Опубликовано: 16100

Сколько стоит откупиться от армии в Казахстане?

Сколько стоит откупиться от армии в Казахстане? Фото - Sputnik Казахстан

В Шымкенте осуждены офицер и контрактный служащий отдела по делам обороны Меркенского района Жамбыльской области, предлагавшие за деньги освободить молодого человека от призыва в армию.

Получив повестку явиться в районный отдел обороны для призыва на действительную срочную службу, 18-летний местный житель пошел в военкомат вместе с мамой, передает корреспондент Caravan.kz

Здесь они пытались объяснить, что по лично-семейным причинам молодой человек не может сейчас пойти на службу. Однако руководство отдела обороны оказалось в этом отношении неприступным. Тогда родительница через знакомых обратилась к сотрудникам военкомата – старшему лейтенанту Д. и инспектору по призывной работе А. Женщина попыталась разжалобить их, якобы младший сын тяжело болеет и у нее здоровье шаткое.

Вобщем, вся надежда на старшего сына – призывника. Ни как ему нельзя отлучаться от дома. Однако в ответ она услышала предложение заплатить 130 тысяч тенге. И тогда, дескать, сына оставят в покое. У женщины средств не было. Да она и не рассчитывала давать откаты. Потому обратилась в антикоррупционную службу.

В результате и старший лейтенант, и инспектор были задержаны. Суд признал их виновными по статье 190 часть 3 пункт 2 УК РК (мошенничество с использованием своего служебного положения) и назначил обоим штраф. В сооветствии с преступной ролью и должностным положением, бывший офицер выплатит 14-кратный размер запрашиваемой суммы – 1 млн. 820 тыс. тенге, экс-контрактник выплатит 10 кратный штраф в 1 млн. 300 тысяч тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров