Опубликовано: 720

Казахстанский блогер раскритиковал новый проект по борьбе с онкологией

Казахстанский блогер раскритиковал новый проект по борьбе с онкологией Фото - Из открытых источников

Аида Джексен раскритиковала новый проект "Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы". 

Казахстанский блогер Аида Джексен опубликовала в своем акаунте гневное обращение к Минздраву передает Caravan.kz.

«МИНЗДРАВ, ТЫ ШУЛЕР! Я киплю от возмущения! Минздрав хочет оставить казахстанцев умирать от онкологии! Они просто умывают руки! А теперь подробно. Проект этот называется «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы». В сенате парламента директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова блестяще о нем рассказала перед нашими депутатами, которые не стали задавать ей уточняющие вопросы. А вопросов здесь много!, - пишет блогер. 

Минздрав уверен, что этот план снизит частоту возникновения рака. Однако разработанный комплексный план ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО МИНУСОВ И НЕДОСТАТКОВ ДЛЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА! В этом плане скрыто ДВОЙНОЕ ДНО! А именно это касается солидарной ответственности при проведении скрининга рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака. В плане прописано, что при не прохождении скринингов и выявлении онкологического заболевания, особенно, в распространенных и запущенных случаях, гражданин должен нести материальную ответственность при проведении специализированного лечения своего заболевания», — пишет Аида Джексен.

По мнению блогера, этот проект приведет к тому, что многие онкобольные не смогут лечиться бесплатно. 

«Вы представьте, что вы не смогли вовремя прийти на скрининг, не были извещены о нем или вас не отпустил работодатель, вы находились на учебе за рубежом, и вдруг у вас обнаруживают рак кожи, например, или легких, то вам наше государство скажет: «Иди лечись за свой счет!».

И неважно, что ты как последний идиот отчислял из своей кровной зарплаты на медстрахование, соцналоги и другие платежи. Все, твой рак — твои проблемы, дружок!

А что, если это ваши родители, которые живут в отдаленных регионах, селах, куда и скорая-то нечасто приезжать может? Как они из своих богом забытых мест доедут на ваш чертов скрининг?! Вы почему не думаете о том, чтобы создать условия для народа?! Как они бросят работу, семью, детей? Как они узнают в глухих селах о том, что проходит скрининг? О каком скрининге вы говорите, посмотрите на заголовки — к врачам страшно ходить!

Вы медицину довели так, что все нормальные специалисты давно разъехались! Люди грамотного врача найти не могут. В селах людей ветеринары принимают. О чем вы говорите? Вы только представьте: сотни тысяч простых казахстанцев останутся один на один со своей болезнью! Нас просто хотят кинуть! Объем бесплатной медицинской помощи сокращается, и все это подается как хорошая новость! Позор и лицемерие!» — завершила мысль Аида.

В КазНИИ онкологии и радиологии заявили что проект пока не утвержден, а пункт о солидарной ответственности - пока лишь предложение. Кстати, на слове «проект» в институте делают особый акцент.

«В Казахстане разработан ПРОЕКТ Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Проект не является окончательно утвержденным и еще подлежит дальнейшему обсуждению. 6 апреля 2018 года данный проект был презентован директором Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Дилярой Кайдаровой на парламентских слушаниях. Перед онкологами поставлена большая задача: провести работу, которая позволит снизить бремя онкологических заболеваний у нас в стране», — пишет институт онкологии и радиологии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи