Опубликовано: 210

Признание дорогого стоит

Признание дорогого стоит

Главному онкологу Казахстана Диляре КАЙДАРОВОЙ в Москве вручена Национальная российская премия “Призвание”. Церемония награждения прошла в День медицинского работника на Первом канале телевидения с участием доктора медицинских наук, ведущей программы “Здоровье” и “Жить здорово!” Елены Малышевой и народного артиста России, врача скорой помощи Александра Розенбаума.

Награду председатель правления АО “КазНИИОиР” получила вместе с коллегой Мариной Киселевой. Инновационная методика сохранения фертильности у онкопациентов разработана совместно с учеными российского Национального медицинского исследовательского центра радиологии и Казахским НИИ онкологии и радиологии и отмечена наградой в номинации “За создание нового направления в медицине”.

По телефону после вручения мы связались с Дилярой Радиковной. Вот что она рассказала.

– Марина Киселева, доктор медицинских наук, онкогинеколог. Эту программу мы с ней задумали больше 10 лет назад. И сейчас у наших онкопациентов родились в России уже свыше 60 детей, у нас в Казахстане – более 50. Все мамы и дети живы-здоровы. Первому казахстанскому ребенку уже 12 лет. Женщина обратилась к нам в институт с раком шейки матки. В ее случае пришлось удалить детородные органы. Но перед лечением и операцией мы сохранили ее яичник в криобанке. Через 4 года провели его стимуляцию, выделили яйцеклетку и оплодотворили сперматозоидом отца. Затем суррогатная мать выносила этого ребенка. С этого мы начинали.

А сейчас у нас уже рожают пациентки, переболевшие раком щитовидной железы. После необходимого лечения через 5 лет, а при первой стадии – через 3 года, мы разрешаем им готовиться к деторождению. Мужчины, молодые парни, которым показана химиотерапия, до ее начала сдают свою сперму на криозаморозку. И потом в любой момент ее можно использовать для оплодотворения яйцеклеток. Естественно, при всех процедурах мы сохраняем строгую врачебную тайну. В Казахстане в этой сфере мы сотрудничаем с центром репродуктологии Вячеслава Нотановича Локшина.

Криобанк

– Так получилось, что вместе с Российским центром онкологии им. А. Ф. Цыба города Обнинска, это филиал Московского НМИЦ радиологии, мы получили одобрение зампреда правительства России Татьяны Голиковой на совместную разработку этого направления в медицине и в команде под руководством хирурга-онколога, академика РАН, генерального директора ФГБУ “НМИЦ радиологии” Андрея Каприна, – продолжает Диляра Радиковна. – Группа ученых запатентовала метод криозаморозки и последующей трансплантации генетических материалов и тканей.

Криобанк генетического материала онкологических пациентов был создан на базе МРНЦ им А. Ф. Цыба. В центре проводятся забор спермы, ткани яичников, яйцеклеток, эмбрионов, а также криоконсервация и хранение генетического материала пациентов при специальных условиях. Кроме этого, осуществляется забор и хранение крови больных пациентов и их кровных родственников с последующим анализом ДНК на онкомутации. На сегодняшний день в криобанке находится около 3 000 образцов генетического материала.

В январе 2021 года благодаря усилиям команды НМИЦ радиологии под руководством академика РАН Каприна А. Д., профессора РАН Иванова С. А. и профессора Киселевой М. В. возможности криоконсервации генетического материала и сохранения фертильности онкологических больных перед химио- и лучевой терапией были закреплены на правовой основе.

Уважение и престиж

– Здесь, в Москве, мне очень понравилось отношение к врачам, и эта поддержка министра здравоохранения Мурашко и правительства РФ, которое так высоко оценивает труд медиков, – рассказывает Диляра Кайдарова. – И главное – здесь выделяется нереально высокое финансирование на онкослужбу. В России врачей очень уважают и поднимают престиж профессии. Понимаешь и осознаешь, как ты важен для человечества. После таких признаний хочется больше и больше работать, приносить пользу людям! У нас пока такого нет, а хотелось бы. Пока, к сожалению, мы больше слышим нареканий и жалоб, хотя в нашей стране медики работают, как говорится, на износ и делают очень многое для пациентов.

За 20 лет существования премии “Призвание” ее лауреатами стали более 300 врачей, которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики и внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки. Сама статуэтка, как символ хрупкого, словно хрусталь, человеческого здоровья, в бережных ладонях врача. Эту награду казахстанский онколог Кайдарова получала в звездной обойме.

В номинации “За вклад в развитие медицины” были представлены московские врачи и программисты, которые смогли провести полномасштабные клинические исследования первой на планете зарегистрированной вакцины от коронавируса “Спутник V”. Каждый из почти 40 тысяч добровольцев находился под их пристальным контролем. Практически с нуля создана система по наблюдению и сбору данных о действии препарата в реальном времени. Кажется, события такого масштаба в России еще не было.

Среди лауреатов 21-й церемонии “Призвание” за беспрецедентную помощь медицине во время пандемии отмечена группа военных врачей и военных строителей. Ими в России в кратчайшие сроки построено 30 новых госпиталей. Работать приходилось круглые сутки.

Настоящее мировое открытие совершили генетики из Якутии, обнаружившие несколько ранее неизвестных опасных генетических заболеваний и разработавшие систему их ранней молекулярно-генетической диагностики. Сейчас эти недуги попали в справочники по всему миру. Метод уже применяется в перинатальной диагностике в семьях.

Награждена группа врачей из Екатеринбурга и Тюмени за проведение уникальной операции. Через один прокол они избавили от гидроцефалии плод в утробе матери. Раньше такое считалось фантастикой, а сейчас это возможно. Среди награжденных и врач – анестезиолог-реаниматолог из Волгограда Людмила Киреева, больше 50 лет проработавшая в санавиации! По первому зову прилетавшая в самые отдаленные уголки для спасения людей! За каждой номинацией здесь – своя большая история.

Ален РУЗИЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи