрационной площадке выставлено 124 единицы сухопутной техники и 18 наименований авиационной техники и беспилотников. Чем крепче мир, тем важнее оборона

Курить – здоровью вредить

На KADEX представлена не только продукция, направленная на защиту безопасности государства, но и та, что заботится о здоровье человека. Электронная система нагревания табака IQOS (айкос) – это альтернатива обычной сигарете, она выделяет гораздо меньше вредных веществ. Этот эффект достигается за счет того, что табак в IQOS не горит и не дымит, а только нагревается.

Как известно, вредные вещества – смолы, соли тяжелых металлов и другие ядовитые соединения – образуются именно во время горения табака. При длительном употреблении они могут способствовать развитию заболеваний у курильщика.

IQOS процесс горения табака исключает, ощутимо снижая количество выделяемых вредных веществ – до 90 процентов, при этом сам ритуал очень похож на курение.

Этот инновационный продукт разработан в Швейцарии. Концепция снижения вреда от курения обеспечила большой спрос на него. Сейчас он представлен в 25 странах мира, более 2,5 миллионов совершеннолетних курильщиков уже перешли с обычных сигарет на IQOS, чтобы сохранить здоровье. Разработчики уверены: для тех военных, которые не в силах отказаться от привычки курить, это устройство тоже может сослужить хорошую службу.

Выставка закончится, контракты останутся

Но выставка KADEX – это не только демонстрация возможностей оборонки. Это еще и деловая часть – подписание меморандумов, контрактов и соглашений в сфере военно-технического сотрудничества с компаниями из стран ближнего и дальнего зарубежья. Договоренности будут способствовать развитию международной кооперации и партнерства между отечественными и зарубежными предприятиями оборонно-промышленного комплекса, отметил Нурсултан Назарбаев.

– Это также будет содействовать привлечению инвестиций и увеличению экспортного потенциала, конкурентоспособности экономики в целом, – подчеркнул Президент.

Международный форум “Дни космоса в Казахстане”, конференция “Cyber and Digital Security”, научно-практическая конференция “Advanced Def Tech” – это лишь часть большой программы.

На диалоговых площадок выставки эксперты из разных стран мира обменяются мнениями по вопросам обороны и безопасности, развития мировой космонавтики, обсудят проблемы кибербезопасности.

Для свободного посещения выставка KADEX-2018 в Астане будет открыта 25–26 мая.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи