Опубликовано: 650

Главное – ранняя диагностика: как предотвратить рак молочной железы

Главное – ранняя диагностика: как предотвратить рак молочной железы

– Мы всегда находим оправдание нелюбви к себе, – обращается к пациенткам руководитель центра опухолей молочной железы КазНИИОиР профессор Алия АБДРАХМАНОВА. – Но… подошла к зеркалу, взглянула на себя: “Какая я красивая!” …И даже если не очень, все равно – супер! Это ж пару секунд!

Рак молочной железы (РМЖ) уже несколько десятков лет занимает лидирующую позицию среди онкопатологий у женщин мира и Казахстана, – рассказывает профессор Абдрахманова. – И октябрь считают месяцем осведомленности об этом диагнозе. Но чем больше пугают доктора, тем меньше хотят к ним идти пациенты. Что же делать?

Ментальность наших женщин такова, что лучше они пойдут на читку каких-то молитв и заклинаний, чем на химиотерапию или операцию. Очень они этого боятся, и страх их понятен. Тем более когда видят коллег по несчастью с алопецией (полным выпадением волос после онколечения), даже одно это психологически тяжело. Не хочу пугать, просто расскажу, что входит в скрининги молочной железы и помогает не допустить худшего из сценариев болезни.

Шаги навстречу себе

– Для начала, конечно, надо на­учиться проводить самообследование. Молочная железа – наружный орган, и каждая девушка или женщина регулярно может сама себя осматривать, – продолжает профессор. – Если вы заметили какие-то изменения кожи, болевые ощущения, а тем более участки уплотнений, втянутость соска, главное – не запускать.

Расскажу о таком нюансе: молочную железу наши женщины чаще всего смотрят, нажимая на нее со всей силы. Но даже если вы грубо возьмете себя за мягкое место, к примеру, за ягодицу, будет шишка. Поэтому надо проводить ладонью мягко, не делая себе больно. Правильный осмотр – это уже полдела. Есть схемы, где все грамотно и доступно расписано.

Смотреть грудь можно, и когда вы намыливаетесь в душе, скользящим движением определяете все изменения на коже, втянутость соска, припухлости. Или перед зеркалом. Думаю, здесь нет ни одного человека, который не смотрит на себя в зеркало.

Далее, шаг первый – поход в поликлинику, где обязательно должен быть свой участковый маммолог. Вот у нас сидит Николай Сергеевич, который сейчас работает и в нашей поликлинике, и в Талгаре. Он профессионально осмотрит грудь, вовремя диагностирует проблемы и отправит к нужному узкому специалисту. Сейчас онкодиспансеры есть во всех регионах страны. Если маммолог грамотный, то необязательно, что отправит на процедуру маммографии. Когда молочная железа здорова, в этом нет необходимости. Но раз в год, даже если доктор вас успокоил и вы себя любите, по-любому должны приходить на обследование.

Шаг второй – посещение гинеколога. Сначала к специалисту для получения рекомендаций, а потом уже сдавать анализы.

Все взаимосвязано

– Одной из причин, провоцирующих злокачественные опухоли груди, является мастопатия. Она может идти либо фоном, либо все-таки это уже предрак, – предупреждает онкомаммолог. – Каждая женщина или девушка, которая пойдет наблюдаться, обязательно должна провериться на фиброзно-кистозную мастопатию. Этот диагноз бывает практически у всех, просто потому, что молочная железа состоит из протоков. Когда они расширены, будет какое-то нагрубание или ощущение прилива молока, неприятные ощущения, особенно у неоднократно рожавших женщин. Если надо, доктор направит на УЗИ.

Алия АБДРАХМАНОВА

Алия АБДРАХМАНОВА

Молочная железа – гормонозависимый орган, поэтому среди факторов, ведущих к онкологии, обязательно есть нарушения в работе щитовидной железы, ее гипер- или гипофункция. Если вы жительница Алматы, то здесь эндемически неблагоприятная зона йододефицита, с которым тоже связаны гормональные нарушения. Нехватку этого микроэлемента надо срочно восполнять приемом в пищу морепродуктов или препаратов йода.

И даже такие проявления, как лабильная психика, плаксивость, сухость локтей и ладоней – это тоже нездоровое состояние, при котором вы должны идти к эндокринологу.

По поводу связи гинекологических нарушений с молочной железой скажу: раньше у нас вообще не было специалистов-маммологов. Были только гинекологи и отделения онкогинекологии. Я пришла в эту специальность, когда не было ни одного случая рака молочной железы. И лечить его мы учились по учебникам. А когда стали появляться первые женщины с раком молочной железы, соответственно, появилась необходимость в открытии специализированных центров. Из гинекологии мы также знаем: если есть миомы, эндометриозы, поликистозы яичников, эрозии, воспаления, в любом случае это проявится потом и в молочной железе.

Орган гормона удовольствия

– Обычно в народе говорят: надпочечники – орган, вырабатывающий "гормон удовольствия и удовлетворения”, – продолжает специалист. – Если есть аденома (опухоль) надпочечников, это обязательно отразится на молочной железе. Получается, если вы приходите к маммологу, необязательно, что он будет смотреть только грудь. При необходимости он отправит вас к гинекологу и эндокринологу. Поэтому любая уважающая себя женщина в цивилизованном мире хоть раз в год должна посещать всех этих специалистов.

Проблемы в молочной железе могут быть связаны также и с ожирением, с нарушениями обмена веществ, с ранним наступлением и поздним окончанием женских циклов, а также с большим количеством абортов.

В последнее время еще наши женщины, желая продлить молодость и хорошо выглядеть, идут к гинекологу за назначением соответствующих гормонов. Но и это тоже может быть провоцирующим фактором злокачественных опухолей. И всегда остро стоит вопрос об абортах и гормональной контрацепции. Сейчас такое время, когда девочки, пересматривая свою жизнь, стараются прежде сделать карьеру и не торопятся рожать. “Сидят” на гормональных контрацептивах. Тут тоже должны быть четкие показания и противопоказания.

Портрет с мастопатией

– Как вы думаете, какой из портретов женщин обычно соответствует пациентке с фиброзно-кистозной мастопатией? Естественно, женщины, склонной к истерии. Сейчас вся наша жизнь в стрессах. Но если женщина более спокойная, уравновешенная и у нее нет проблем с какими-то психосоматическими расстройствами, то, в принципе, мастопатии она может избежать. Правда, иногда к нам приходят пациентки, которые ищут у себя то, чего нет. Там болит, здесь беспокоит… Проходят диагностику – ничего нет, но до последнего она будет сидеть и требовать какие-то препараты, назначения и рекомендации врача. С такими тоже мы часто сталкиваемся. Какие мутации в генах азиаток предскажут рак груди

Для информации сообщу, что маммография делается только после 40 лет. До этого возраста ткань молочной железы еще молодая, плотная, и этот вид обследования будет просто неинформативным. При выделениях из груди делается дуктография, когда вводится контрастное вещество, проводится рентген и видно все проблемы по протокам. Томографию, к примеру, спектральную, делают, когда стоит вопрос о новообразовании. Вводят контрастное вещество, и любая опухоль, любое злокачественное образование собирает этот контраст. Если женщину отправляют на спектральную маммографию, значит, у доктора есть большой вопрос.

МРТ молочной железы делают обычно тем, у кого есть импланты.

Сейчас вообще появилась новая методика – 3D-томосинтез. Это ноу-хау – три в одном: УЗИ, маммография и МРТ.

Такие кабинеты есть в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Караганде. И если на маммографию женщины идти боятся, потому что там компрессия и больно, особенно тем, у кого большая или, наоборот, маленькая молочная железа, то при томосинтезе такого давления нет, как нет и ограничений по возрасту. Его мы можем делать и женщинам с имплантами, поскольку при этом не повреждаются их капсулы.

Назначить доктор может и биопсию (забор клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью). Когда у человека нет медицинского образования, от испуга у него сразу округляются глаза. Биопсия – это обязательный метод для подтверждения диагноза при подозрении на онкологическое заболевание. Но, если назначена такая процедура, бывает, это просто киста, из которой нужно аспирировать жидкость, чтобы исключить онкологические проблемы. И когда доктор отправляет кого-то на цитологию, то необязательно, что там есть рак. Может быть и чисто воспалительный процесс, который дают макрофаги и лейкоциты. Есть кожные инфекции, повреждения на коже или проблемы со свертываемостью крови. При этом каждый пациент должен знать, что он может и отказаться. Это его юридическое право. Доктор не имеет права настаивать!

Особенности менталитета

– Повторю: главный успех лечения – ранняя диагностика, – продолжает профессор Абдрахманова. – Если вы психологически крепки, могу рассказать о реальных случаях полного распада тканей груди женщин, которые никогда не ходили к врачам. Это настоящий треш! Мало того что не очень эстетично, так еще появляется и запах. Не заметить этого невозможно.

Человек просто заживо распадается. Метастазами затронуты и мышца, и ребро, и всё, что рядом.

Пациентка получает химио- и гормонотерапию, но это лишь симптоматическое лечение, чтобы продлить и облегчить жизнь. Больше ничего сделать мы не в силах. Мы же не боги. Удалить такую опухоль невозможно, поскольку кровотечение от нее не остановить. Поэтому чем раньше женщина приходит к врачу, тем лучше. XXI век на дворе.

В то же время, если доктор вам скажет, что завтра какая-то опухоль озлокачествится, это тоже неправда! Никто не может знать. Это может случиться завтра, может быть, через 50 лет, а может, вообще никогда. Врачи все разные, как и пациенты. Один напугает: “У вас все плохо!”. И женщина вдруг пойдет и наложит на себя руки. Другая подумает и станет искать иные способы лечения. Потому и говорим: каждый врач должен найти подход к пациенту, при этом вовсе не обязан ему нравиться.

Меня часто так удивляют наши женщины! 30 лет я работаю в этом институте. Беру больную на операцию, утром прихожу, а ее нет! Анестезиолог ищет: где? А она приходит на полчаса позже, вся взмыленная. Спрашиваю: “Что случилось?”. Отвечает: “Всю ночь лепила пельмени мужу и ребенку, чтобы было что поесть”… Вот это наша ментальность! Но думать надо прежде всего о себе, своем здоровье. А то заботиться о муже и детях будет некому. Или сидят послеоперационные дамы, особенно экономисты, финансисты, бухгалтера, и забивают в компьютеры свои отчеты прямо на больничной койке.

Мы летали на дни открытых дверей в регионы. Люди не ходят к врачам! И там, действительно, к сожалению, есть очень запущенные случаи.

До сих пор мы не можем перейти в стадию цивилизованного общества, где каждая женщина в первую очередь заботилась бы о своем здоровье.

У нас на первом месте работа, семья, у кого-то родители. Мы всегда находим оправдания для этой своей нелюбви к себе. Но запомните, как только мы научимся любить и уважать себя, нас начнут любить и уважать наши близкие и окружающие люди. И только тогда всё у нас будет хорошо.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи