Опубликовано: 3100

В Алматы появился томосинтез для диагностики рака груди

В Алматы появился томосинтез для диагностики рака груди

Казахстанские женщины получили возможность знать о раке прежде, чем он будет представлять смертельную угрозу. Диагностировать онкологию молочной железы теперь можно самым точным методом томосинтеза. Такой центр в рамках государственно-частного партнерства на базе Казахского НИИ онкологии и

радиологии в Алматы оборудовал частный инвестор.

Рак молочной железы – самое распространенное онкозаболевание среди женщин. А томосинтез – новейший способ его быстрой диагностики.

Обычная 2D-маммография представляет срез ткани молочной железы только в одной проекции. При этом опасные новообразования могут прятаться в тени здоровой плотной железистой ткани, и раковую опухоль можно не увидеть во время скрининга. В то же время нормальные ткани, наслаиваясь одна на другую, могут симулировать опухолевые образования там, где их нет.

Томосинтез производит до сотни снимков молочной железы с разных позиций. Компьютер реконструирует их в 3D-формат.

Врач пролистывает изображения срезов послойно, будто читает книгу. Толщина одного слоя – всего 1 миллиметр. Это повышает вероятность обнаружения патологии на ранней стадии.

Ержан СУЛЕЙМЕНОВ

Ержан СУЛЕЙМЕНОВ

– Аппарат томосинтеза является новейшей в мире технологией для диагностики рака молочной железы, – представляет новинку генеральный директор ТОО “Olymp Medical Group” Ержан СУЛЕЙМЕНОВ. – Недавно мы были в Токио. Там этот вид диагностики тоже внедряется в этом году. Представляете, мы идем почти в ногу с Японией – страной самых развитых технологий! И безопасность всех процедур здесь строго соблюдена.

– Вы знаете, что скрининг рака молочной железы у нас проходит уже 10 лет, – говорит председатель правления АО “КазНИИОиР”, академик НАН РК, д.м.н. Диляра КАЙДАРОВА. – И, конечно, качество диагностики онкологических образований иногда страдает. Те аппараты, которые сейчас еще стоят в Казахстане, мы покупали в 2008 году. Они, конечно, уже устарели. А у женщин в возрасте от 40 до 50 лет порой очень трудно определить наличие новообразований. Но технологии не стоят на месте.

Именно эта функция томосинтеза может сразу показать: есть ли у пациентки опухоль и какого характера – доброкачественного или злокачественного.

Мы получаем изображение молочной железы в 3D-формате. Это помогает четко, быстро и правильно поставить диагноз, не затягивая начало лечения.

– Этот маммографический аппарат с функциями цифрового томографического синтеза – наша гордость, – представляет новую технику онколог-маммолог, врач лучевой диагностики медицинского центра “DiVera” Данара СУЛЕЙМЕНОВА. – Главное его преимущество – более высокая чувствительность томосинтеза в отношении рака молочной железы по сравнению с обычной цифровой маммографией. При помощи этого аппарата мы можем выявить в полтора раза больше случаев рака на ранней стадии, чем при помощи обычной цифровой маммографии, когда в патологический процесс еще не вовлечены лимфоузлы, не распространились метастазы. Рентгенолог может прокрутить все эти слои на экране своей рабочей станции. Это позволяет если не избежать, то во много раз уменьшить проблему наслоения ткани.

– Представляете, можно выявить опухоль до 2 миллиметров, – поясняет главный онколог РК Диляра Кайдарова. – Прежде мы говорили о размерах опухолей в сантиметрах, и вот они, последние достижения медицинской техники у нас.

– Общая стоимость проекта в рамках сотрудничества с КазНИИОиР – 140 миллионов тенге, – уточняет руководитель группы инвесторов. – Помимо стоимости самого аппарата томосинтеза мы проводим здесь еще и первичную современную ультразвуковую диагностику (УЗИ). Оба устройства дополняют друг друга. И этот новый кабинет можно назвать мини-центром по всесторонней диагностике молочной железы. Тут же работают высокопрофессиональные маммологи, которые могут выставить наиболее точный диагноз пациенту. Гордость женщины – грудь, ее беречь надо!

С 2020 года в рамках внедрения ОСМС такой вид диагностики планируется включить в медицинский тариф. И он будет работать в рамках обслуживания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и медицинского страхования (ОСМС).

Тогда поликлиники Алматы и области смогут отправлять к нам своих пациентов для бесплатного обследования. Также мы будем обслуживать граждан, которые пожелают пройти скрининг на платной основе. Плюс у нас еще предусмотрены скидки для льготных категорий населения. Кроме того, устройство подключено к программно-аппаратному комплексу (ПАК), и все снимки будут выдаваться в цифровом формате. Пациенты смогут забрать их на дисках или флешке.

– Мы планируем соединить все поликлиники в общую информационную сеть, – поясняет Диляра Кайдарова, – Тогда вообще отпадет необходимость пациентам бегать за снимками и пленками, чтобы передать их врачам. Врачи смогут получать информацию онлайн. Это ускорит момент начала лечения, и пациентам не придется переживать за позднюю постановку диагноза.

Главное – то, что этот центр является началом целой серии новых крупных проектов, организованных при поддержке КазНИИОиР и профессионалов-онкологов, по всей стране.

В январе мы планируем открыть подобный центр в Шымкенте для жителей южного региона. Затем в Караганде – для населения центральных и северных областей, и в Атырау – для западной части страны. Для остальных есть уже действующий центр в Нур-Султане и в Алматы. Постепенно эта сеть будет разрастаться.

– Этот аппарат хорош еще тем, что дает возможность проводить одновременно с диагностикой томосинтеза еще и биопсию (забор ткани на лабораторную диагностику), – говорит маммолог Сулейменова. – Дело в том, что мы, онкологи, часто сталкиваемся с проблемой плохо обнаруживаемых патологических участков. И раньше приходилось прибегать к хирургической резекции молочной железы, делать биопсию вслепую. Здесь эта проблема решена.

Данара СУЛЕЙМЕНОВА

Данара СУЛЕЙМЕНОВА

Биопсия под контролем томосинтеза простая и быстрая. Рентгенологу только необходимо отметить образование крестиком на срезе, на котором его видно лучше всего.

Остальное высчитывает компьютер, подводит иглу, а врачу остается только подойти и сделать забор ткани. Это обеспечивает большую точность диагностики, не травмируя женщин лишними уколами.

– С удобством нового кабинета томосинтеза для пациентов всё ясно. А какая выгода частнику вкладывать такие суммы в медицину? Ведь государство платит вам по тарифу гораздо меньше, чем пациенты на платной основе.

– Это долгосрочные инвестиции в медицинский бизнес, – поясняет руководитель “Olymp Medical Group” Сулейменов. – Частные инвесторы всегда готовы идти на такие партнерские отношения и предлагают государству свое плечо в выполнении государственных заказов. При этом важным условием успешной реализации такого сотрудничества являются гарантии со стороны государства, что этот проект нужен. Это придает большую стабильность нашему бизнесу. Ну а мы в последующем, по истечении срока окупаемости 10–20 лет, рассчитываем получать свою прибыль.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи