Опубликовано: 1300

Сержант в армии – всему голова

Сержант в армии – всему голова Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Министр обороны поручил своим генералам значительно усилить систему подготовки младших командиров и повысить их персональную ответственность за “НЕдовоспитание подчиненного рядового состава и допущение НЕбоевых потерь”.

– Роль сержантского состава в организации повседневной деятельности войск неоценима, – подчеркнул Нурлан ЕРМЕКБАЕВ на VII заседании Всеармейского совета сержантов. – Процессы обучения и воспитания солдат, поддержания внутреннего порядка, обеспечения мер безопасности в ходе занятий и работ немыслимы без высокопрофессиональных сержантов, обладающих качествами лидера.

Но как умело подобрать младших командиров, воспитать их, научить быть настоящими лидерами в своих воинских коллективах, а не просто “пастухами” для рядового состава батальонов и полков?

Как обязать сержантов не выражаться матерным командирским языком и быть сначала внимательными и заботливыми, а уж только потом жесткими и требовательными?

Если посмотреть объективно

– В армии, если честно, мало чего-то радостного. И романтики здесь никакой нет. Одна сплошная пахота с утра до ночи. Кто служит, тот знает, что большую часть времени молодые люди занимаются не тем, чем им хотелось бы, – говорит военный психолог Арман КАЛЫШЕВ. – Им приходится на полигонах мерзнуть зимой, не спать сутками напролет в ходе учений, по тревоге подниматься и в атаку идти на условного противника. В караулы заступать, жить по строгому распорядку дня, где в 6 часов подъем и в 22 отбой, скромная еда, нет Интернета, социальных сетей, телевизоров (только по выходным), масса других запретительных условностей.

А тебе 18, и хочется с девчонками гулять по ночным клубам, на крутых тачках рассекать, спать без просыпа…

Потому мы постоянно напоминаем сержантам, с какой категорией молодых людей им приходится сталкиваться каждый день. Чтобы они понимали важность воспитательного процесса и что ответственны за своих подчиненных.

– Армия – это школа, которую надо обязательно пройти, чтобы в будущем добиться чего-то большего?

– Конечно. Армия дисциплинирует человека и дает гораздо больше возможностей в будущем для роста и становления. В зрелые годы легче проснуться в нужное время (как будто подняться по тревоге). Очень легко убедить себя лечь пораньше, потому что завтра надо быть в хорошей форме, а хотелось бы поразвлечься или посмотреть ночной сериал. Заставить себя быть в хорошей физической форме, есть то, что полезно, а не то, что хочется. Как не доверить оружие психу - военный психолог раскрыл секреты своей работы

Родителям будущих солдат на заметку

– Арман, какой совет вы можете дать родителям, которые собираются своих детей отправить в армию?

– Исключить “тепличное воспитание”, где сыночку всё дозволено и всё ему можно, где он обеспечен бесконечным комфортом. Воспитание мужчины (сына) требует от родителей совершать по отношению к нему действия, которые в нем отзовутся болью, трудностями, которые эмоционально его напрягут. Тогда он будет больше готов к службе в армии. Ребенок должен испытывать дискомфортное состояние. Например, если родители хотят развивать детей в спорте, в образовании, в установлении межличностных отношений, то они (особенно отцы) должны постоянно “грузить” своих детей, не бояться отправлять в летние лагеря, отдавать в спортивные секции, самим заниматься спортом.

Тренировать волю в ребенке. То есть способность заставить себя сделать то, что нужно сделать, именно тогда, когда это нужно, а не когда хочется. Важно в детях нарабатывать жизненный опыт.

К примеру, начиная с 14 лет ориентировать ребенка подрабатывать во время каникул. Курьерами, аниматорами, волонтерами, официантами… Тогда они точно будут знать, как вести себя в незнакомых коллективах, станут увереннее и самостоятельнее. Большинство из них, как мы замечаем, остаются инфантильными. Их биологический возраст меняется, а психологический остается на месте. Это проявляется в том, что они не могут на себя взять ответственность.

У них всегда кто-то виноват: обстоятельства, руководство, климат, страна. У таких людей отсутствует самостоятельность, все свои проблемы они перекладывает на родителей.

А настоящий мужчина, воин, всегда должен брать ответственность на себя и во что бы то ни стало держать данное слово.

Сержанты стали другими

Изменения в Законе “О воинской службе и статусе военнослужащих”, касающиеся сержантского корпуса, наконец-то конкретизировали слово “сержант”.

Определены и четкие сроки выслуги в воинских званиях сержантов. Если раньше они не были предусмотрены, то теперь разница по выслуге лет между первым сержантским званием “младший сержант” и высшим – “мастер-сержант” составляет около 20 лет.

Вертикаль сержантских должностей состоит из 3 уровней и соответствующих им задачам.

Первый – сержанты тактического уровня (командиры отделений, сержанты взводов, рот, батальонов и бригад). Их задача – индивидуальное обучение и воспитание личного состава, забота о его всестороннем обеспечении. Второй – оперативный (сержанты региональных командований и родов войск). Они отвечают за контроль и координацию деятельности сержантов и солдат тактического звена, выявление проблем и их решение через главнокомандующих, командующих, оказание методической и практической помощи в организации служебной деятельности. Третий уровень – стратегический (сержанты видов и главных управлений Вооруженных сил, управления по работе с сержантским составом). О чем узнал Кайрат Кожамжаров из письма казахстанского офицера

Среди главных задач – анализ проблем и выработка основных направлений развития состава сержантов и солдат, организация работы по повышению качества их деятельности и профессиональной подготовки, общей координации.

– Создание трехуровневой вертикали обусловлено необходимостью обеспечения логического карьерного роста и стимулирования деятельности сержантов, организации непрерывного контроля и развития, поддержания связи между офицерами и солдатами на всех уровнях управления, – комментирует главный сержант Вооруженных сил Темирбек ХАЛЫКОВ. – При этом сержанты на любом уровне являются первыми помощниками офицера и отвечают за претворение в жизнь всех решений командира.

– За сохранение жизней солдат чем отвечает нынешний сержантский корпус?

– Головой. Своей должностью, положением. Требования к сержантам, особенно в последнее время, ужесточены. И это правильно. Мы обязаны вернуть родителям сыновей не только живыми и здоровыми, но и подготовленными к жизни и возмужавшими.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи