Опубликовано: 150

Забудьте про скальпель

Забудьте про скальпель Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Восточно-Казахстанском многопрофильном центре онкологии и хирургии впервые в республике внедрили метод лечения опухолей с помощью фокусированного ультразвука под наблюдением магнитно-резонансного томографа.

Мастер-класс со сложным названием “Абляция ФУЗ-МРТ при миоме матки” провели специалисты из Израиля по протоколу, разработанному совместно с Казахским НИИ онкологии и радиологии. По статистике, миома матки составляет до 30 процентов всех гинекологических заболеваний, врачи прибегают к хирургическому вмешательству, назначают сложное гормональное лечение. На выздоровление уходит немало времени.

ФУЗ-абляция открывает совершенно другие возможности. Если говорить простым языком, это удаление патологически измененных тканей фокусированным ультразвуком. Хирург под наблюдением магнитно-резонансного томографа воздействует на миомное образование точечными импульсами, участок ткани нагревается, клетки опухоли погибают. Ни скальпеля, ни крови, ни наркоза, ни долгого восстановления. Операция занимает минуты.

– Это органосохраняющий метод лечения предстательной железы, метастазов костей и образований матки, – прокомментировала директор центра Гульмира САГИДУЛЛИНА. – Процедура проводится в амбулаторных условиях, пациент уходит домой в тот же день и на завтра возвращается к обычной жизни. Без каких-либо ограничений. Технология разработана израильской компанией и широко используется в США, Европе, Японии и Китае. Теперь она доступна для казахстанцев.

Внедрение передовой технологии стало возможным благодаря оснащению лечебного учреждения магнитно-резонансным томографом “3.0 Тесла” в комплектации с приставкой фокусированного ультразвука. Качество изображений, получаемых на аппаратах с магнитным полем “3.0 Тесла”, очень высокое и передает самые тонкие структуры и ткани. Чтобы освоить сложную аппаратуру, специалисты онкоцентра прошли обучение у израильских коллег в “Sheba Medical Center”. Но профессиональный рост будет продолжен – в 2021 году в продолжение партнерства запланирован ряд мастер-классов по лечению опухолей предстательной железы и метастазов костей.

– Таким образом, жители Восточного Казахстана смогут получать высокоспециализированное лечение, не выезжая за пределы региона, – заключили в онкоцентре.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи