Опубликовано: 640

Лучевая терапия станет безопаснее

Лучевая терапия станет безопаснее Фото - Нэли САДЫКОВОЙ

Высокоточный линейный ускоритель “Radixact X9”, какими владеют всего 5 онкоцентров мира, появился в Алматы. Он значительно облегчит участь больных раком, принимающих радиологическое лечение.

– Аппарат установлен в нашем новом центре томотерапии неделю назад благодаря турецким партнерам, – говорит главный онколог МЗ РК, председатель правления АО “Казахский НИИ онкологии и радиологии” Диляра КАЙДАРОВА. – Сейчас идет обучение работе на нем нашего персонала, медсестер, врачей, физиков.

Установка сочетает в себе линейный ускоритель и компьютерный томограф для точной визуализации опухоли. Ее особенность – спиральная лучевая терапия нового поколения. Двойные многолепестковые коллиматоры (устройства для получения параллельных пучков лучей) расположены со всех сторон и проводят 360-градусное облучение мишени, направляя определенную дозу радиации в точно заданных границах. При этом не имеют значения ни размеры опухолей, ни их месторасположение. Лечению могут подвергаться любые участки тела – с головы до ног.

Как всё происходит?

Пациента укладывают на кушетку, томограф сканирует имеющиеся в его организме образования и посрезово, по спирали облучает их все сразу. При этом пучок лучей чутко реагирует на движение тела человека при дыхании благодаря конструкции со специальными передвигающими его шторками. Процедура проходит безболезненно и с минимальными побочными эффектами. Облучается только сама опухоль, здоровые ткани не задеваются. Это помогает избежать всевозможных посттерапевтических осложнений.

– “Томо” – означает слой или срез, – говорит советник диагностического центра “Orhun medical” Касым СЕЙТКУЛОВ. – Если у пациента множественные метастазы, скажем, в легком, спинном мозге или где-то еще, то облучать каждое из злокачественных образований отдельно – сложно и дорого. На обычном ускорителе старой конструкции на такую терапию уходит много времени. А “Radixact X9” проводит всё одновременно, сеанс терапии на нем длится всего 10 минут.

– В нем еще есть такая функция, как радиохирургия, – поясняет Диляра Кайдарова. – То есть функции гамма-ножа и киберножа. Прежде мы думали, что нам потребуется покупать еще обе эти установки (кибернож и гамма-нож), а оказалось этого теперь делать не надо.

Проектная мощность нового высокоточного линейного ускорителя “Radixact X9” компании-производителя “Accuray” (США), установленного в Алматы, составит в год порядка 12 тысяч сеансов. Прежде в Казахстане был только один центр томотерапии – в городе Нур-Султане. И этого было крайне недостаточно. Турецкие коллеги со вчерашнего дня начали облучать 2 пациентов пока бесплатно. Потом этот вид терапии будет оплачиваться через Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

Лучший эффект

– Во сколько обошелся вам аппарат?

– Для КазНИИОиР это ничего не стоило, – отвечает Диляра Кайдарова. – Его турецкие инвесторы поставили в рамках государственно-частного партнерства. А так он стоит более 5 миллионов долларов. И они очень хвалят нашу программу бесплатного лечения онкологии. Говорят, что лучшим эффектом от работы этой установки будет, если лежачие пациенты, которых в центр завезли на каталке, после лечения станут уходить отсюда на своих ногах.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи