Опубликовано: 160

Десантницы поделились с алматинскими школьниками тонкостями службы

Десантницы поделились с алматинскими школьниками тонкостями службы Фото - Пресс-служба Десантно-штурмовых войск

В общеобразовательной школе города Алматы с девушками одиннадцатых классов был проведен открытый урок «Женщина и военная служба». В роли преподавателей выступили десантницы войсковой части 12881.

Тема урока продиктована интересом старшеклассниц к воинской службе. Со слов преподавателя-организатора по начальной военной подготовке подполковника запаса Тимура Тохчукова среди девочек старших классов не мало тех, кто хочет служить в армии по контракту. Поэтому родилась идея пригласить в школу женщин-военнослужащих и подробно расспросить их о том, как служится в армейских рядах слабой половине человечества, передает Caravan.kz.

Перед школьницами выступили офицер-психолог лейтенант Гульмира Полатбек и старший специалист службы тылового обеспечения младший сержант Мамонтова Екатерина. Они подготовили яркую презентацию о женщинах казахстанской армии, их достижениях и успехах боевой подготовки, показали фильм о Десантно-штурмовых войсках.

На сегодняшний день в Казахстанской армии службу несут более 8 000 женщин среди них есть, как военнослужащие по контракту, так и офицеры, в том числе и в звании полковников. Все женщины-офицеры имеют высшее образование, смежное по профессии. 30% женщин проходят службу на должностях, определяющих боевую готовность. Ими успешно освоены специальности, которые раньше считались мужскими. Среди них женщина-летчик лейтенант Айдана Ботай, совершающая самостоятельные полеты на боевом самолете, женщина-снайпер старший сержант Лариса Котова, получившая медаль «Жауынгерлык елрлык ушын» из рук Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Нурсултана Назарбаева, женщина-токарь военнослужащая по контракту Айгуль Тусупбаева, женщины-моряки старшина 1 статьи Жанар Ибраева и старшина 2 статьи Дарья Кириченко и многие другие.

Открытый урок завершился ответами на вопросы и демонстрацией приемов рукопашного боя, который, как и совершение прыжков с парашютом входит в обязательную программу боевой подготовки десантниц.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров