Опубликовано: 730

Как снизить смертность среди женщин

Как снизить смертность среди женщин

Рак шейки матки стал едва ли не третьей, после рака молочной железы и онкологии легких, проблемой злокачественных опухолей в Казахстане.

Более миллиона казахстанок намерены обследовать онкологи с 26 по 31 января 2019 года по всей стране на выявление рака шейки матки и состояний, которые могут ему предшествовать. И это единственный вид злокачественных опухолей, который можно предотвратить, если регулярно обследоваться у гинеколога.

– Казахстан – пока первая страна на постсоветском пространстве, в которой скрининги на рак шейки матки (РШМ) проводятся бесплатно, – сообщила главный онколог МЗ РК, председатель правления “КазНИИ онкологии и радиологии” Диляра КАЙДАРОВА. – И народ должен знать это и ценить. Потому что есть много вопросов, как это делается. Мы имеем уже 10-летний опыт проведения таких обследований – с 2008 года. И представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) попросили меня поделиться нашим опытом, чтобы и другие страны, такие, как Россия, Беларусь, Азербайджан, смогли тоже ввести у себя этот скрининиг.

Еще у нас бесплатно проводилась вакцинация от вируса папилломы человека, 16–18-й типы которого признаны учеными, вызывающими рак шейки матки. К сожалению, сейчас такая вакцинация проводится уже платно, потому что на бесплатную программу несколько лет назад народ откликнулся не очень хорошо. Было много сопротивления. Хотя во всем мире, в том числе в Канаде, Австралии и США, эта вакцинация проводится уже почти 10 лет, и она позволила намного снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки.

Поэтому достаточно провакцинировать двухвалентной вакциной девочек от 9 до 12 лет, до начала половой жизни, чтобы в последующем, когда они станут уже взрослыми женщинами, предотвратить рак.

– Ну и с 2018 года, – продолжает Диляра Кайдарова, – мы убрали возрастной ценз на бесплатные скрининги на рак шейки матки. Теперь все женщины от 30 до 70 лет в любой момент могут прийти, сдать мазок на онкоцитологию (пап-тест). И если там всё в норме, в следующий раз она проходит его через четыре года. Если результаты мазка неудовлетворительные, ее сразу отправляют к районному онкологу или гинекологу на осмотр. Дальше идут кольпоскопия, биопсия и другие обследования.

Поэтому единственная просьба сейчас к нашим женщинам: у нас в стране имеется всё для того, чтобы выявить даже не рак, а предрак, а это эрозии, дисплазии, которые сейчас обнаруживаются легко и быстро, и все акушеры-гинекологи научены, необходимо только прийти один раз, сдать мазок – и всё!

Такие обследования в 2019 году в специальных смотровых кабинетах по всей стране смогут пройти до 1 миллиона 30 тысяч казахстанок. Наша страна является членом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и выполняет все ее рекомендации по профилактике, диагностике и лечению РШМ. А 2019-й ВОЗ объявила годом борьбы с раком шейки матки. Вакцина против вируса папилломы. Спасение или эксперимент?

Это злокачественное новообразование, возникающее в эпителии шейки матки. И в настоящее время считается доказанной связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и риском развития рака шейки матки. Поэтому основной мерой профилактики РШМ является вакцинация девочек от ВПЧ, вакцинировать которых следует до начала ими половой жизни.

– Мы провели в институте большую исследовательскую работу. Наши специалисты выяснили, что рак шейки матки у казахстанских женщин возникает из-за вируса папилломы человека (ВПЧ) 16-го и 18-го типов. Поэтому достаточно провакцинироваться двухвалентной вакциной и таким образом защититься, – добавила Кайдарова. – Для этого в Казахском НИИ онкологии и радиологии в Алматы работает кабинет вакцинации от ВПЧ.

В Казахстане в структуре онкопатологии рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы у женщин. Ежегодно регистрируется около 1 700 новых случаев и около 600 случаев смертельных исходов от этого заболевания. Пик заболеваемости приходится на возраст 40–44 года.

Во всем мире сейчас идет рост заболеваемости раком шейки матки. Подсчитано, что каждый день этим видом онкологии у нас заболевают пять женщин. К сожалению, и смертность от него остается высокой. В 2017 году от РШМ умерли 590 женщин. Почти две женщины в день. В 2018 году – на 40 женщин меньше – 560 человек. Статистика пока не очень хорошая. Тем более что в стране имеются все возможности для профилактики, диагностики и лечения этой болезни.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи