Опубликовано: 270

Казахстанка родила здорового малыша после лечения онкологии

Казахстанка родила здорового малыша после лечения онкологии

Радостным известием поделился с нами руководитель Центра онкогинекологии КазНИИОиР Ерлан КУКУБАСОВ.

– Сейчас пациентке 32 года. Когда она заболела, было всего 22. Наша с ней история началась 10 лет назад, – рассказывает он. – Молодая женщина поступила в КазНИИ онкологии и радиологии с диагнозом рак шейки матки 1 стадии. На тот момент у нее уже был ребенок, девочка. Естественно, они с мужем мечтали о сыне. Мы предложили пациентке органосохраняющую операцию, после которой она прошла еще 2 курса химиотерапии. И в течение 10 лет наблюдалась в нашем институте. А в феврале такой приятный сюрприз: она сообщила, что беременна! Зачатие произошло естественным путем. Конечно, была рада. Но и встревожена мыслями, как перенесет беременность. Эта неизвестность ее пугала.

Но совместными усилиями врачи сумели довести ее до оперативных родов. И 19 августа благополучно провели кесарево сечение. Затем ребенка направили в Центр перинатологии и детской кардиохирургии, для выхаживания из-за недоношенности беременности.

– Как повлияло на организм пациентки и на продукцию собственных яйцеклеток онколечение?

– Два курса химиотерапии она перенесла хорошо, и через 2–3 месяца после них у нее восстановился естественный женский цикл.

– Может ли она родить следующего малыша? Вторая молодость женщины: можно ли родить после лечения рака

– К сожалению, третьего ребенка она иметь не сможет. После кесарева сечения в связи с анатомическими особенностями и согласно международным протоколам у нее произведено удаление матки. Но, думаю, и эти двое детей для нее и родных – тоже большое счастье. Муж доволен, у него появился сын-наследник. Мама и старшая дочка пациентки светятся от радости. Когда я встретил их, передавая выписку, они бесконечно улыбались. Коллеги, друзья, конечно, тоже счастливы. До поры до времени мы всё держали в тайне до самой выписки ребенка. Поскольку кесарево сечение проводилось на недоношенном сроке, мы дожидались, когда малыш полностью восстановится, и его выпишут из центра перинатологии. Только потом опубликовали наше такое радостное известие! Все медицинские процедуры, всё лечение, естественно, проводилось по порталу, бесплатно.

– Говорят, что такие операции считаются рядовыми во всем мире, а что по этому поводу думаете вы?

– Я тоже так считаю. Они проводятся у нас уже более 10 лет, но здесь свои особенности. Если в Европе женщины, когда планируют беременность после 30–35 лет и у них к этому времени развивается рак шейки матки, они соглашаются еще и на органосохраняющие операции, поскольку пока не выполнили свою репродуктивную функцию. А в Казахстане к такому моменту женщины уже успевают стать мамами, поэтому отказываются от этих дополнительных оперативных вмешательств.

– За 10 лет в стране выполнено около 20 таких операций, но это первая, после которой наступили беременность и успешные роды. Поэтому мы посчитали важным это осветить, чтобы об этом узнали, – говорит Ерлан Кукубасов.

По словам самой мамы, все эти годы она сохраняла надежду на беременность. И это чудо произошло. Ребенок родился весом 2 430 граммов, ростом 46 сантиметров. Сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо и уже выписаны домой.

С ранних сроков беременности и до родов пациентку вела врач женской консультации Бану Акимова, устранили угрозу выкидыша и преждевременных родов врачи Института репродуктивной медицины (ИРМ) и его главный врач Данияр Джакупов, малыша выхаживали медики Центра перинатологии и детской кардиохирургии, и, естественно, от начала и до счастливой развязки женщину вели онкологи КазНИИОиР!

Ежегодно в Казахстане выявляется около 1 800 новых пациенток с раком шейки матки. Около 600 человек умирают от этой болезни. Поэтому для профилактики гинекологического рака, в том числе рака шейки матки, женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр у гинеколога, чтобы выявлять болезнь на самой ранней стадии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи