Опубликовано: 2300

“Киберщит” защитит

“Киберщит” защитит

Вопросам кибербезопасности сегодня во всем мире уделяется повышенное внимание. О том, какие меры в этой сфере принимает Казахстан, в интервью нашей редакции рассказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ.

– Сегодня мы видим по всему миру интенсивное развитие, внедрение и переплетение компьютерных, теле-, медиа- и информационных технологий, коммуникационных сетей, – начал наш собеседник. – Растет влияние Интернета и связанных с ним технологий на политику, экономику, госуправление, финансы, индустрию, науку, культуру и все другие сферы жизнедеятельности общества.

По прогнозам, к 2035 году объем так называемой цифровой экономики превысит 16 триллионов долларов.

Безусловно, цифровизация открывает новые возможности развития. И принятие госпрограммы “Цифровой Казахстан” нацелено на повышение конкурентоспособности нашей страны.

Но практика показывает и то, что кибертехнологии обусловили появление новых форм уязвимости. Поэтому важно параллельно с активным внедрением цифровых технологий обращать серьезное внимание и на безопасность.

− Чем сегодня занимается министерство оборонной и аэрокосмической промышленности?

− В настоящее время в Казахстане последовательно формируются контуры национальной архитектуры кибербезопасности. Наше министерство систематизировало усилия государства в этом направлении.

Сейчас госрегулятор сконцентрировался на совершенствовании базовых концептуальных и управленческих подходов по развитию этой новой сферы. Принятая в прошлом году концепция “Киберщит” обозначила ключевые направления укрепления безопасности казахстанского киберпространства. Вносятся соответствующие поправки в законодательство.

Принимаются меры по развитию безопасной технологической среды. В частности, ведутся разработки отечественной продукции, к примеру, в прошлом году был представлен новый антивирус tLab, который в будущем будет выпускаться под брендом “Сделано в Казахстане”.

В настоящее время формируется реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности. Эти меры позволят снизить зависимость от иностранных поставщиков и повысить защищенность информационной инфраструктуры.

Недавно постановлением правительства определен национальный институт развития в области кибербезопасности. Им стал Институт информационных и вычислительных технологий, имеющий соответствующий опыт и кадровый состав. ИИВТ будет заниматься перспективными разработками в области кибертехнологий по заданию нашего министерства.

Большое внимание уделяется вопросам подготовки специалистов нового поколения. Совместно с министерством образования и науки ведется работа по совершенствованию образовательных программ, а также профессиональных и технических стандартов в сфере кибербезопасности.

− А в Казахстане имеются собственные отечественные решения в области кибербезопасности?

− Да, эта сфера сегодня развивается динамично. Кстати, с 23 по 26 мая международная выставка вооружений и военного имущества “KADEX 2018” впервые представит разработки и решения в области кибербезопасности. Так, в павильонах будут выставлены решения более 60 компаний из 12 стран мира.

Кроме того, на отдельной экспозиции “KADEX 2018” более 20 казахстанских компаний представят свои тестовые и апробированные программные и технологические решения в области кибербезопасности.

В министерство регулярно приходят представители различных казахстанских компаний и презентуют свои продукты. Так что сфера развивается, скоро количество постепенно должно перейти в качество. В целом мы видим интерес отечественных разработчиков к этой новой перспективной отрасли.

− С чем связано то, что на выставке вооружения и военного имущества выставляются технологии обеспечения кибербезопасности?

− Прежде всего, с прямым функционалом нашего министерства, которое, как уже я отмечал, по закону является ответственным за сферу кибербезопасности. Пособие для одиноких моджахедов, или Как нас можно уничтожить

Во-вторых, это учет перспективных, набирающих сегодня силу тенденций в оборонно-промышленном комплексе. Так, анализ развития ОПК передовых стран мира и экспертное сообщество говорят, что в ближайшие десять лет мировая военная индустрия и смежные с ней технологические отрасли будут развиваться в русле создания комбинированных продуктов на базе военных, электронных, информационных и космических разработок.

В частности, это производство военных роботизированных беспилотных систем с применением кибер- и космических технологий. Поэтому демонстрация данных технологий на одной площадке представляется вполне логичной и практичной.

Кроме того, в рамках деловой программы "KADEX” пройдет конференция “Cyber & Digital Security” с участием нескольких десятков профессионалов из 14 стран мира – представителей государственных регуляторов и корпоративного сектора. Тема первой конференции такого уровня – безопасность критической инфраструктуры, промышленная кибербезопасность.

Дело в том, что именно промышленность наряду с объектами финансового сектора подвержена наиболее частым кибератакам. Кроме того, сфера кибербезопасности довольно молодая. В мире нет ни одной страны, которая могла бы быть полностью защищена от киберугроз. И прямой обмен мнениями между специалистами высокого уровня позволяет держать руку на пульсе и перенимать лучший опыт.

− Спасибо за интервью!

Тимур МАМАШАЕВ, АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть