Опубликовано: 350

Вакцина не вредит беременности?

Вакцина не вредит беременности?

Черным по белому на всех агитках, приглашающих на добровольную вакцинацию от коронавируса, написано, что 2 группы казахстанцев исключены из процесса – беременные и кормящие женщины.

Главный внештатный репродуктолог МЗ РК, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав ЛОКШИН рассказал, когда ставить вакцину будущим родителям – планирующим, беременным, готовящимся к ЭКО, а также кормящим матерям.

Зачатие и прививка

– Вячеслав Нотанович, вакцина как-то влияет на менструальный цикл женщины?

– Нет. Но лучше все любые действия – операции, вмешательства делать – после месячных. Потому что во время них у женщины происходят определенные изменения в организме – не самый благоприятный момент для вакцинации.

– Сказывается ли прививка на способность к зачатию, муссировались слухи, что вакцина приводит к бесплодию?

– Сама вакцина – нет, не приводит. А вот вирус действительно влияет на репродуктивные клетки. Если заболевает мужчина – отмечается снижение числа сперматозоидов, даже временная импотенция развивается, сейчас начались исследования на эту тему в Китае и Италии. Поэтому вакцину надо делать перед беременностью. После второго компонента, уже через месяц можно беременеть! Вакцина запускает механизм выработки антител. Если будут антитела, есть большая вероятность, что женщина не заболеет во время вынашивания ребенка.

– Откуда тогда эти слухи?

– От антиваксеров. Я свою фамилию называю, когда даю рекомендацию, из тех же, кто не рекомендует вакцинацию – не видел ни одной. Сколько у нас от коронавируса погибло беременных в прошлом году – довольно много, в 3 раза выросла эта цифра. Какие-то случаи за счет ковида, а что-то из-за того, что ковид нарушил нормальную работу здравоохранения, женщины несвоевременно получали помощь и так далее.

– В некоторых СМИ писали, что стоит отложить планирование беременности на полгода после вакцинации...

– Где и кто это сказал? Я выступил перед минздравом и буду выступать в СЦК, что после второй инъекции через месяц можно беременеть. Недавно проводил в соцсетях встречу с известным российским профессором Светланой Роговской, так вот я ей задал этот же вопрос – она ответила один в один, как и я. Действие вакцины, выработка антител – не вредит беременности. Почему саму вакцину рекомендуется сделать до беременности? Потому что есть побочные эффекты – у кого-то температура поднимается, у кого-то боль, у кого-то гриппоподобная реакция. Чтобы этого не допускать во время беременности, лучше привиться до ее наступления. Почему речь о сроке в месяц? Потому что требуется 21 день на выработку антител, когда идет активный процесс, когда можно ожидать побочных эффектов, потом уже действие инъекции заканчивается.

Сложный вопрос

– Если женщина не знала о беременности во время первой вакцины, нужно ли отложить или отказаться от второго компонента?

– Это сложный вопрос, на который у меня прямого ответа нет. Я думаю, что можно остановиться на первой дозе, а вторую – не делать. Но в Израиле, в Канаде, например, беременных вакцинируют. Мне кажется, что вопрос по второй дозе, по-хорошему, надо обсудить с вирусологами. Из первых уст – врачи ответили на вопросы про вакцинацию от COVID-19

– Но тогда будет ли эффект от вакцинации, если не делать вторую прививку?

– Согласен, надо будет просто беречься.

– Почему в одних странах беременные допущены к вакцинации от коронавируса, причем в числе приоритетных групп, а в Казахстане это состояние – противопоказание?

– Потому что нет никаких исследований, их еще не успели провести, вакцины же создали только в прошлом году. Думаю, что вторую прививку, если первая уже была сделана при беременности, все же можно поставить после 12 недель. На самом деле же от гриппа вакцинируют.

– В ближайшем будущем включат ли беременных в список вакцинируемых?

– После того, как проведут настоящие клинические исследования. Не знаю, сколько на это уйдет времени, год-два. Сначала должны набрать добровольцев, которые проходят всю беременность, они должны родить, и потом можно говорить о результатах. А раз нет исследований, мы считаем беременных особой группой лиц, очень уязвимой – в основном внутриутробный плод, и стараемся всё сделать до наступления беременности, чтобы не было воздействия. Смотрите, на одной чаше весов могут быть какие-то осложнения от вакцинации – боль в руке или температура, на другой – если беременная заболеет, то результат мы получим гораздо хуже. Нужно соотносить риск и пользу от вакцины.

Электронные паспорта для переболевших

– А что делать женщинам, планирующим ЭКО?

– Сделать 2 инъекции вакцины и потом приходить на ЭКО.

– Хорошо, а почему кормящие женщины исключены из числа вакцинируемых в нашей стране?

– Я считаю, что кормящим матерям можно через 2 месяца после родов ставить прививку. Послеродовой период длится обычно 42 дня, в принципе, как он закончится, так и можно вакцинироваться. Как правило, первые 2 месяца новорожденного и так никуда не носят, не показывают.

– То есть при вакцинации кормящих женщин – для их малышей нет никакого риска?

– А что, может быть, передадутся антитела? Это отлично! А вот если кормящая заболеет ковидом, хорошо это будет? Вакцина имеет в том числе побочные эффекты – да. Но от ковида умрет в 100 раз больше. Еще раз: кормящим спешить не надо, если есть возможность защититься, ни с кем не контактировать, можно и попозже. То, что я говорю – это реалии сегодняшнего дня.

– А тем, кто уже переболел, будучи беременными, кормящими, нужно прививаться?

– Если высокие антитела, не надо. Кстати, я за то, чтобы переболевшим тоже выдавали электронный паспорт вакцинации, который бы действовал полгода. Через это время, если количество антител снижается, они вакцинируются. Если нет, можно продлить паспорт. Многие страны даже запускают на свою территорию либо вакцинированных, либо переболевших. В Казахстане такого нет. Считаю, мы должны это изменить. Я об этом везде говорю, но не слышат пока.

– Мы же только про женщин говорим, а что касается мужчин, есть нюансы?

– Мужчинам тоже надо обязательно вакцинироваться и потом добиваться беременности своей половинки через 2 недели после второй дозы. Смысл, опять же в том, что могут быть неприятные побочные эффекты, как ОРЗ-состояние. Этого не надо, пройдет, и тогда – вперед.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи