Опубликовано: 3700

Генерал-лейтенант Мурат Майкеев: Спектр угроз безопасности государства постоянно меняется

Генерал-лейтенант Мурат Майкеев: Спектр угроз безопасности государства постоянно меняется Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Неделя проверки армейских подразделений и анализ качества проведения занятий по боевой подготовке в Вооруженных силах показали как сильные, так и слабые стороны войск.

В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Мурат МАЙКЕЕВ честно рассказал о дисциплине среди военнослужащих, небоевых потерях, нововведениях в солдатских казармах, борьбе с коррупцией, а также о важности того, что каждому, кто носит погоны, придется “персонально отвечать как за свои необдуманные поступки, так и за досадные промахи подчиненных”.

За плечами начальника Генштаба Мурата Майкеева после окончания Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища без малого 38 лет службы. Всякое бывало за эти годы, признается сам генерал, но чести и достоинства своего он никогда и ни перед кем не ронял.

Будучи командиром взвода и роты, солдат не бил, деньги с офицеров не собирал, тушенку под одеялом тайком от своих подчиненных не трескал… Всегда на передовой, всегда на острие атаки.

Харизма так и прет из него – Майкеев десантник по сути и по духу. И за словом в карман, сколько знаю его, никогда не лезет. Смел, когда надо, дипломатичен, когда требуется. Тактичен, выдержан, заботлив, справедлив. За эти мужские качества и уважает его в войсках младший комсостав. И одновременно ревнует старший. Завидует, видимо, успеху и стремительному продвижению по карьерной лестнице в заоблачные дали.

Главные вопросы

Интервью с генерал-лейтенантом Майкеевым начинаю, пожалуй, с главного вопроса.

– Мурат Жалелович, удалось ли в уходящем году армейским командирам сохранить жизни солдат?

– Потерь среди военнослужащих срочной службы в текущем году удалось избежать. Тьфу-тьфу-тьфу.

– Недавно наши миротворцы в Ливане приступили к выполнению миссии в составе Индийского батальона. Как обстановка там? Стреляют?

– Мы с честью выполнили поручение главы государства, наши миротворцы в установленное время прибыли в Ливан и сразу же приступили к выполнению своих обязанностей по патрулированию так называемой “голубой линии” – границы Ливана и Израиля. Организованы наблюдательные посты. Всё в норме и по утвержденному плану. Поднятие государственного флага там – историческое событие для нашей страны, потому как впервые в истории Вооруженных сил РК миротворческий контингент участвует в миссии ООН в ближневосточной стране. Уверен, наши военнослужащие внесут достойный вклад в поддержание мира и укрепление безопасности и поднимут авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества.

Обстановка в зоне нашей ответственности спокойная. Все миротворцы здоровы и живы. Очередная "горячая точка" преподнесла сюрпризы миротворцам Казахстана

– А дезертиров сейчас много в современной армии? Сколько вообще солдат находится в бегах, вы знаете?

– Самовольно оставил часть в этом году всего один военнослужащий срочной службы, который и находится пока в официальном розыске. Но органы военной полиции обязательно выйдут на его след. Работа идет активная.

– На коллегии работа Главного управления Военной полиции во главе с полковником Лекеровым была отмечена министром обороны. Но как решаются вопросы укрепления воинской дисциплины среди военнослужащих по контракту? Статистика показывает, что именно эта категория сейчас приносит нарушений больше, чем какая-либо другая.

– Работа командиров всех степеней по укреплению воинской дисциплины среди военнослужащих по контракту проводится на постоянной и системной основе. Они строят свою работу по принципу “нулевой терпимости” даже к мелким правонарушениям. И, конечно же, неотвратимости наказания. Доля контрактников в совершении уголовных правонарушений в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 52 до 38 процентов.

На воинскую службу по контракту не принимаются лица, ранее уволенные по отрицательным мотивам.

Вместе с тем исключено основание для увольнения военнослужащего, отсутствовавшего на службе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд, что раньше являлось предпосылкой для принятия командиром решения на свое усмотрение.

– Раньше это действительно была уловка для расправы с инакомыслящими контрактниками. Или теми, кто пришелся командованию не по вкусу …

– Отныне командиры должны тщательнее подходить к вопросам воспитания среди военнослужащих по контракту. Не идти по пути наименьшего сопротивления. Бездумно не избавляться. Контрактники много старше солдат срочной службы, и зачастую с ними молодым офицерам бывает труднее находить общий язык.

– На территории воинских частей повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Они даже в солдатских туалетах теперь имеются… О чем узнал Кайрат Кожамжаров из письма казахстанского офицера

– Эта мера вынужденная. Считаем, что повсеместное внедрение в частях и учреждениях систем видеоконтроля является очень хорошим средством профилактики. Сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Мы и архивы видеозаписей просматриваем постоянно.

– Для установления фактов возможного сокрытия правонарушений со стороны командиров воинских частей?

– Именно так. Мы уже на протяжении двух лет проводим точечные мероприятия в виде акций по профилактике конкретных видов правонарушений. В результате такие правонарушения, как самовольное оставление части, нарушение внутренней службы, разбой, грабеж и вымогательство, практически сведены к нулю. С прошлого года Генеральным штабом инициирована и проведена акция “Стоп игромании”, основной целью которой являлся мониторинг ситуации по кредитам. Цель – снижение в войсках количества военнослужащих, склонных к азартным играм. Чтобы бездумно не спускали деньги из семейного бюджета.

Современные вызовы и угрозы

– Что нового в подготовке войск на предстоящий 2019 год?

– Современная военно-политическая обстановка в мире отличается высокой динамичностью, постоянно меняется спектр угроз безопасности нашего государства. Претерпевают трансформацию содержание и характер военных конфликтов. Они стали многогранными и гибридными. Региональные противостояния с каждым разом приобретают более сложные формы ведения боевых действий. Нельзя сравнивать военные операции начала 90-х и 2000-х годов с современными столкновениями в Сирии, Ираке и Афганистане. Они стали более высокотехнологичными. Боевиками кроме обычного оружия широко применяются БПЛА (беспилотные летательные аппараты), на достаточно высоком уровне проводится информационная составляющая.

Например, по данным военных экспертов, подразделения Вооруженных сил РФ в Сирии столкнулись с организованными, слаженными и хорошо оснащенными группировками террористов. Фактор обученности и умение применять современные виды вооружения позволили боевикам вести позиционные и маневренные боевые действия на различной местности.

Зарубежными военными экспертами среди всех возможностей боевиков в Сирии отмечаются способность быстро переключаться с тактики регулярных вооруженных сил на асимметричные (партизанские и террористические) методы ведения боя, и наоборот, а также высокий уровень приспособляемости к быстро меняющейся ситуации, развитие новых боевых навыков и их распространение. Несомненно, особенности вооруженных конфликтов, в том числе указанные качества НВФ (независимые вооруженные формирования), мы должны знать и учитывать в своей деятельности.

– Каковы ваши основные задачи?

– Одной из основных задач Генерального штаба является выработка новых и совершенствование существующих форм и способов применения войск. Для этого мы в ходе учений проводим их апробацию. Наиболее приемлемые внедряем в систему подготовки войск. Как показывает опыт современных военных конфликтов, им всегда предшествовали спровоцированные деструктивными силами кризисные ситуации.

И для того чтобы быть готовым к этим угрозам, Вооруженные силы в 2019 году будут активно принимать участие в совместных учениях с другими силовыми структурами.

В рамках ОДКБ мы продолжим принимать участие в учении “Боевое братство”, где по единой учебной обстановке будут проведены учения Коллективных сил оперативного реагирования “Взаимодействие”, Коллективных авиационных сил “Воздушный мост”, разведки – “Поиск”, Коллективных миротворческих сил – “Нерушимое братство”, а также впервые будет проведено специальное учение “Эшелон” с силами и средствами тылового и технического обеспечения. Традиционно в рамках долгосрочного партнерства с НАТО с нашими миротворцами будет проведено учение “Степной орел”. Новая любовь военных

Значительно возросла интенсивность проведения совместных учений в рамках сотрудничества с такими странами, как Кыргызстан, Узбекистан, Индия, Пакистан, Турция. В 2019 году мы продолжим практику их проведения.

Все эти международные учения способствуют повышению уровня подготовки наших войск.

Во-первых, это особое отношение к их подготовке. Наши контингенты всегда показывают самые высокие результаты. Во-вторых, это получение от наших партнеров полезного опыта, мы берем на вооружение самое лучшее.

Новейшее оружие

– Какие новинки вооружения и техники поступают сейчас в войска?

– В течение последних пяти лет Вооруженные силы РК пополнились самыми передовыми образцами вооружения и военной техники с высокими тактико-техническими характеристиками. Это самолеты фронтовой авиации Су-30СМ, военно-транспортной С-295М, вертолеты армейской авиации Ми-35, Ми-171Ш, ЕС-145, самолеты учебной авиации Zlin Z-242.

На вооружение армии поступили ударные БПЛА, трехкоординатные РЛС, бронированные колесные машины “Арлан”. Кстати, недавно компанией “Казахстан Парамаунт Инжиниринг” осуществлено демонстрационное испытание бронированной колесной машины с колесной формулой 6 х 6 “Барыс”.

– Да, я наблюдал за испытаниями нашего “Барыса”. Даже за рулем разрешили посидеть… Мощная техника, тем более что и производится она в Казахстане.

– Да, это очень важно, что наряду с вопросами оснащения армии военной техникой и вооружением планомерно решаются вопросы по развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса, диверсификации производства и трансферта технологий. В этой связи определен комплекс мер, реализация которых позволит как создать новые производства, так и модернизировать существующую производственную базу. Все это, несомненно, скажется на укреплении безопасности нашего государства.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи