Опубликовано: 10500

"Пусть акиматовцы идут служить сами": в Казахстане оригинально предложили решить проблему призыва в армию больных парней

"Пусть акиматовцы идут служить сами": в Казахстане оригинально предложили решить проблему призыва в армию больных парней Фото - Тахир САСЫКОВ

Органы военной полиции по приказу министра обороны продолжают внутреннее расследование по поводу некачественного призыва молодежи в подразделения Национальной гвардии и других воинских формирований.

Несмотря на то что здоровых юношей у нас хватает с избытком для заполнения вакантных мест в армейском строю, некоторые военкоматы почему-то упорно не хотят замечать явные отклонения в психике призывников. Почему?!

– В нашу армию сейчас призывают даже тех, кто пытался выпрыгнуть из поезда по пути в воинскую часть или покончить жизнь самоубийством, еще будучи на гражданке, – делится с “КАРАВАНОМ” своими опасениями председатель комитета солдатских матерей Зинаида Серафимовна ЧИВИЛЕВА. – У нас есть примеры, когда в армию попадают, так скажем, не совсем здоровые юноши, и там, в солдатской казарме, с ними начинаются серьезные проблемы. То с больным сердцем призовут, то с высоким давлением, то с туберкулезом, то с лишаем… А то вообще с шизотипическим расстройством личности.

Почему за качество призыва не отвечают акимы областей и городов?

История с теми призывниками, которые попали служить в в/ч 28237 (Национальная гвардия) из Карагандинской области, были однозначно забракованы командованием полка, но все равно приняли присягу и встали в армейский строй, все еще не закончена. Только один Иван Приходько, о котором неоднократно писал “КАРАВАН”, был комиссован и наконец-то возвращен матери живым.

– Из шести молодых солдат, прибывших этой весной в воинскую часть Национальной гвардии, все шесть так и провалялись несколько месяцев то в санчасти, то в гражданской больнице, – продолжает Зинаида Чивилева. – У меня за всех душа болит. И за командиров, которым военкоматы присылают больных ребят, и теперь эти офицеры почему-то должны их лечить за счет минобороны, и за матерей этих несчастных солдат, не спящих ночами. И за самих солдат-срочников. А вдруг у них не выдержит сердце от перегрузок? К нам очень часто обращаются за помощью родственники призывников, и я не понимаю, почему акимы областей и городов, отвечающие за качество призыва наравне с должностными лицами департаментов по делам обороны, самоустранились и не контролируют процесс призыва?

Там ведь в медкомиссиях сплошь гражданские врачи (!) сидят и просматривают личные дела призывников.

Почему тогда они не отвечают за то, что в войска пропускают больных ребят, и не несут персональную ответственность за врачебные ошибки и недогляд? Почему?!

– Жизнь солдата целиком зависит от отцов-команди­ров…

– Правильно. Если офицер переживает за дело, беспокоится, то и подчиненные у него всем и всегда обеспечены. А если боится собственной тени и не заявляет о проблемах вышестоящему руководству сразу, то, как правило, там и случаются ЧП. Почему весенний призыв в РК, вероятно, побьет все рекорды по набору нездоровых юношей

– Значит, надо сделать так, чтобы армейские командиры не опасались докладывать о проблемах с призывниками, а честно сообщали о возможных отклонениях и срочно принимали меры…

– Над этим мы сейчас и работаем. Наша цель – не конфликтовать с военными, а, наоборот, помочь им решать проблему в зародыше. Чтобы меньше было недоразумений в военкоматах. Чтобы родители били в колокола, если что, сразу, а не стремились правдами и неправдами засунуть в армию своих не совсем здоровых сыновей как бы для исправления и получения в будущем хорошей должности. Ответственность должна наступать, кстати, и в этих случаях. Обманывать нельзя никого и никогда!

Призвал больного? Сам за него иди служить

– Зинаида Серафимовна, по какому телефону к вам могут обращаться матери солдат, попавших в беду?

– В комитет солдатских матерей нам могут звонить по номеру в Алматы – 263-20-84. Имеется у нас и мобильный телефон – 8 (701) 455-77-61. Сейчас, к примеру, наши юристы выясняют, как в воинскую часть погранвойск, расположенную в Актау, попал солдат с больным сердцем и умер там, не выдержав нагрузок…

– А что с теми больными ребятами, которые в Узынагаш попали служить из Караганды? По домам их отправили?

– Насколько нам известно, все еще разбираются. Полгода уж прошло с тех пор. Бюрократии, видимо, еще много в вопросах призыва. Потому командиры воинских частей сейчас как на пороховой бочке и ни от чего не застрахованы. Даже сам министр обороны, уважаемый генерал-майор Нурлан Ермекбаев, уже однажды получивший строгий выговор от Верховного главнокомандующего за взрывы в Арыси, может еще один получить. Теперь уже за некачественный призыв. Но ведь и акимы областей тогда должны нести персональную ответственность, а не отсиживаться за спинами военкомов и самого министра обороны. Пусть помогают максимально, а не вставляют палки в колеса.

– Я знаю, что в Алматы и Алматинской области, к примеру, работа с призывом молодежи в армию поставлена довольно хорошо. Взаимодействие военных и гражданских структур здесь отработано до мелочей…

– Правильно. Жалоб к нам из Алматы не поступает, как и из Актюбинской, Акмолинской, Туркестанской областей и самой столицы. Если начальники департаментов по делам обороны наладили хорошее взаимодействие с акиматами, значит, и ребята в армию там приходят здоровые. Служат хорошо и даже остаются потом на сверхсрочную. Гибели солдат в тех регионах не происходит, неуставных отношений не встречается. Порядок там и спокойствие.

Потому я так считаю: если какой-либо военкоматчик или акиматовский работник пропустил в войска больного призывника, пусть сам вместо него идет служить на должность рядового состава.

Возможно, только тогда у нас наступит надлежащий порядок в деле призыва.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров