Опубликовано: 1600

Раку молочной железы в РК в основном подвержены женщины-казашки – эксперт

Раку молочной железы в РК в основном подвержены женщины-казашки – эксперт

В структуре всех злокачественных опухолей в 2004-2017 годах в Казахстане рак молочной железы (РМЖ) у женщин занимал первые ранговые места и постоянно остается на этой позиции в структуре женской онкопатологии.

В Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам рака молочной железы в Казахстане.

В пресс-конференции приняли участие д.м.н., академик НАН РК, директор КАЗНИИОиР минздрава Республики Казахстан Диляра Кайдарова, исполнительный директор фонда "Вместе против рака", президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова, генеральный директор "AVON Казахстан" Денис Гаглоев, актриса театра и кино Айсулу Азимбаева и представитель танцевальных школ Раушан Сарбалинова.

- К сожалению, в нашем обществе люди боятся говорить об этом заболевании, им проще скрыть, - комментирует ситуацию Диляра Кайдарова. - Все боятся, как будто это какая-то заразная болезнь. Даже если люди выздоровели. Вот на данный момент 170 тысяч женщин стоят на учете, фактически около 60 процентов уже излечились от рака, но никто не хочет об этом говорить.

Надо менять общество, нужно менять отношение к этому заболеванию. Рак - это не приговор. Сейчас с учетом современных условий, современной диагностики, современного лечения это заболевание можно побороть.

В Институте онкологии мы проводим исследования в области мутации генов у женщин-казашек. То есть у женщин - именно казашек - рак молочной железы протекает в более агрессивной форме, возникает у более молодых женщин - от 35 до 45 лет.

Мы задумались: почему так происходит? Через год мы опубликуем данные.Преодолеем рак груди вместе!

Казахстанские онкологи подчеркивают, что показатель заболеваемости РМЖ составил в 2017 году 24,5 процента на сто тысяч населения страны, сравните с 2016 годом - 26,1 процента соответственно.

- В течение 2019 года выделяется правительством финансирование на дооснащение тех поликлиник, где не имеется маммографа. Кроме того, в онкодиспансерах мы будем устанавливать более современные маммографы со стереотаксической установкой, позволяющей взять биопсию, - отметила Диляра Кайдарова.

Особое внимание онкологи уделяют вопросам профилактики онкопатологий на ранних этапах, в частности, рака молочной железы. По существующим правилам, теперь скрининг на РМЖ может проводиться уже и по достижении 40 лет.

- Рак - это та болезнь, которую можно победить только сообща, только объединившись: это врачи, ученые, государство, общественность, социально ответственный бизнес, - сказала президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова.

Кроме того, постоянное привлечение внимания общественности к проблемам РМЖ в Казахстане через массовые акции должно стать связующим звеном между онкослужбой республики и женским населением страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи