Опубликовано: 6400

Распознайте болезнь вовремя

Распознайте болезнь вовремя

Опасные болезни – рак молочной железы и рак шейки матки – за последнее время помолодели. Если раньше такие диагнозы ставили женщинам преимущественно в 50–60 лет, то теперь эти страшные слова слышат порой даже 25–30-летние.Поход в поликлинику – не самая радостная из прогулок. Раннее утро, талончики, очереди, а дома дети без присмотра или же ждет срочная работа. Но все же визит не терпит отлагательств – ведь часто

на первых стадиях болезни симптомы не чувствуются.

– Пройти профилактический осмотр на наличие злокачественных образований в шейке матки и молочной железе нужно обязательно, – говорит заведующая женской консультацией поликлиники № 24 г. Алматы Гульшат УТЕУЛИНА. – Уже несколько лет в Казахстане ведется скрининг, выявление на ранних стадиях у женщин рака шейки матки и рака молочной железы. И через каждые пять лет все женщины от 30 до 60 лет должны проверяться на наличие опухолевых клеток. Остальным осмотр проводят лишь по показаниям. Если эти болезни вовремя обнаружить, то на ранних стадиях их можно успешно лечить.

– В этом году обязательный скрининг для выявления раковых опухолей молочной железы, маммограмму, бесплатно проходят все женщины с 1954  по 1962 год рождения в поликлиниках по месту жительства, – рассказывает доктор Утеулина. – Обследоваться нужно независимо от того, ощущаются какие-то боли или нет, поскольку в начальной стадии злокачественные опухоли не всегда дают о себе знать.

– Кто в группе риска таких заболеваний, как рак молочной железы?

– Обычно говорят, риск больше у нерожавших женщин, хотя сейчас с таким диагнозом сталкиваются и женщины, имеющие даже нескольких детей.

– Можно ли самой определить симптомы начинающейся проблемы?

– Да, если при прощупывании двумя руками своей молочной железы от периферии по направлению к центру обнаруживаются в груди какие-то уплотнения. Но, конечно, лучше пройти настоящий медицинский скрининг на маммографе. С помощью этого аппарата можно диагностировать даже мелкие опухоли, которые невозможно прощупать вручную. Если обнаружены серьезные изменения в тканях, женщину отправляют к доктору-маммологу либо в онкодиспансер. Надо учитывать, что болевые ощущения, дискомфорт в области молочной железы и изменения в составе крови начинают проявляться уже в запущенных стадиях злокачественных образований. Но даже если у женщины нашли какие-то уплотнения или необычные образования, не стоит поднимать панику, поскольку болезнь эта лечится.

Рак шейки матки

– Рак шейки матки на ранней стадии тоже обычно никак себя не проявляет. Часто болезнь обнаруживают случайно при гинекологическом осмотре, – говорит гинеколог. – Тогда берут мазок на определение опухолевых клеток, чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз. Если же болезнь запущена, то при физическом сексуальном контакте появляются кровянистые и другие выделения, поскольку в стенках шейки матки начинают разрушаться кровеносные капилляры.

Рак шейки матки в 90 процентах случаев вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), который провоцирует изменения в поверхностном слое клеток, эпителии, шейки матки. При отсутствии своевременного лечения такое предраковое состояние со временем может переходить в рак. С вирусом папилломы иногда организм может справиться за счет собственной сильной иммунной защиты. Если же вирус остается в течение года после его обнаружения, то его надо лечить. И для этого тоже обращаются к гинекологу.

Факторы риска

Вероятность инфицирования вирусом папилломы человека возрастает при частых и неразборчивых сексуальных контактах, а также если половую жизнь девушка начинает в раннем возрасте, до 16 лет, когда клетки эпителия шейки матки еще незрелые. Применение презервативов уменьшает вероятность заражения примерно на 70 процентов. Если устранить все факторы риска, среди которых курение, мочеполовые инфекции, несбалансированное питание, то можно значительно снизить вероятность развития рака шейки матки.

– Обычно в группу риска входят женщины от 15 до 54 лет. Когда при помощи скрининга рак шейки матки выявляют на ранней стадии, в большинстве случаев можно не только вылечиться полностью, но и впоследствии родить здорового ребенка, – сообщает гинеколог Гульшат Утеулина. – Хотя раньше это казалось невероятным. В Казахстане скрининг входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И там, где обследования проводятся массово, смертность от рака шейки матки и молочной железы резко снижается.

[X]