Опубликовано: 4400

Преодолеем рак груди вместе!

Преодолеем рак груди вместе!

Милые женщины, девушки, мамы, бабушки, сестры, дочери, невестки! Нас природа наделила невиданной красотой, мудростью, чутким сердцем, доброй душой, отзывчивым характером и недюжинной силой понимания и всепрощения.

Только на женских руках держится тепло семейного очага, любовь, успех детей, забота о близких, но это все невозможно вынести, если женщина перестает беречь себя.

Здоровье - это основа жизнедеятельности любого человека. Но здоровье женщины - в ее руках.
Здоровая женщина – здоровое потомство, счастливая полноценная семья, успешная карьера и достойное место в обществе.

Здоровье женщины напрямую зависит от многих факторов: генетика, экология, статус, психоэмоциональное состояние, режим дня, питание, соблюдение правил личной гигиены, регулярная половая жизнь, здоровая атмосфера в социуме, в семье и многое другое.

Проблемы со здоровьем отражаются на состоянии нашей кожи, волосах, ногтях, фигуре и т.д., а это в свою очередь приводит к раздражительности, к частым нервным срывам, бессоннице, к сбоям менструального цикла, к потере аппетита или обратного его проявления, к плаксивости и агрессии или даже к депрессии.

С приходом весны, и особенно в преддверии 8 Марта, мы хотим выглядеть сногсшибательно, обворожительно, сексуально, привлекательно, обаятельно - одним словом на все 100%.
Мы бежим за новинками, идем в салоны красоты, балуем себя подарками, но забываем позаботиться о своем здоровье.

Зачастую поход к врачу мы совершаем только в том случае, если нас что-то беспокоит. И не задумываемся о том, что здоровье - это путь к долгой и счастливой жизни.

В этой статье речь пойдет о таком коварном заболевании, как рак молочной железы.
Шефство над этим вопросом в свое время взяла на себя Компания АVON с благотворительным проектом «Вместе против рака груди» в 1992 году. В 2006 году к международному благотворительному движению присоединилась компания AVON Казахстан.

Фонд AVON «Вместе против рака груди» борется с проблемами рака молочной железы, чтобы внести свой вклад в решение этой проблемы в Казахстане. На вопросы корреспондента Караван.kz ответила Айжан Мустапаева, генеральный директор представительства компании Avon в Казахстане и Кыргызстане.

-Почему ваша компания занялась благотворительным проектом «Вместе против рака груди»?

- Компания Avon создана, по сути, для женщин – во имя женщин, она занимается глобальными, социальными проектами. Наша цель - приносить социуму пользу. Мы в Казахстане выбрали для себя это направление, поддержали, как могли, потому что для нас это важно. Потому что если бы каждый бизнес мог бы на себя взять какое-то направление и поддерживать его в том обществе, в котором он работает, для социума это был бы большой плюс. Своей продукцией мы стараемся нести женщине красоту, чтобы женщина стремилась и умела ухаживать за собой. Конечно Avon -  это еще и возможность дополнительного заработка, гибкого графика работы и саморазвитие, но все это возможно, когда женщина здорова. Наша команда стремится привлекать с одной стороны общественность к этой проблеме, с другой стороны пропагандировать профилактику этого заболевания.

По сути, если тратить не более 3-х минут в день, ну хотя бы раз в неделю или раз в месяц, во время душа на самодиагностику молочных желез методом пальпации, это решит множество проблем. Потому что онкология молочной железы, выявленная на ранней стадии, поддается лечению в 94% случаях, это только вопрос времени. У нас в Казахстане, к сожалению, выявляется в 74% случаях, это уже 3,4 стадии, когда шансов на излечение мало. Поэтому мы взялись за этот проект, чтобы учить женщину обращать на себя внимание. Наши женщины живут заботой о близких, а на то, чтобы позаботиться о себе, не находят ни сил, ни времени.

В 2014 году мы проводили большой проект: осмотры, опросы в школах Алматы и в трех крупнейших банках города и выявили такую картину: более половины женщин от 20 до 50 лет в своей жизни ни разу не посетили маммолога. И причиной послужила, по их словам, нехватка времени. Вторая причина: женщины считают, что врача нужно посещать только в тех случаях, когда что-то беспокоит, в-третьих, к врачу не идут из-за страха услышать неутешительный диагноз.

На наши вопросы также ответил Жандосов Олжас Каиртаевич - врач высшей категории, онколог Алматинского онкологического центра.

Назовите, пожалуйста, причины возникновения рака молочных желез.

Причины возникновения онкологических заболеваний на сегодняшний день абсолютно точно назвать не сможет никто. Есть факторы риска, есть наследственная предрасположенность и т.д.

Мы часто говорим, что на это заболевание влияет экология. Но экология - это понятие не только внешнее, но и внутреннее. Табакокурение, злоупотребление алкоголем, частое посещение сети ресторанов фаст-фуд не способствуют нашему здоровью, а зачастую провоцируют и повышают рисковый фактор по возникновению патологии молочных желез и в частности увеличения количества случаев злокачественного образования.

Однако есть еще такой медицинский аспект, как наследственность. Когда речь идет о семьях, в которых, к сожалению, имелись случаи выявления злокачественного образования. Не последнюю роль играет и отношение к жизни, мировоззрение, состояние внутреннего удовлетворения, психоэмоциональное состояние. На мой взгляд, женщина должна быть счастливой! Больше она в этом мире ничего не должна. А состояние счастья я лично воспринимаю как крылья, которые человек имеет возможность расправить. Если в семье складываются гармоничные отношения, если девочка с детства находится в окружении близких людей, растет в любви, то став взрослой, она будет в принципе воспринимать любую ситуацию так: «Я способна любить и я способна дарить любовь, и взамен ничего не нужно».

Поздняя беременность и роды могут повлиять на возникновение этого заболевания?

Может. В жизни все нужно успевать делать вовремя. Каждый житель нашей планеты, согласится со мной, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Она состоит из мелочей, и чем больше мы будем уделять внимание каждому нашему шагу по жизни - например, своевременное обращение к врачу, создание семьи, рождение детей, тем больше возрастает вероятность сохранить здоровье.

Расскажите, пожалуйста, о методах диагностирования рака молочных желез

На сегодняшний момент современная медицина и, в частности, здравоохранение Казахстана

имеет все возможности и ресурсы: кадровые, финансовые и т. д, чтобы обеспечить население квалифицированной диагностикой. В первую очередь это посещение квалифицированных специалистов –врач-маммолог, гинеколог в женской консультации, или подготовленный врач-терапевт, либо другой узкий специалист, который имеет все квалификационные знания, чтобы диагностировать или заподозрить злокачественные образования в груди.

Самый безопасный способ - это прохождение ультразвукового исследования (УЗИ) молочных желез и при необходимости изучение состояния структуры лимфоузлов. В некоторых случаях мы рекомендуем проходить маммографию, естественно, в двух проекциях; исследовать нужно и правую, и левую молочные железы. Желательно после 35 лет все исследования проходить хотя бы один раз год. К сожалению, современные женщины не имеют возможности посещать врачей в виду основных причин – отсутствие времени и страх. Хотя в Алматы этот вопрос уже решен, и в целом одну из ведущих ролей с точки зрения пропаганды здорового образа жизни, сыграла компания Avon Казахстан. Эта компания тесно сотрудничает с Алматинским онкологическим центром. Все исследования проводятся бесплатно во всех поликлиниках города Алматы. И в случаях, когда требуется высококвалифицированная помощь, есть возможность госпитализации пациента по квоте в Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии.

Куда обращаться женщине в случае выявления заболевания молочных желез?

Когда диагноз уже поставлен, пациентку направляют к маммологу-онкологу, либо просто к онкологу в поликлинике по месту жительства, с последующим направлением лечения в стационар. Пациент в ближайшие сроки получает медицинскую квалифицированную помощь, при необходимости хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию и т.д.

Как часто надо посещать врача-маммолога и в каком возрасте?

Каждая уважающая и любящая себя женщина должна посещать врача-маммолога не реже одного раза в год, начиная с 18 –летнего возраста. Но, к сожалению, все болезни молодеют, и уже болеют девочки и подростки. В Казахстане есть детские педиатры, детские онкологи, онкологи-маммологи в области педиатрии.

В 2013 году Анджелина Джоли перенесла хирургическую операцию — двустороннюю профилактическую мастэктомию. Могут ли врачи рекомендовать такой способ пациентам? И если да то, в каких случаях?

Я склонен думать, что не все решает доктор и не все решает пациент. Если у пациента есть какие-то психологические проблемы, и он желает изменить форму груди не по медицинским показаниям, а с точки зрения эстетического подхода, то тут, скорее всего, необходима помощь психолога. Задача психологов - объяснять, что женский организм уникален сам по себе и природой заложено иметь свою индивидуальную женственность и красоту. Мы знаем – женщинами рождаются, а мужчинами становятся.

Другое дело, когда речь идет о целом ряде факторов. Например, о факторе риска. Это как раз тот случай, который произошел с голливудской звездой Анджелиной Джоли. Актриса решилась

на операцию по рекомендации маммологов-онкологов вследствие объективных причин: большой фактор риска, наследственность, вероятность «попасть под нож», плюс профессиональная деятельность и т. д. Хирургия в данном случае сыграла профилактическую роль.

В современном мире и Казахстане, врачи стараются проводить профилактическое лечение заболеваний и прилагают все усилия, чтобы человек был здоров.

Закрыть