Опубликовано: 49000

Как "откосить" от армии в Казахстане

Как "откосить" от армии в Казахстане Фото - asker.kz

Если вы ничем не больны и не являетесь депутатом, а служить все-таки не хотите, то можно попробовать жениться и завести сразу двоих детей или же стать священнослужителем.

14 февраля Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, выслуживших установленный срок службы. Также в документе упомянуты очередные призывы граждан Казахстана на службу в марте–июне и сентябре–декабре 2019 года.

Получается, что следующий призывной период стартует уже завтра – 1 марта.

Естественно, в этот период все казахстанцы мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет делятся на две категории. Первые горят большим желанием отдать долг Родине, а вторые в ожидании повестки начинают неистово искать в поисковиках советы, как «откосить» от армии.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила упростить задачу для последних и собрала всю информацию о том, как можно не попасть в армию.

Предупреждение

При этом хотелось бы предупредить, что уклонение от воинской службы преследуется по закону в соответствии с Уголовным кодексом РК.

За этот проступок вашу свободу могут ограничить сроком до 1 года, либо на вас наложат штраф в размере 1000 МРП, или отправят на исправительные работы. Если же вы при этом будете симулировать болезни, подделывать документы или причинять вред своему здоровью, то стоит ожидать штрафа в 3000 МРП или же срока в 3 года.

Поэтому редакция медиа-портала Caravan.kz ни в коем случае не призывает уклоняться от службы в армии, а лишь информирует о том, кто может быть от неё освобожден на законном основании и какие у вас могут быть альтернативы.

Кто освобождается от службы в армии?

Есть несколько категорий граждан, которые освобождаются от службы в армии:

  • признанные негодными по состоянию здоровья;
  • достигшие 27 лет;
  • лица, у которых один из родственников (отец, мать, брат или сестра) погиб, умер или стал инвалидом I или II группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы;
  • прошедшие воинскую (альтернативную) службу в другом государстве;
  • проходившие службу в специальных государственных органах Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 51 Закона Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан»;
  • имеющие ученую степень при предоставлении подтверждающих документов об обучении;
  • священнослужители, зарегистрированные в религиозных объединениях.

Если же вы никуда не подходите, то, возможно, у вас есть шанс получить отсрочку.

Как получить отсрочку?

Получить отсрочку можно по следующим обстоятельствам:

  • по семейным;
  • в случае продолжения образования;
  • по состоянию здоровья;
  • по другим причинам.

Семейные обстоятельства могут помочь, только если вы состоите в браке и имеете более одного ребенка, либо воспитываете ребенка без матери. Также эта графа подходит вам, если вы являетесь единственным кормильцем в семье или же ухаживаете за нетрудоспособным родственником с инвалидностью.

Во втором случае вам нужно получать общее среднее образование или же быть на бакалавриате или магистратуре. Если повестка придет перед вашим поступлением в учебное заведение, то вам нужно будет предоставить документы о том, что вы собираетесь поступать. Тогда с повестками вас беспокоить не будут во время всего периода обучения.

Отсрочка по состоянию здоровья дается после прохождения полной медкомиссии. При этом подойдет не любое заболевание, а лишь то, что утверждено в специальном перечне. С ним вы можете ознакомиться по ссылке.

«Другие» причины представляют собою довольно интересный список. Вам может быть предоставлена отсрочка, если вы являетесь сельским педагогом или врачом, а также депутатом парламента или местных представительных органов.

Также отсрочка может быть дана, если на момент призыва в вашем отношении ведется предварительное следствие или же в судах есть рассматриваемые уголовные дела, в которых вы так или иначе фигурируете.

Так как же «откосить»?

Если же вы уверенно решили не идти в армию, то самым действенным и простым способом будет начать ходить по врачам и искать нужные «болячки». Заодно и подлечитесь, будет хоть какая-то польза. Только стоит делать это за несколько месяцев до призыва, иначе можете опоздать.

Но если вам не повезло и вы совершенно здоровы, то, конечно же, вам не стоит смотреть в сторону криминального мира и становиться фигурантом уголовных дел на время каждого призыва. Попробуйте стать священнослужителем. Здесь вы и духовно обогатитесь, и, быть может, передумаете и все-таки решите отдать долг Родине.

Также вы можете жениться и завести двоих детей, но подходите к этому вопросу очень отвественно. Если вы не готовы к созданию семьи, то рассмотрите другие варианты.

Так как ни один из описанных выше вариантов может вам не подойти, а мы договорились не выбирать незаконные методы "откоса" от армии, то велика вероятность, что вам все-таки придется служить. Но и здесь у вас есть выход.

Альтернативная воинская служба

С недавних пор граждане Казахстана могут пройти воинскую службу на платной основе и при этом потратить на неё не год своей жизни, а всего лишь 40 дней.

Для этого вам должно быть от 24 до 27 лет, а также состояние вашего здоровья медкомиссия должна оценить как «годное» или же «ограниченно годное»

Узнать, какие документы нужны и куда вам стоит обращаться, вы можете по ссылке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров