Опубликовано: 2400

Главный онколог страны впервые озвучил шокирующие данные смертности от рака

Главный онколог страны впервые озвучил шокирующие данные смертности от рака Фото - Антикор

Четвертого февраля в Алматы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком.

По данным министерства здравоохранения, ежегодно в Казахстане регистрируется около 35 тысяч новых случаев онкозаболеваний, передает Caravan.kz.

На сегодняшний день на диспансерном учете состоит около 179 тысяч казахстанцев. По итогам 2018 года в республике заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 195,7 на 100 тысяч населения.

В связи с этим эксперты озвучили подробности реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2018-2022 годы.

В мероприятии приняли участие главный онколог министерства здравоохранения Республики Казахстан, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии, академик НАН РК, д.м.н. Диляра КАЙДАРОВА, исполнительный директор ОФ "Вместе против рака", президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Гульнара КУНИРОВА, продюсер Баян АЛАГУЗОВА и врач-онколог Муратжан САКТАГАНОВ.

- Наша главная задача – информировать население о том, что это за заболевание, и мотивировать, что любой человек в состоянии помочь другим людям в борьбе с этим серьезным недугом. Даже самым незначительным советом - сходить и пройти обследование, - заявила г-жа Кунирова.

Главный онколог министерства здравоохранения Диляра Кайдарова поделилась некоторыми статистическими данными касательно работы, проведенной государством, для борьбы с онкологическими заболеваниями.  

- Повод у нас один – призвать граждан своевременно обследоваться на предмет онкозаболеваний. В структуре заболеваемости на первом месте – рак молочной железы (12,6 процента), на втором месте – рак легкого (9,9 процента), на третьем – рак желудка (7,4 процента).

Важно знать, что в Казахстане все скрининговые обследования проводятся бесплатно. В этом году уже выделено 4,3 миллиарда тенге на проведение подобных исследований. Кроме того, мы убрали возрастные рамки на их проведение, обследоваться могут ходить люди всех возрастов, - рассказала г-жа Кайдарова.

Также она добавила, что, согласно Посланию Президента, министерство здравоохранения разработало комплексный план по борьбе с раком в стране, а также озвучила сумму, выделяемую на эти мероприятия.

- В 2018 году мы разработали комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в Казахстане. Ежегодно нам выделяется 36 миллиардов тенге, и дополнительно было выделено еще 35 миллиардов тенге на 5 лет для реализации данного проекта, - добавила она.

Известный казахстанский продюсер Баян Алагузова также призвала казахстанцев не закрывать глаза на свое здоровье и регулярно посещать врачей.

- Большая проблема в том, что наши граждане ходят в больницу не для того, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии, а уже лечить ее, когда она наносит вред. У нас нет осознания того, что нужно просто сходить и обследоваться. Вот я тоже такая, я не хочу ходить в больницу, чтобы ничего не услышать. Мне кажется, что нам нужно научить общество уважать себя. И прежде всего не приходить в больницу уже на лечение или уже умирать, - высказалась известный продюсер.

В завершение пресс-конференции главный онколог министерства здравоохранения Диляра Кайдарова озвучила шокирующие подробности смертности в Казахстане от раковых заболеваний.

- К сожалению, в Казахстане на сегодняшний день очень высокая смертность от раковых заболеваний. Ежегодно от онкозаболеваний умирают около 15 тысяч человек. Ежедневно заболевают 98 человек, а умирают 10 человек в день. Ранее смертность была еще выше, нам удалось снизить ее на 30 процентов за последние годы, - заключила главный онколог страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи