Опубликовано: 1900

"В пятый раз я уже была на грани и сказала себе, что это последний" - история казахстанки, которой отказали в квоте на ЭКО

"В пятый раз я уже была на грани и сказала себе, что это последний" - история казахстанки, которой отказали в квоте на ЭКО Фото - MedPortal.ru

Женщина рассказала, с какими трудностями столкнулась, решив сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Казахстанка рассказала корреспонденту Caravan.kz о том, как пять раз делала ЭКО, чтобы забеременеть.

В Казахстане снова заговорили о важности  ЭКО: недавно было поручено увеличить количество квот на ЭКО в семь раз. Но не всем желающим дадут квоты, даже если очередь дойдёт.

Казахстанка рассказала о своём опыте ЭКО, в котором государство ей не помогло. Она пожелала сохранить анонимность, поэтому мы изменили имя героини.

Зря потеряла время

Алия пять лет пыталась забеременеть, прежде чем решилась на ЭКО. До этого она прошла через разные виды лечения и операций, слушая советы региональных врачей о том, что можно попробовать другие методы, потому что ЭКО - это сложно и дорого. Женщина считает, что зря потеряла время:

- Если бы я с самого начала знала, что диагноз невозможно преодолеть без ЭКО, я бы сразу пошла. Очень желательно родить до тридцати пяти, потому что потом "ответ" яичников не такой хороший. У меня был нормальный, я родила в тридцать один.

Терпение Алии подошло к концу после одной из операций. Ей поставили диагноз "непроходимость маточных труб", который считается показанием для ЭКО, но врачи направили её их продувать. Женщине пообещали, что после этого она забеременеет в течение трёх-шести месяцев, и Алия поверила, хотя положительные отзывы об этой операции были единичными.

- Я, тогда ещё молодая и зелёная, пошла. Во время операции меня заразили внутрибольничной инфекцией. Из-за этого у меня началось хроническое воспаление эндометрия. Это только усугубило ситуацию, я очень жалела. Раньше я боялась и думала, что если у меня есть хоть какой-то шанс забеременеть без ЭКО, я должна его использовать. На самом деле это было ошибкой. Просто не было рядом такого врача, который объективно бы мне всё объяснил, без всякого своего субъективного мнения, - считает казахстанка.

Она сделала первое ЭКО десять лет назад, и оно оказалось безуспешным, забеременеть получилось только с пятой попытки, уже в 2015 году. Только в 2016 году у Алии родились мальчики-двойняшки. Каждая попытка оплачивалась вне зависимости от результата, потому что ни одна клиника не даёт гарантии успеха. По словам женщины, десять лет назад было гораздо дешевле, чем сейчас, само ЭКО стоило где-то 370 тысяч тенге, лекарства около 400 тысяч тенге. В общей сложности, если посчитать все затраты, включая проживание в Алматы и питание, получается примерно 1 миллион 200 тысяч тенге за один раз и около 6 миллионов тенге за все пять.

Успех ЭКО зависит от тяжести диагноза

В первый раз им готовы были сразу предоставить квоту на ЭКО, потому что не было такой очереди, как сейчас. Алия с мужем получили направление из облздрава и поехали получать одобрение в Национальном центре материнства и детства. Они сдали все необходимые анализы, но в результате им отказали. Причина – тяжёлый медицинский диагноз.

- Дают только на такие случаи, в которых шансы забеременеть при помощи ЭКО очень высоки. Например, когда просто одна непроходимость труб, без сопутствующих диагнозов. Я ничего не могу сказать про это плохого, но есть такой момент, что в случае тяжёлых диагнозов квоту не дают, они считают, что это будут зря потраченные государственные средства. Возможно, они и правы, ведь в нашем случае потребовалось пять попыток, а столько государство точно бы не закрыло, - считает Алия.

Казахстанка объяснила, что во многом успех ЭКО зависит от тяжести медицинского диагноза. Многие врачи с самого начала предупреждают о низких шансах. Некоторые диагнозы, как непроходимость маточных труб, очень легко обойти: если женщина в остальном здорова, то ей гораздо легче забеременеть с помощью ЭКО, чем остальным. В то же время гормональные нарушения или проблемы с восприимчивостью эндометрия – это проблемы, которые требуют больше одной попытки. Врачи говорят, что первая чаще всего пробная, потому что неизвестно, как организм отреагирует на гормональную стимуляцию, как поведёт себя во время беременности и закрепится ли эмбрион в матке.

- Никто не может ничего гарантировать – они могут только пробовать. И когда не получалось, никто не мог точно сказать почему. Мой врач после нескольких неудачных попыток тоже не мог объяснить мне этого. Он сказал: «Давай сделаем дополнительные, углубленные исследования, посмотрим, почему эндометрий не воспринимает эмбрион». Делали потом эндоскопическую операцию, смотрели, что там внутри. Потом я проходила полугодовое лечение, чтобы эндометрий стал нужного качества. По моему мнению, когда всё это всплывает, дальше многое делается наугад. Когда никто не знает причины, просто начинают перебирать все возможные и, если один метод не сработал, берутся за другой. И после полугодового лечения, мне кажется, врач дальше вёл нас экспериментальным путём. У него большой опыт работы, он знал, что в случаях неясного бесплодия могут быть замешаны гормоны. Мы использовали практику блокады гипофиза, для того чтобы подавить естественные гормоны и вести всю беременность на искусственных. И этот метод сработал, - поделилась Алия.

Она призналась, что не думала о том, как организм потом будет обратно перестраиваться, ей в первую очередь было важно успешно выносить детей. Гинекологи в её городе очень быстро предложили отказаться от гормонов, но она пила их до тридцать седьмой недели, как и назначил репродуктолог. Как только Алия прекратила, у неё отошли воды.

– Для меня это ещё одно подтверждение того, что нужно было всю беременность ходить на искусственных гормонах. А после родов была уже другая гормональная перестройка, так что я не могу сказать, что это как-то плохо повлияло на мой организм. И лактация была обычная, и месячные восстановились и шли в обычном режиме, - рассказала женщина.

"В пятый раз я уже была на грани"

Процедура ЭКО каждый раз проходила одинаково и длилась месяц. Две недели с начала цикла нужно было ставить себе уколы, которые стимулировали активный рост яйцеклеток. Потом под наркозом у женщины брали яйцеклетки, но без разрезов, через естественные пути. Их смешивали со спермой, держали пять дней в инкубаторе, а когда получались эмбрионы, подсаживали в матку. Алия считает, что это последнее похоже на обычный гинекологический осмотр. После этого две недели женщине нужно ждать, чтобы узнать, закрепился ли эмбрион. У Алии закрепился только с пятой попытки.

– В пятый раз я уже была на грани и сказала себе, что это последний. Не оставалось моральных сил. Можно было потом снова подкопить денег, но после каждого провала нужно себя просто по кусочкам собирать, чтобы снова идти на эту процедуру. Это не так просто. Мы же сначала целый год деньги копили. Это снова себя во всём ограничивать, а потом проходить через операции и анализы не так просто. Я сказала себе, что иду на это в последний раз. И получилось. Женщина, которая собирается делать ЭКО, должна знать, что первый раз может быть безрезультатным. Так бывает только у каждой третьей женщины, а у остальных только со второго и третьего раза. Первый раз тоже важный. Он даёт врачу информацию о том, как именно этот женский организм будет реагировать на гормоны, стимуляцию, пункцию… Я бы посоветовала набраться терпения, не бросать, ждать. Настраиваться так, что если не получится в этот раз, то получится в следующий. И нужно быть финансово  подготовленными, брать с собой чуть больше денег, чем необходимо. Если появятся дополнительные траты, вы начнёте нервничать, думать, где занять, а так будете знать, что, если что, сможете взять из своих же запасов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи