Опубликовано: 1800

Бесплатные скрининги на рак в Казахстане – не миф

Бесплатные скрининги на рак в Казахстане – не миф Фото - Нэля САДЫКОВА

Каждый год 4 февраля человечество отмечает Всемирный день борьбы против рака, чтобы повысить осведомленность об этой болезни и ответственность людей за свое здоровье.

Появление 43 процентов раковых заболеваний можно предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как ограничение доступа к курению физическая активность, сбалансированная здоровая пища, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени, шейки матки, и ограничение длительного пребывания на солнце и в соляриях.

– К сожалению, в Казахстане к этим заболеваниям, которые у нас называют жаман-ауру, пока еще относятся как к стигме, некоему клейму, которое якобы свидетельствует об обязательной скорой смерти, – говорит главный онколог министерства здравоохранения РК Диляра КАЙДАРОВА. – И люди боятся рассказывать об этом даже своим родственникам. Поэтому мы проводим такие дни осведомленности об онкологии и знакомим журналистов с нашими пациентами, которые даже после тяжелых форм болезни живут уже более 5 и 10 лет.

Сейчас ни в одной стране постсоветского пространства, ни в Азербайджане, ни в Кыргызстане, ни в Узбекистане, ни даже в России, нет таких бесплатных скринингов и профилактических осмотров, как у нас. Все эти государства, глядя на наш опыт, хотели бы перенять его, но всё упирается в большое финансирование.

А в Казахстане бесплатно сейчас проводятся три скрининга: на рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак.

И в 2018 году мы расширили возрастные границы. И сейчас обследование на рак шейки матки бесплатно могут пройти все женщины от 40 до 70 лет в своей поликлинике, сдав мазок на онкоцитологию. Например, если женщина пришла в первый раз, мазок нормальный, через 4 года она снова может прийти и сдать мазок на онкоцитологию. Для государства это крупные суммы, для граждан – бесплатно.

Онкозаболеваемость во всем мире и в нашей стране растет. В 2019 году у нас обнаружено уже 36 345 новых случаев. Но растет и выявляемость болезни. Сейчас на нулевой и первой стадиях, когда рак совсем еще где-то в одной клеточке сидит, мы выявили его уже у почти 27 процентов пациентов. Тогда как два года назад выявляли всего у 23 процентов. Соответственно растет и средняя выживаемость. Сейчас она выросла уже до 52 процентов. Люди перестают бояться слова “рак” и чаще приходят к нам. И, несмотря на увеличение числа пациентов, растет и количество тех, кто живет после лечения 5 и более лет. Смертность снизилась с 14 363 в 2018 году до 14 060 случаев в 2019-м.

На 1-м месте в структуре смертности сейчас у нас – рак легкого, на 2-м – рак желудка, на 3-м месте – рак молочной железы.

Поэтому с 2018 года ВОЗ рекомендовала всем странам проводить скрининги на рак легкого. Это низкодозная компьютерная томография. Такой пилотный проект мы начали в Павлодаре, затем подключим Усть-Каменогорск и Костанай, где самая высокая заболеваемость по раку легкого. Мы даже соединили павлодарский компьютерный томограф с нашим и делаем вторую читку результатов, чтобы удостовериться в правильности диагнозов. Как жить после онколечения? Советы врача

Во всем мире первая причина рака легкого – это курение. А сейчас большое внимание уделяется и печному отоплению.

Вот почему, например, у наших некурящих женщин появляется рак легкого? Оказывается, это проблема всех стран, где отсутствует газовое отопление, и женщины отапливают дома и готовят пищу на угле. И этот угарный газ от печного топлива впоследствии и вызывает онкологию.

В Алматы утром, когда смотришь на город сверху, он покрыт темной дымкой. Эту большую экологическую проблему сейчас поднимают многие общественные защитники. И мы, онкологи, присоединяемся к акции: “За чистый воздух в Алматы”. То же самое происходит по всей стране, в Нур-Султане и в Восточном Казахстане.

С курением мы боремся в своем институте. Сейчас проводим акцию по недопущению курения во всех общественных заведениях. Думаю, каждый должен присоединиться к ней. И даже акимат города Нур-Султана в знак поддержки нынешнего Дня борьбы против рака подсветил монумент “Байтерек” голубым и сиреневым цветом!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи