Опубликовано: 2100

Прощай, оружие! Хватит ли теперь боеприпасов казахстанской армии?

Прощай, оружие! Хватит ли теперь боеприпасов казахстанской армии?

Заместитель министра обороны Тимур ДАНДЫБАЕВ специально для “КАРАВАНА” дал комментарий:

– Не арсенал строился возле населенного пункта, это город приблизился к арсеналу. Министерством обороны неоднократно принимались меры по рассредоточению боеприпасов на другие базы. Акцентирую внимание на том, что жилые дома располагались близко к воинской части. Это и повлияло на их разрушение во время взрывов. В постановлении правительства указано, что ширина запретной зоны от внешнего ограждения воинской части, где расположены склады, составляет 400 метров, а запретный район должен составлять три километра.

– Что же реально произошло? Каковы первоначальные версии случившегося, теперь армия осталась без снарядов?

– Специально созданной комиссией ведется работа по выяснению причин возгорания. В свое время министерство обороны вносило предложения увеличить запретный район до 10 километров от жилых домов, но оно не было поддержано. После этого мы хотели передислоцировать арсенал, но на эти нужды потребовались бы огромные затраты из бюджета. Денег не было, потому наше предложение так и не было реализовано. Тогда мы своими силами стали вывозить боеприпасы в другие воинские части, а также уничтожать те, которые подлежали утилизации. Только за прошлый год удалось вывезти из Арыси 185 тысяч тонн. В итоге были расчищены 64 открытые площадки для хранения. Армия не осталась без боеприпасов. Основные запасы рассредоточены на базах хранения по всей территории страны. В южных, западных, восточных и центральных регионах страны. На пороховой бочке: что происходило после самых страшных взрывов в Казахстане

Гремучая смесь

Военные чиновники пока не могут назвать точную причину возгорания. Скорее всего, происшествие будет опять списано на воздействие техногенного характера. Как, например, в арсенале в поселке Токрау близ населенного пункта Приозерск Карагандинской области. Там в бытность министром обороны Сата Токпакбаева в августе 2001 года тоже гремели взрывы. Причины ЧП в Токрау так и не были обнародованы. И вот теперь новая трагедия в Арыси, уже четвертая за 10 лет. В 2009 году на предприятии “КазАрсенал” в результате пожара погибли три человека.

В 2014-м на этом же предприятии при утилизации боеприпасов от взрыва погибли два человека, и в ноябре 2015 года на подрывном поле ТОО “Казтехнология” погиб человек.

Три года назад на арсенале под поселком Арысь была проведена инспекция. Было выявлено много недостатков. Военные эксперты говорят, что склады РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение) – это хранилище с опасными веществами, и любое, даже малейшее, нарушение технологического режима может спровоцировать взрыв. Там хранится гремучая ртуть, которая применяется для изготовления детонаторов капсюлей. Любая небрежность ведет к возгоранию. Версия о причастности террористов или намеренной диверсии пока не рассматривается. Расследование установит точную причину трагедии.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров