Опубликовано: 1700

На “войне”, как на войне: Казахстан отрабатывает вопросы стратегической безопасности

На “войне”, как на войне: Казахстан отрабатывает вопросы стратегической безопасности Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Двухнедельные военные учения “Айбалта-2019” поразили своей непредсказуемостью и масштабом не только новичков из числа генеральской элиты, но и бывалых армейских командиров.

Сегодня ожидается участие в них Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Республики Казахстан Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Маневры еще раз показали на практике нынешнему министру обороны генерал-майору Нурлану ЕРМЕКБАЕВУ и всем его заместителям, как более эффективно действовать командному составу бригад и полков в случае внезапного возникновения военных конфликтов на границе.

Не нюхавшие до сей поры пороху, но уже хлебнувшие сполна трудностей и лишений полевой армейской жизни молодые солдаты южной группировки войск наблюдают за “войной” во все глаза. А я, как военный обозреватель “КАРАВАНА”, с любопытством наблюдаю за ними. Кто они – нынешние защитники Отечества? Чем живут и дышат? Готовы ли к самопожертвованию и к новым подвигам во имя Отечества? Надежны ли, дисциплинированны и образованны, как того требует современная военно-политическая обстановка в мире?

До последней капли пота и… крови

Активная фаза театра военных действий завораживает. С началом маневров “Айбалта-2019”, что в переводе с казахского означает “секира” или “топор”, вся страна превратилась как бы в один огромный “кипящий муравейник”.

В маневрах принимают участие более 8 000 военнослужащих десантно-штурмовых войск, региональных командований “Юг”, “Восток”, “Астана”, войск материально-технического обеспечения и Сил воздушной обороны.

Более 2 000 единиц вооружения и военной техники, включая фронтовую и армейскую авиацию, задействовано в полевом выходе. Впервые такое в Казахстане. Военные эшелоны, под завязку груженные тяжелыми танками и боевыми машинами пехоты, пересекают Казахстан с севера на юг и с запада на восток. Колесная техника мчится по автомагистралям к месту сосредоточения, личный состав поднимается по сигналу учебно-боевой тревоги и, преодолев тысячи километров, вступает в бой. Пусть учебный, но со всеми атрибутами реальной боевой жизни, где стреляют, взрывают, пускают под откос.

– Это первые такие масштабные маневры посреди срочной армейской жизни моих подчиненных солдат и молодых сержантов, – комментирует в ходе форсирования реки Или командир десантно-штурмового батальона Ернат ТУЛЕГУОВ. – Наша главная задача – захватить плацдарм на другом берегу (показывает рукой направление главного удара) и удерживать его до подхода основных сил. Мои солдаты готовы. Справимся.

Комбат уверен, что теперь его десантники не просто будут помнить об этом важном событии всю жизнь, но и рассказывать детям и внукам, как громили “врага” до последней капли солдатского пота. Хорошо, что не до последней капли солдатской крови. Раньше, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда бойцы сражались до последнего дыхания, именно так было принято говорить. Сейчас время мирное, но армия всегда должна быть готова ко всему.

– Очень надеюсь, что до крови сегодня не дойдет, – как будто прочитав мои мысли, продолжает Ернат Тулегуов. – Хотя все десантные заповеди мы, конечно же, помним наизусть: “Никто кроме нас!”, “Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай!”. Бойцы выносливые и дело свое твердо знают.

Особенности гибридной войны

Генерал-майор Мурат Бектанов руководит действиями войск объединенной группировки. Не дает своим генералам и полковникам расслабляться. Штаб “Айбалта-2019” постоянно оценивает действия личного состава частей и подразделений, а посредники анализируют эффективность их применения, а также берут на карандаш предварительные результаты выявления, блокирования и поражения условного противника. Все наземные действия прикрываются фронтовой и армейской авиацией. Дрожит земля от разрывов снарядов и мин. Едкий дым застилает поле боя.

– Основным замыслом учений такого масштаба является отработка вопросов безопасности в том или ином стратегическом направлении, – специально для “КАРАВАНА” поясняет генерал-майор. – В этом году есть ряд существенных особенностей. Но о них чуть позже. Когда итоги будем подводить. Рановато пока давать какую-либо оценку происходящему и рассказывать об особенностях гибридной войны.

Распоряжением главы государства Мурат Бектанов всего лишь месяц назад назначен первым заместителем министра обороны – начальником Генерального штаба Вооруженных сил вместо генерал-лейтенанта Мурата Майкеева. Но подобные учения для него – не новость. Осторожничает просто, опасается, видимо, сглазить что-либо, особенно когда за его действиями станет наблюдать Президент Казахстана. Понимаю его. Как на пороховой бочке приходится сидеть сейчас в главном кресле генштабиста.

Но что известно о 54-летнем военачальнике? Немного, в общем-то.

Родился в селе Соколовка Северо-Казахстанской области. В 1989–1997 годах служил командиром десантно-штурмового взвода, начальником разведки ДШБ, командиром роты курсантов Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища. В 2000 году вошел в Генштаб Вооруженных сил как старший офицер департамента оперативного планирования. Окончил академию с отличием, дорос до должности главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил. Скромный, подтянутый, целеустремленный.

Среди всего личного состава войск пользуется непререкаемым авторитетом за свой профессионализм и человечность.

Смелый. Неоднократно вызывал огонь на себя в отстаивании интересов подчиненных. Неприхотлив. Отличный семьянин. С таким ценным командиром, как говорится, хоть в огонь, хоть в воду.

Штаб-сержант – всему голова

Из 8 000 участвующих в учениях “Айбалта-2019” военнослужащих почти половина – сержанты-контрактники. В ходе подготовки к полевому выходу мне удалось познакомиться с одним младшим командиром.

Впечатлил меня штаб-сержант регионального командования “Юг” Сарсенгали Батрашев до глубины души. Немногословен, выдержан, тактичен. О подчиненных своих знает практически всё и заботится о них как отец родной. Это редкость. Пресс-секретарь командующего РгК “Юг” майор Дина Мухаринова написала как-то о нем в соцсетях, и сержанта завалили комментариями.

Всем родителям вдруг сразу захотелось, чтобы их сыновья попали служить непременно к нему. Как гаранту стабильности и отсутствия пресловутой армейской дедовщины и грубости.

– Больше 20 лет уже на военной службе наш штаб-сержант Батрашев, – делится со мной Дина Мухаринова в минуты затишья. – Он уже достиг того профессионального уровня, когда его напутствия и рекомендации по воспитанию молодых солдат воспринимаются абсолютно всеми как что-то важное, ценное, полезное. В конкурсе на лучший сержантский состав, который прошел недавно в Щучинске, Сарсенгали подобрал такие слова для своей команды, что в итоге она заняла первое место из 16. А сейчас он готовит нашу команду для конкурса “Воин мира” в рамках Международных армейских игр “АрМИ-2019”. Сержант в армии – всему голова

– Загипнотизировал, наверное, своих подчиненных ваш штаб-сержант или напугал до полусмерти, чтобы победили.

– Никак нет. Личным примером увлек за собой. Верил в них, уважал, поддерживал, настраивал на победу. Как в свое время верили в него его командиры. Помните, как трудно было в армии в конце 90-х – начале 2000-х годов? Одни уходили в бизнес, другие попросту отсиживались на должностях. И только истинные патриоты стремились служить без остатка, не боясь трудностей.

Сарсенгали Батрашев дослужился до должности главного сержанта Сухопутных войск, но снова попросился в войска. Не выдержал, видимо, тягот паркетно-кабинетной службы.

– При наличии целей и желания человек в любой сфере и области сможет найти себе достойное применение, – признается штаб-сержант. – Но мне не хватало того простора, который бывает только в войсках, на полигоне. Даже в краткосрочных командировках в воинские части я понимал, что там я раскрываюсь больше. И отдача в работе в войсках тоже большая. Потому вернулся к своим ребятам. Снова на передовую.

Там, в Луговском гарнизоне, он познакомился с Айной – его будущей супругой. В Таразе рождены все три его сына: Арсен, Марлен и Раимбек. Родители надеются, что сыновья впитают такую же любовь и уважение к профессии защитника Отечества.

– По-настоящему добиться успехов можно только сообща, при поддержке верных товарищей и боевых друзей, – продолжает Сарсенгали Батрашев. – Мы будем всегда стараться соответствовать статусу победителей. И всегда быть достойными славы отцов и дедов, отстоявших нашу свободу и независимость, выигравших ту жестокую войну. С наступающим Днем защитника Отечества и Днем Великой Победы!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи