Опубликовано: 2700

Можно ли победить рак? История обычной казахстанки

Можно ли победить рак? История обычной казахстанки Фото - Нэля САДЫКОВА

Хрупкая, но сильная духом женщина Гульнар ДОСТАНОВА на встрече с журналистами поделилась историей своих поражений и побед. Два года назад она пришла в Казахский НИИ онкологии и радиологии с 4-й стадией рака. Прошла там лечение. И самое удивительное, не только улучшила состояние здоровья, но и значительно повысила качество своей жизни!

– Я мама троих детей, – рассказывает Гульнар Достанова. – У меня замечательный муж. Но, мы знаем, болезнь не щадит никого. В 2017 году мне поставили диагноз – рак шейки матки 4-й степени, причем неоперабельный!

За время лечения я прошла 42 лучевые, 6 брахитерапий (вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа), 2 химиотерапии в составе общего лечения. Третью мне отменили, поскольку на тот момент я уже сильно ослабела.

Через полгода у меня был рецидив и опять 6 химиотерапий. И только после этого я поняла, что значит следить за своим здоровьем и как надо лечиться и бороться. Взяла на вооружение диетологию. И поняла, что с ее помощью можно регулировать онкомаркеры и свою болезнь. У очень многих людей, которые выжили и живут по 10–20 лет, спрашивала: “Диету держали?”. “Конечно!” – отвечали они. И поняла: теперь я на правильном пути.

И еще прочувствовала на себе, как важно иметь какой-то маячок впереди: знать, что есть выживание и с 4-й стадией.

Для меня таким маячком стал один наш знакомый, у которого 10 лет назад был обнаружен рак головного мозга. Он выжил! Переборол эту болезнь и живет уже 10 лет полноценной жизнью.

Его пример и был тем самым маячком! Теперь я поняла, насколько это важно, потому и решилась на эти откровения. В любой самый трудный момент я вспоминала Радика и думала: он смог, я тоже смогу! Это было для меня большой моральной поддержкой. Теперь не могу оставаться в стороне, потому что так мало пока информации о тех, кто излечился! Но я знаю, что излечившихся после 4-й стадии онкологии очень много. Только все боятся об этом рассказывать. Даже сейчас не знаю, каково мое состояние, хотя регулярно прохожу осмотры, потому что болезнь коварна и в любой момент может вернуться! Но со своей стороны я бы хотела обратиться к людям: “Мало надеяться только на врачей, каждый сам должен нести ответственность за свою жизнь!”. Как жить после онколечения? Советы врача

И это так здорово, что у нас проводятся эти бесплатные скрининги! У меня была запущенная форма рака от того, что я длительное время провела за границей. Когда здесь я его обнаружила, сказала себе: “Хочу лечиться только в Казахстане. Мне моя родина должна помочь!”.

И это случилось! Я вижу это явно, прохожу дорогостоящую диагностику на ПЭТ/ КТ (позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф) бесплатно, мне звонят, вызывают на скрининги, обо мне заботятся. Хотела бы еще обратиться к людям, чтобы внимательнее относились к своему здоровью и своей жизни. Ведь она зависит от нас самих. И никогда не надо падать духом.

Выздоровление – это не только химио- или радиотерапия, но еще наша сила духа, здоровый образ жизни, обязательно диета.

И всем надо понимать, что без чего-то одного в этой системе нам не обойтись. Тогда излечение будет!

– Какую диету вы держали?

– С упором на овощи. Проводила также антипаразитарную программу, а еще всестороннее очищение организма, печени, кишечника. За этим, естественно, следует питание в виде полезных витаминов и микроэлементов, но только из натуральных овощей. Важно было суметь отказаться от сладкого. Но всё, конечно, очень индивидуально.

И вот удивительно, как болезнь может изменить человека! Сейчас ощущаю, что моя жизнь стала лучше, краше! Я стала увереннее и интересной самой себе. Я многого добилась в практике йоги, хожу в любительский хор. Оказывается, могу петь! Начала рисовать, и вообще для меня исчезли все преграды. Раньше думала, что у меня нет таланта ни к чему, и была какая-то неуверенность. Сейчас всё это ушло. Я стала другим человеком, как ни парадоксально, благодаря болезни. Спасибо ей за это, я все поняла, и пускай уже она уйдет!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи