Опубликовано: 920

“Нашим пациентам не надо уезжать за рубеж…”: новый операционный блок стал спасением для пациентов

“Нашим пациентам не надо уезжать за рубеж…”: новый операционный блок стал спасением для пациентов Фото - Нэли САДЫКОВОЙ

Новый операционный блок в Казахском НИИ онкологии и радиологии стал настоящим спасением для специалистов и пациентов. Кому хоть раз довелось побывать в операционной – поймет, о чем речь!

“Всем добрый день. Мы начинаем прямой эфир из операционной. У пациентки с диагнозом – рак эндометрия и тела матки мы определим местонахождение метастазов в области органов малого таза, используя методику детекции (выявления) сигнальных лимфатических узлов. Затем проведем забор материала на гистологическое исследование. И при отрицательном его результате продолжим операцию в радикальном объеме…” – это фрагмент обучающего репортажа для коллег, который руководитель центра онкогинекологии Ерлан КУКУБАСОВ ведет из обновленного оперблока КазНИИОиР в Алматы.

– Сигнальный лимфатический узел в брюшной полости мы сможем увидеть при помощи специального красителя, который вводится в шейку матки, распространяется по лимфаколлекторам и окрашивает их в заданный нами зеленый цвет. Цвет можно менять на синий или белый, а также наблюдать за интенсивностью свечения и накопления его в тканях.

Операцию мы проводим с использованием новой технологии формирования изображений “IMAGE1 S™ Rubina” от немецкой компании “KARL STORZ”. Она объединяет в себе технологии 3D и 4K с флуоресцентной визуализацией и позволяет заглянуть под поверхность ткани. Распределение флуоресцентного контрастного вещества становится видимым при помощи ближней инфракрасной области спектра. Благодаря компонентам “Rubina” мы получаем в свое распоряжение разные новые режимы визуализации анатомических структур лимфатической системы. И хирургу предоставляется информация в самом высоком качестве.

Это новейшее оборудование появилось всего в нескольких клиниках Европы, а мы уже можем похвастаться, что применяем его у себя в институте. То есть это фантастическое будущее для нас уже в настоящем! – резюмирует доктор Кукубасов.

Новые возможности

В результате той операции, проходившей в новом операционном блоке, пациентке с раком тела матки одновременно были выполнены: лапароскопия (минимальное хирургическое вмешательство), детекция “сигнальных” лимфатических узлов, парааортальная тазовая лимфодиссекция и гистерэктомия (удаление матки).

Как сказал один из коллег руководителя центра онкогинекологии Виктор ИСАКОВ: “Профессионалы высочайшего класса. Мне посчастливилось модерировать онлайн-трансляцию операции Ерлана Каирлыевича. И как старый детский хирург, имеющий представление о хирургии, смело скажу: высший пилотаж!”.

– Это здание 1960 года постройки. Мы реконструировали его под хирургический комплекс, – демонстрирует обновленные интерьеры заместитель директора КазНИИОиР по науке Зауре ДУШИМОВА. – И, посмотрите, как оно выглядит сейчас изнутри. Операционный блок – это ведь не только операционные столы, лампы, инструменты. Прежде всего, это правильная грамотная обработка стен, специальная вентиляционная система, благоприятная циркуляция воздуха в помещении. Сейчас в нем создана среда, полностью исключающая передачу инфекций. Потому мы и называем его чистым помещением. Здесь не только комфорт для пациентов. Вы не представляете, насколько это важно для хирургов. Ведь они проводят здесь по 5–7 часов, а порой и весь рабочий день на сложных операциях.

– Как и оборудование, совершенная система кондиционирования воздуха дает нам новые возможности, – подтверждает доктор Кукубасов. – В помещении нет окон, мы не отвлекаемся на посторонние раздражители и можем максимально сосредоточиться на работе. А еще надо учесть, что хирургическое облачение – это непроницаемые хирургические халаты, надетые поверх медицинских костюмов, а также маски и перчатки. Но при нынешней системе вентиляции даже в такой одежде мы чувствуем себя достаточно комфортно. И это тоже повышает качество нашей работы.

Экскурсия по оперблоку

– Всего в институте высокоспециализированную медицинскую помощь осуществляют в 10 операционных: 5 – в этом обновленном оперблоке и 5 – в другом корпусе, – рассказывает заведующий операционным блоком Тимур НАСРЫТДИНОВ. – Кроме них есть еще эндоваскулярная операционная и отдельно оперирует онкомаммологический центр. Пока те старые помещения не имеют столь совершенных приточно-вытяжных систем. Они еще ждут своей реконструкции. А в наших 5 операционных, оборудованных по последнему слову техники, в день уже проходит до 25 высокотехнологичных операций, где оказывают помощь, которая не может быть осуществлена на уровне региональных облдиспансеров. Казахстанские хирурги провели сложнейшее лечение иностранки: операцию не хотели делать в других странах

Здесь работают специалисты первой и высшей категорий, кандидаты и доктора медицинских наук, которые прошли стажировку в лучших клиниках мира. И всё, что мы внедряем, отвечает лучшим международным стандартам.

Современная приточно-вытяжная система вентиляции обеззараживает идущий с улицы воздух и не дает распространяться внутрибольничным инфекциям. Все двери открываются автоматически.

Раньше, с советских времен, здесь использовали систему обеззараживания помещений при помощи кварцевания специальными лампами. Когда их включали, люди должны были покидать помещение, поскольку кварц губительно действует на сетчатку глаза. А теперь мы имеем вот такой аппарат – “Тion”. Он дезинфицирует окружающее пространство, при этом в помещении можно находиться человеку. Обеззараживание в этом аппарате идет за счет микрочастиц серебра. В нем имеются 4 фильтра с индикацией. Если какой-то приходит в негодность, он сразу это показывает. А в обычном режиме фильтры меняют раз в 3 месяца. Такие установки имеются в каждой операционной – с учетом квадратуры. Безусловно, эти фильтры – недешевое удовольствие, но они дают ряд преимуществ. К примеру, выигрывают наши медсестры: если при кварцевании они должны были вести строгий учет времени, то этот аппарат может работать 24 часа в сутки.

Длительность операций в оперблоке разная, в среднем – около 3 часов. Но за счет того, что у нас постоянно работает приточно-вытяжная вентиляционная система, сокращается время между подачами пациентов. То есть практически мы можем работать в режиме нон-стоп.

Преимущества для пациентов

Сам заведующий оперблоком, 36-летний хирург Насрытдинов, после окончания Казахстанско-российского медицинского университета прошел резидентуру в КазНИИОиР, да так в нем и остался. Стаж работы – более 13 лет. В этом году намерен защищаться как докторант Phd.

– Вот здесь сейчас проходит высокоспециализированная операция по удалению щитовидной железы в связи с онкологическим процессом, – продолжает экскурсию Тимур Султанович, показывая помещение сквозь смотровое окно. Оно и понятно, никто не должен нарушать здесь условия стерильности – оперирует хирург отделения опухолей головы и шеи, кандидат медицинских наук Данияр АХМЕТОВ. А в этой операционной у нас работает кандидат медицинских наук, заведующий центром опухолей костей, мягких тканей и меланом Гани СЕРИКБАЕВ. Он проводит реэндопротезирование коленного сустава (ревизионное протезирование с заменой импланта), которое бывает необходимо при сильном разрушении костной ткани в месте фиксации эндопротеза, а также при общем тяжелом состоянии пациента. Этот специалист – единственный во всем Казахстане, кто восстанавливает двигательные способности пациентов при злокачественных новообразованиях в коленном суставе.

На втором столе работают онкогинекологи. С помощью лапароскопической аппаратуры оперирует заведующий онкогинекологическим центром кандидат медицинских наук Кукубасов.

Вообще, операции здесь проходят разные. Вот идет одномоментная комбинированная, так называемая симультанная операция. Это когда производится сразу несколько хирургических вмешательств одной или несколькими бригадами хирургов за один общий наркоз. У женщины появились сразу две опухоли: рак шейки матки и рак молочной железы. И гинекологи здесь работают вместе с маммологами. Первая бригада уже прооперировала шейку матки, и другая теперь проводит радикальную мастэктомию. Удаляет левую молочную железу.

В целом центр онкогинекологии Казахского НИИ онкологии и радиологии использует самые современные методы хирургического лечения предраковых и злокачественных заболеваний шейки матки, яичников, тела матки и вульвы, лапароскопические гистерэктомии, тазовые и парааортальные лимфодиссекции при раке эндометрия, гипертермическую химиоперфузию при раке яичников, радикальные гистерэктомии.

В центре работают 5 врачей, среди которых – 1 доктор медицинских наук, 1 кандидат медицинских наук, 1 докторант 1-го года обучения, 4 хирурга, 1 радиолог и 10 медсестер.

И по высказываниям в соцсетях, в частности, в Facebook, можно судить о том, насколько довольны работой хирургов пациенты. Одна из них в своем посте на страничке доктора Кукубасова написала: “Хотелось бы выразить огромную благодарность прекрасным врачам-хирургам КазНИИОиР из отделения онкогинекологии, нашему лечащему врачу Орынбасару Оразгалиевичу Бертлеуову, а также Ерлану Каирлыевичу Кукубасову и Даурену Булатовичу! Мы никогда бы не узнали об этих специалистах, достигших высокого уровня в своем деле, если бы не столкнулись с очень сложным диагнозом… Искали центры за рубежом, в Минске, Москве, в Турции, Корее, но не могли даже представить себе, что в нашей стране могут предложить лечение такого же уровня и согласно международному протоколу… Высокий профессионализм и человеческое отношение врачей не оставили и тени сомнения в том, что можно им всецело доверять… Операция прошла успешно! Докто­рам – большое человеческое спасибо! …И всем, кто находится в поиске грамотной медицинской помощи, хотим сказать: у нас есть свои квалифицированные кадры, не теряйте надежду и обращайтесь к нашим специалистам. Дома и стены помогают, свои врачи вас поймут лучше, как никакие другие”.

– Думаю, нашим пациентам не надо уезжать за рубеж, – говорит доктор Кукубасов. – Сейчас в Казахском институте онкологии и радиологии лечение проводится на высоком уровне и по международным стандартам.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи