Опубликовано: 7400

6 студентов пошли забирать дипломы из колледжа в Нур-Султане и были немедленно "забриты" в армию

6 студентов пошли забирать дипломы из колледжа в Нур-Султане и были немедленно "забриты" в армию

Весенний призыв на срочную службу в Казахстане продлен до 31 августа, а уже с 1 сентября начинается осенний

Тревожная народная молва о том, что “отныне якобы абсолютно всех (!) юношей призывного возраста работники военкоматов и сборных пунктов уже без повесток начали хватать и тащить в армию без разбору”, докатилась до Алматы из столицы. Первыми тревогу забили родители 6 студентов одного из колледжей Нур-Султана, чьи сыновья не пришли ночевать домой. Ушли получать дипломы об окончании учебного заведения и не вернулись! В полночь у встревоженных не на шутку матерей начались панические атаки: “КАРАВАН”, помогите! Кошмар на улице Вязов!”.

В министерстве обороны не стали скрывать, что такой “досадный казус” в ходе весенне-летней призывной кампании у них действительно случился на прошлой неделе. Но представитель Генерального штаба тут же постарался заверить “КАРАВАН”, что, оказывается, “тот черт не так страшен, как его малюют родители призывников”.

– Да, начальник столичного сборного пункта своим приказом зачислил нескольких человек, успешно прошедших медицинскую и мандатную комиссии, в команду на отправку в войска, – невозмутимо комментирует начальник департамента оргмобработы полковник Сакен ЖУСУПОВ. – Думаю, ничего страшного не произошло. Юноши после беседы и сдачи психологического теста сами изъявили желание послужить Отечеству верой и правдой. Год всего без мамкиных пирожков надо потерпеть. Почему бы и нет?!

Начальник департамента оргмобработы полковник Сакен ЖУСУПОВ

Начальник департамента оргмобработы полковник Сакен ЖУСУПОВ

– Но домой-то почему парней не отпустили ночевать перед отправкой в армию?! С родителями и друзьями не позволили им попрощаться, как положено. За столом посидеть, закусить и выпить по традиции.

– Какой "выпить и закусить"? Карантин ведь кругом! Больше трех не собираться!

– Повестки, опять же, им не вручили, господин полковник, как положено по закону. Или на аркане в армию тащите? Силком? Желающих добровольно послужить Родине уже не осталось совсем?

– Желающие, конечно же, имеются. Но в связи с опасностью заразиться коронавирусом родители большинства призывников для вручения повесток не впускают за порог своей квартиры или дома сотрудников МОВУ (местного органа военного управления). И не выпускают сыновей из дома, когда их по телефону вежливо просят найти время и посетить управление по делам обороны, чтобы пройти положенные процедуры: медицинскую и мандатную комиссии. Прячут их. Бывали случаи, когда матери призывников буквально на ходу придумывали истории, что их сыновья “лечатся от COVID-19, потому не могут служить в армии”. Представляете, в каких условиях приходится работать?

Коррупционные риски повышаются в разы

По утверждению генштабистов, именно родители призывников сейчас значительно усложняют деятельность МОВУ и существенно повышают коррупционные риски, так как количество просьб “решить вопрос любой ценой” увеличивается с их стороны в разы.

– Принимаемые превентивные меры позволили нам своевременно выполнить задачи по организации специальных сборов и комплектованию солдатами-срочниками подразделений Пограничной службы КНБ РК и Национальной гвардии РК, – продолжает Сакен Жусупов. – Но проблемы с набором в команды для отправки в войска еще остаются. Так, призывник, признанный годным к воинской службе решениями двух (!) медицинских комиссий (районной и контрольной областной), может вдруг заявить на сборном пункте, что смертельно болен и вообще не желает служить в армии. И тогда мы вынуждены направлять призывников на дополнительные обследования в медучреждения, терять драгоценное время. Нашим психологам каждый день приходится выслушивать, что у молодых людей то боязнь высоты, то клаустрофобия, то слабая память… Некоторые вообще заявляют, что не замечают красный сигнал светофора, когда переходят через дорогу, боятся брать в руки оружие и не могут подолгу находиться вдали от родителей, потому впадают в жуткую депрессию и даже могут покончить с собой. Землячество, отжим денег, давление: можно ли победить дедовщину в армии РК

– Шантажируют?

– Скорее всего, бравируют по молодости. Или слушают неумные советы старших. Заявляют, что на следующий год якобы все эти страхи у них пройдут и тогда они точно будут готовы встать в армейский строй. А в этом коронавирусном году всем срочно понадобилась отсрочка от армии. Но так же не бывает! 

– Много уклонистов сейчас находится в розыске?

– Достаточно. К примеру, список из 3 785 разыскиваемых призывников уже направлен в районные управления полиции только по одному Алматы. В других регионах соответствующая работа тоже организована согласно требованиям действующего законодательства. К каждому управлению по делам обороны прикреплен опытный сотрудник полиции, а для организации розыска злостных уклонистов создана целая мобильная группа.

Хотел бы подчеркнуть, что председателями призывных комиссий назначаются лица из числа акимов районов, городов и областей. Или их заместителей. Медицинские и мандатные комиссии тоже в их исключительном подчинении.

Поэтому многие спорные вопросы в сфере организации призыва следует решать именно там, в акиматах. Министерство обороны не определяет, что именно должно быть в обходных листах студентов, получающих дипломы об окончании учебного заведения. Кстати, в Законе “О местных исполнительных органах” (МИО) четко регламентирована компетенция акимата касательно обеспечения организации мероприятий по воинской приписке и призыву на воинскую службу. А Бюджетным кодексом предусмотрены значительные расходы на оборудование сборных пунктов и оснащение всем необходимым.

Пока в этом вопросе не всё как положено и должно быть. Медицинских специалистов там остро не хватает, теряем людей. Риск заразиться и выйти из строя у медиков огромный – сами знаете. Короче, есть трудности. Но даже в таких непростых условиях работники местных органов военного управления стараются к каждой проблеме подходить строго индивидуально и по-человечески. Скрываться и бегать от призыва до пресловутого 27-летнего возраста не следует. И тогда всё у всех будет хорошо.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Adil 13 июля

В армии должны служить все здоровые молодые парни. А родители очень много преувеличивают.